数码之家

搜索

[工仪] 拯救你的工作台!文宇WY815P高频烙铁/热风枪二合一焊台拆解试玩

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作为一枚爱折腾的电子,数码爱好者,像热风枪,电烙铁这样的工具一定是必不可少的。
而且有时候一把烙铁还不够用,需要两把。再加上万用表,各种零件盒。。。

这是我工作台的一角,两个自己做的T12,加一个热风枪。。。
从上面堆着的零件盒,大家就应该能猜到有多乱吧。。。

废话结束。准备开箱。
箱子很大的,打开后里面各种分隔和小纸箱,看着很舒服的说。

箱内的附件。

烙铁架一个。

烙铁头三个,一个一字,一个并不算尖的尖头,一个大马蹄头。

三个热风枪的风嘴。

热风枪,和858的外形完全一样。不过上面多了个开关。

烙铁手柄,和936的外观也很相似。

主角登场了!

到底是如何拯救你的桌面的呢?
看这个对比图吧。是不是很小巧?而且电源都是直接内置在里面的。
对于一般折腾来说,桌面上有它就足够了!

正面外观。
两个多芯航空插头,一个屏,一个旋钮。
屏幕上似乎有点划痕,不过仔细一看不是划痕,而是裂纹。。。

背面品字交流插头和电源开关。
个人感觉这个开关设计在背面实在有点不方便。
如果它的上下左右要是还堆放了其他东西的话,要按这开关还是比较麻烦的。
如果能设计在侧面就会方便很多。

通电开机第一画面。
前面说的裂纹,不是液晶屏上,而是外面的保护面板上的。

没插入风枪和烙铁的情况下,会有滴滴的报警声。右上角会显示Err。
这个是高频烙铁的界面。

热风枪界面。风量8级可调。

双界面显示状态。

设置菜单。

可设置项目还是很多的。

插入热风枪试了一下。

温度,风量设置相对比较简单。
风量8级可调。最大风量吹吹头发貌似也可以的。

插入烙铁手柄后的工作界面。
高频烙铁标称功率150W,无论是升温还是回温都要好过T12的。

前面说道那有裂纹的保护面板是夹在金属面板和机壳之间的。
这个设计挺有意思的。除了起到液晶屏的保护作用以外,两边还设计了指示灯,用来指示热风枪和烙铁的工作状态。

next

打赏

jiangjun8 + 20 謝謝分享
965039114 + 20
佳维 + 20 謝謝分享
wska + 20
coolheat + 20 謝謝分享
mydigit + 1000 恭喜获得原创文章热度奖励1000M.
zzy_85569381 + 20 謝謝分享
ch104517745 + 20
hshgc + 50 優秀文章
411183343 + 14

查看全部打赏

楼上基本体验完成。本楼开始拆解。

前后面板都有四个内六角螺丝固定,拆解很方便。

拆掉前后面板可以直接打开上盖。
上盖里有一片青稞纸用来绝缘。

后面的插座直接焊在一块独立的电路板上,通过排线连接到主电源板。

这一小块电路板上有压敏电阻,保险管以及安规电容。可以起到过压,过流保护以及滤波。

前面板主要是控制部分。通过排线直接和电源板连接在一起。

抽出电源板,下壳体也有青稞纸做绝缘保护。

两个反装的TO220管子,上面用了导热硅胶?还是704?

把管子立起来看,是两个10N60的场管。
下面视乎有一块导热垫。我有点纳闷这导热垫是不是装反了呢?
如果需要绝缘的话,可以直接垫一块青稞纸或PVC啊!导热垫应该贴在管子背面才能更好的散热啊!

后来装回机壳的时候我才发现,原来这导热垫是没法贴在管子后面,并装入机壳的。
因为这电路板是通过抽拉的方式装入机壳的。如果把导热垫贴在管子后面,组装的时候推入机壳肯定会挤跑的。

电路板全貌,这块电路板主要还是电源。

高频变压器。

400V 120UF电容。

IR4427双MOS。

完整的 EMI滤波电路。

7805三端稳压

电源板上还立着一块小的辅助电源板。

BT139可控硅。

这个400V120UF的电容个头还是不小的。不过没有用胶固定。
所以在拿着机壳晃动的时候,会感觉到里面有东西在动。
一会涂点708给它固定一下。

再来看看控制部分。

主控是一枚STM32单片机。

LM358运放。

1117稳压

再来看看风枪手柄。

除了那个黄色的开关,其他和858风枪手柄没什么区别。
内部风扇。

接线的小电路板。

烙铁手柄。

分解

接线用的电路板和水银开关。

发热芯温度传感探头。

总体来说,这款二合一焊台做工还是很扎实的!
最主要的是,对于工作台空间比较紧张的话,这款工具确实是一个拯救工作台的好选择。

打赏

锰子 + 20
c85719286 + 20 謝謝分享
lbpcwd + 20 謝謝分享
kkdkj + 20 謝謝分享
佳维 + 20 謝謝分享
weizaisifang + 20 謝謝分享
zzy_85569381 + 20 謝謝分享
lyx999 + 20 我用的老版比这个多组5v2aUSB输出.
超级女生 + 20 歡迎探討
wjhwpp + 20

查看全部打赏

回复 支持 5 反对 0

我是不舍得把我的858拆了,否则就把白光集成进去就行了:dizzy:

不集成电源的,就不叫好洛铁!:lol::lol::lol::titter::titter::titter:
回复 支持 1 反对 0

我突然想到我的858里面好像空荡荡的。。。貌似可以把936集成进去

谢谢分享。。。。。我桌子大,放我这里吧,不收保管费。。。。

打赏

411183343 + 14 不要脸,我桌子比你的更大
10655188 + 20
suhaiyuan + 6

查看全部打赏

回复 支持 4 反对 0

这个多少米呀?比T12贵多少?

我也想要一台这样的二合一的···

我仿佛觉得楼主以前的帖子里说有十来个12头子能用到……,现在用这个那t12不是要吃灰?:titter::titter:

台面二台T12是真的白光吗?没见过。

jhx339 发表于 2020-12-16 19:10
不集成电源的,就不叫好洛铁!

这个电源板还是很强大的!

azzajazz 发表于 2020-12-16 19:18
我突然想到我的858里面好像空荡荡的。。。貌似可以把936集成进去

必须可以啊!一般风枪的内部空间都很大的。

159187046 发表于 2020-12-16 19:53
我仿佛觉得楼主以前的帖子里说有十来个12头子能用到……,现在用这个那t12不是要吃灰? ...

吃灰是不可能的。分工明确,各尽其责。

作死的家伙 发表于 2020-12-16 20:20
台面二台T12是真的白光吗?没见过。

那两个是我自己做的啊!不是真的白光。我做了个logo而已:lol:

:lol: 哇。。。 我的小玩具。。。 在大美女手上了。。

这是自己开发的套装吗?哪有卖?多少米?

其他的要不要帮你保管?:lol:

作为开发者, 我得来补充一下。
这玩意的优点:
1,极速升温,烙铁 150W+的升温功率  100W持续回温功率, 升温速度比普通203高频焊台快4倍。
2,烙铁头本身在涡流和环流的作用下升温,热阻小,导热快;T12发热丝的热需经过导热较差绝缘层,性能上会相对受限一些。
3,测温元件前置,尽可通靠尽烙铁头前端,温度响应快,控温精准,保证了焊接连续性;T12 测温元件包在绝缘层内,不能及时感知烙铁头工作面的温度变化。
4,回温功率足,大小焊点一台焊台搞定;T12在焊TO 263这样大尺寸贴片MOS管时会较吃力。
5,热风枪采用过零检测控温,温度波动小,控温准。
6,热风枪带开关的设计,避免磁控或滚珠开关在意外脱离风枪座时发生意外。
7,彩屏设计,显示内容丰富,烙铁及风枪工作状态在屏上动太图显示,同时在面板透光LED闪动指示。
8,全新的电路设计,高效率是小体积的基础,主机尺寸仅相当于两部6寸手机叠在一起的大小,主机重量级350g,便携便收纳。
9,全套包括 主机  订制的烙铁手柄  热风枪手柄  常用的烙铁头4只(5C 大马蹄头一只,2.4D一字头一只,K型刀头一只,B型圆尖头一只)  常用风嘴两只   全包围防汤烙铁架一只   风枪挂架一只(需自行固定)

当然, 还有些不足。。 还在持续努力中。。。 谢谢 大美女发贴。

打赏

小乔初嫁了 + 20 以資鼓勵
南湘小隐 + 20 優秀
liqiao0705 + 15 精彩回帖
2007jing + 10 精彩回帖

查看全部打赏

回复 支持 6 反对 0

慕容夜天 发表于 2020-12-16 19:32
这个多少米呀?比T12贵多少?

某宝搜 文宇WY815D 就有了。报数码之家坛友没准还有优惠的。

打赏

ljlun + 20 热心会员

查看全部打赏

回复 支持 3 反对 0

atz123 发表于 2020-12-16 20:39
这是自己开发的套装吗?哪有卖?多少米?

某宝搜店铺,文宇智控 。报个暗号没准打折:lol: