数码之家

搜索

[工仪] 用简单材料DIY棘轮螺丝刀

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

N年前购于十元店的31合1螺丝刀柄已经脱胶许久,虽然它便宜,但是批头包含了很多日常使用的型号,所以一直凑合的状态下服役,年前准备弄块木头做个柄好让螺丝刀使用起来不那么卡手(由于最近一直没拆修什么东西所以没动工,但最主要原因就是源于一个字,懒:shy:,后来逛论坛看大佬们的数码之家螺丝批不光颜值高批头也好功能也不错,所以突然有了把这个螺丝刀DIY升级一下的想法,正好赶上家附近有装修的邻居,我就捡了些装修废料升级改造一下我的螺丝刀(垃圾是用错地方的资源)。具体材料与过程如下,结构是仿造老式棘轮螺丝刀做的,尺寸都是边试组边修改所有没有具体数据,喜欢鼓秋东西的朋友可以参考我这个用自己手边的材料改造一下手头的螺丝刀(拿好的改不算升级只能算暴殄天物)。:lol:做的比较简陋,献丑了。

PS:更新一下,文章结尾新加入结构图,由于没有艺术细菌,画的比较难看,但对比应该一目了然,希望能帮到有自己动手想法的朋友。

首先祭出我的十元店神奇螺丝刀。

卸掉已经残废了的刀柄。

捡一个尺寸差不多的螺母锉掉内牙并打磨至螺丝刀能塞进去为止。

把外六角打磨成圆形。

侧面居中打孔。

螺母锉出整圈齿牙。

镀锌管锯一段打平成铁皮。(使用电动工具一定要注意安全!!!)

螺母和螺丝刀试组并微调。

给螺母加工的齿轮附个魔(淬火螺母炉子上烧红然后迅速放到水碗里,钢这样好用但这个铁螺母就不晓得了,就当心理安慰吧)

螺丝刀头尾部居中打一个坑。(居中就行别打的太浅)

镀锌管铁皮去一段锯成和管外壁一样大小的圆。

镀锌管开槽并切掉多余部分。

螺丝刀尾部修整并打孔,找一根铁钉打磨怼进去当圆柱销,然后把多出齿圈部分打磨平整。

镀锌管两侧敲开。(铁毡下垫个厚点的抹布可以有效减少邻居和你以武会友的几率)

地板边角料下一块做螺丝刀杆前盖。

之前铁皮居中打孔并扭紧一个螺丝并螺丝头部打磨圆滑。

来段pvc水管做外壳并和之前做的内胆试装微调。

将螺丝“主轴”的铁皮打磨两个耳朵,直径和“内胆”内孔一致,耳朵和“内胆”外圈一致。

试装微调,齿轮转起来不要刮外壁。

螺丝刀头开个槽,拿塑料片做个卡箍以防刀头下沉。

将剩余镀锌管敲好的铁皮打磨出两个拨片/卡片,形状如图。

来段废锯条做弹簧片(割之前建议回个火,烧红后自然冷却即可)

把废锯条做成弹片并找块薄铁皮(我用的汽水瓶盖)做弹片挡板。

试组所有零件并模拟使用状态,根据情况微调。

将“内胆”塞进PVC水管中(弹片的螺丝建议把螺帽打磨下,这样能塞进去的螺丝能长一点,以便安装推钮)

用薄铁挤住螺丝然后扭上推钮,(由于弹片螺丝下发未固定所以怎么安都会留下挤住螺丝铁片的缝隙)剩余缝隙用作卡箍剩下的塑料片塞进去做个垫片。

试用并微调后,用地板边角料加桌角做个后盖。(上面是一个被“抛弃”的坏茶几的桌脚)

整体组装后合影(由于懒水管外壁没拿刀刮,所以看起来略脏。)

以上就是整体过程了,材料也极其常见结构也比较简单除了螺丝刀轴没法DIY出来,其他完全可以找其他材料代替,老样子,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,感谢大家的观看:lol:。
结构图,由于没有艺术细菌画的比较简陋请大家凑合看吧:shy:

下面是试用视频(我直接传到度盘了,不知道能播出来不)螺丝刀试用视频。

电子学堂:万宝至马达喷码参数

补充内容 (2021-1-16 14:26):
https://haokan.baidu.com/v?vid=4395685224947905682 试用视频

补充内容 (2021-1-16 14:30):
不知道大家能不能看到之前上传度盘的试用视频,现上传到好看视频,方便大家观看。感谢大家的支持~请放心大胆的点赞与收藏或把M币大把的砸过来吧

打赏

有点不烧 + 20 謝謝分享
lrm888 + 20
mydigit + 1000 恭喜获得原创文章热度奖励1000M.
mouse_hb + 20 兄台,厉害啊,刚刚看了“拉马”过来的。能.
l2588 + 5 原創內容
newnet1234 + 20 大胆膜拜
kkdkj + 20 謝謝分享
ladufo + 5
x067 + 20 原創內容
csnyj001 + 18 優秀文章

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
果然是没有废物,只有废人,这个要加精。
回复 支持 3 反对 0

厉害了,棘轮结构自己做。:lol:
回复 支持 2 反对 0

虽然不懂LZ到底搞的什么,但是看起来很厉害的样子:lol:

DIY很辛苦啊
回复 支持 1 反对 0

10655188 发表于 2020-12-15 18:10
DIY很辛苦啊

还好吧,苦中作乐呗:titter:

grkuqq 发表于 2020-12-15 17:55
厉害了,棘轮结构自己做。

这算是最简单的双向棘轮结构了:loveliness:

高级会员 发表于 2020-12-15 17:53
果然是没有废物,只有废人,这个要加精。

媳妇总埋怨我留一堆“破烂”,我也总回答:垃圾是用错地方的资源:giggle:

qhj3434 发表于 2020-12-15 17:58
虽然不懂LZ到底搞的什么,但是看起来很厉害的样子

感谢捧场:lol:

:giggle:隐藏功能,感谢阿睦大佬。加精。

存私房钱才是主要功能:titter:

这东西还费这么大的事,我的也坏了,比楼主还懒,找了个旧木把,抽出芯,架大木孔,将原来的穿进去,打个眼,穿根铁钉,省事多了,这样的。
也挺好的,又是一套。

白发老头 发表于 2020-12-15 19:24
这东西还费这么大的事,我的也坏了,比楼主还懒,找了个旧木把,抽出芯,架大木孔,将原来的穿进去,打个眼 ...

我也是这样搞了两把哈哈:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=221839

打赏

guangqu + 5 很漂亮,好手艺

查看全部打赏

回复 支持 3 反对 0

白发老头 发表于 2020-12-15 19:24
这东西还费这么大的事,我的也坏了,比楼主还懒,找了个旧木把,抽出芯,架大木孔,将原来的穿进去,打个眼 ...

同款啊,我开始也是准备抽出来换个柄完事的,后来看坛内大佬们的棘轮螺丝刀不错,就合计自己搞个玩玩,毕竟买一个太贵了我那个比你的惨多了,盒子装螺丝刀的底下碎了,两圈装刀头的橡胶都粘了,准备在无聊的时候拿地板边角料在对付一个装批头的架。:titter:

10655188 发表于 2020-12-15 19:56
我也是这样搞了两把哈哈

看刀柄像老式螺丝刀的,但看材质又不敢肯定了。。。。:sweat:毕竟楼上那款老式螺丝刀的木柄材质常见。

c85719286 发表于 2020-12-15 20:31
看刀柄像老式螺丝刀的,但看材质又不敢肯定了。。。。

哈哈这是我们单位工厂的师傅自己做的手柄材质电工木手感很好还超结实

c85719286 发表于 2020-12-15 20:29
同款啊,我开始也是准备抽出来换个柄完事的,后来看坛内大佬们的棘轮螺丝刀不错,就合计自己搞个玩玩,毕 ...

年头多了,如今的塑料件,老化损坏,实难避免,刀头不坏,修修还能用。

10655188 发表于 2020-12-15 19:56
我也是这样搞了两把哈哈

我的也是旧木柄再利用,比塑柄的结实多了。

厉害了,但是有点丑,哈哈

silentnook 发表于 2020-12-15 22:06
厉害了,但是有点丑,哈哈

没办法,材料有限做的比较简陋:titter: