数码之家

搜索

[家电] 人体感应+湿度自检~卫生间排气扇自动控制电路制作

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不善于打字,看图片吧

1、卫生间兼浴室,当年买房未装排风扇,最近装了一个。
2、DHT11自动湿度启动,1秒检测并显示,可设置湿度启动值有6%回差,防止频繁启动,主要是洗澡时起作用。
3、加入人体红外,人在空间内连续活动30秒(检测8次)会启动运行3分钟,未到30秒回零,防止启动频繁误动作。
4、有人体红外软开关,冬季适用,有手动1小时和长期运行设置。
5、LCD1602液晶屏用的脚多,加上不用频繁检测,所以仿照网上用的3线驱动,具体看电路。
6、单片机用的很多年前的AT89C2051,空间有限所以功能比较少,可随意移植。

固件: 2051.zip (2.63 KB, 下载次数: 16)
源程序: 2051源.zip (4.7 KB, 下载次数: 21, 售价: 10 家元)

打赏

zzy_85569381 + 20 謝謝分享
景德镇屏 + 2 这得灌胶才行
南湘小隐 + 20 優秀文章
c85719286 + 20 謝謝分享
jerryfbm + 20 谢谢分享
随风1968 + 30 優秀文章
vexing + 2 優秀文章
moontree + 20 謝謝分享
慕名而来 + 10 謝謝分享
newnet1234 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

这个太妙了!洗手间一直是智能家庭中被忽略的场所,这个搞成品会有市场的。
回复 支持 2 反对 0

打印得不错。

我也想做,还没动手,准备用ardunio搞:mad:,程序有点搞不定啊

做的复杂了点 直接多普勒雷达模块做触发 模块上加个延时电容基本够用了  电源+灯+控制器总成本<=20

毁灭者e5 发表于 2020-12-21 20:43
做的复杂了点 直接多普勒雷达模块做触发 模块上加个延时电容基本够用了  电源+灯+控制器总成本 ...

刚开始我也是这样做的,后来发现启动太频繁,洗个手也启动

升级以前的淋浴厕所排风系统:https://www.mydigit.cn/thread-420025-1-1.html

做成电热水器的联动更好,开热水的时候断电,这样电热水器更安全。

建议加个温控延迟关机功能,因为见朋友家的PTC暖风机绿片都烧融了,所以我使用一直都是开机开暖风,关机先开吹风、再关暖风、最后关吹风。

这外壳是开模的?

40560335 发表于 2020-12-21 22:09
建议加个温控延迟关机功能,因为见朋友家的PTC暖风机绿片都烧融了,所以我使用一直都是开机开暖风,关机先 ...

家中浴室取暖用的那种老式的大灯泡那种,所以不考虑温控,懂得写程序可以自己加入,不过2051空间有限可能要换单片机

395015715 发表于 2020-12-21 21:38
做成电热水器的联动更好,开热水的时候断电,这样电热水器更安全。

家中燃气热水器。我总觉得燃气的更经济一些,加入循环泵形成零冷水比电热好用

水表君 发表于 2020-12-21 22:24
这外壳是开模的?

3D打印的3D打印的

不错,学习了。

这个太妙了!洗手间一直是智能家庭中被忽略的场所,这个搞成品会有市场的。

虽然做的很好,不过冬天洗澡开排气扇真的不冷吗!

希望能量产~~

做的真的不错,没有币

高人!拜。
软硬兼具,还有创造开发能力!

trm99999 发表于 2020-12-21 22:32
家中燃气热水器。我总觉得燃气的更经济一些,加入循环泵形成零冷水比电热好用 ...

你的意思是循环热水来前管里那段冷水吗?那用在太阳能上更合适,毕竟太阳能的管路更长。
我也喜欢燃气热水器,但出门在外没得选。

一个开关的事,不过这样确实显得高大上