数码之家

搜索

[植物] 一叶莲,用乾隆盘龙青花笔洗养起来

这是妹妹给的两片

长得像木耳菜

背面更像

新叶子

叶柄部的花骨朵

疑是要开花了

翻出来个盘龙青花笔洗

还是乾隆年制的哦:titter:

用清水养了一段时间,小叶子都长大了

一叶莲:
正式中文名为金银莲花,又称印度莲、水荷叶、一叶莲。原产地是热带及亚热带,生于池塘、浅水湖、积水草坝中。模式标本采自印度东部,柬埔寨、越南、印度尼西亚至斐济等热带地区广泛分布。在中国,分布于东北、华东、华南以及河北、云南。
属睡菜科,多年生浮叶性草本,茎圆柱形,不分枝,形似叶柄,顶生单叶。叶飘浮,近革质,宽卵圆形或近圆形,下面密生腺体,基部心形,全缘,具不甚明显的掌状叶脉,叶柄短,圆柱形,花多数,簇生节上,花梗细弱,圆柱形,不等长,分裂至近基部,裂片长椭圆形至披针形,先端钝,脉不明显;花冠白色,基部黄色,分裂至近基部,冠筒短,裂片卵状椭圆形,先端钝,腹面密生流苏状长柔毛。蒴果椭圆形,花果期8-10月。
一叶莲可净化水质,适合养鱼养虾种植栽种,同时具有良好的观赏价值,鱼花共养,净化空气。

谢谢观赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享

查看全部打赏

相关帖子

这个莲花真漂亮

没有根吗?有叶有茎就能活吗?看着真漂亮,也想养一棵在鱼缸里。

感觉没碗莲好看,可惜偶没养成功

百味鸡好吃吗

鲁汉 发表于 2020-12-9 11:10
没有根吗?有叶有茎就能活吗?看着真漂亮,也想养一棵在鱼缸里。

会长根的,最好是养在有泥的水盆里
现在的叶子相当于是扦插
和鱼共养,完美!

我以为一开始那两个白色的碗是乾隆年间的呢:titter:

静化水质这个有等商权,静化空气嘛,听听就算咯
花期看地域和气温吧,反正我这里现在还在开

一叶莲其实很好养,也不好养;
好养在于,随便扔到水面,就能开花,长出新叶子
难养在于、如果管理不当,肥水跟不上,一叶莲在开过一轮花之后,就狂长新叶子,越长越多,越长越小,越长越薄,长到最后恨不得扔了、、不开花了,全是叶子,还那么小的

一叶莲的根系并不发达,净化水质的功能有限;花也很小,叶子紧贴水面,看不出是怎么净化空气的、
而且,因为叶子太大(网上买的就大、自己种的越种越小),放在小缸或茶洗里再养鱼的话,鱼很难看到的,拿来做个造型拍个照就算咯。养鱼,不行的

其实 ,如果缸底有土 ,有足够的肥力,一叶莲扎根在泥土里,还是可以长出很大的叶子的;另外,一叶莲种在地面也行的;
回复 支持 2 反对 0

一个叫做乾隆年的人做的,应该有二维码才对。:lol:

还可以,不过相对这鸡来说偶更喜欢夫妻肺片

jmq123 发表于 2020-12-10 10:38
我以为一开始那两个白色的碗是乾隆年间的呢

哈哈哈,白色的没青花,是装卤菜的塑料碗:titter:

covechen 发表于 2020-12-10 10:57
静化水质这个有等商权,静化空气嘛,听听就算咯
花期看地域和气温吧,反正我这里现在还在开

是的,偶以前养的碗莲也是这样

jmq123 发表于 2020-12-10 10:38
我以为一开始那两个白色的碗是乾隆年间的呢

我也是这么认为的——后来的容器不如开始那俩好!

看帖子里提到碗莲,就赶紧下单买了一个。如果养不好,我得回来找四楼的兄弟。

samsung9454 发表于 2020-12-10 17:18
一个叫做乾隆年的人做的,应该有二维码才对。

这解释不错,落款用二维码更时尚哈:titter:

hainanhaibei 发表于 2020-12-13 19:52
我也是这么认为的——后来的容器不如开始那俩好!

开始那是塑料碗,太low了

hainanhaibei 发表于 2020-12-13 20:10
看帖子里提到碗莲,就赶紧下单买了一个。如果养不好,我得回来找四楼的兄弟。 ...

那偶大冷天都要冒汗了:sweat:

买过两片~扔鱼缸里面~不行~喜欢分支~一直分~然后变黄~烂掉~

就是不知道吃着跟木耳菜一不一样

我在淘宝买的盆莲种子,怎么也种不出来,只长叶子,不见花。