数码之家

搜索

[Phison] INIC6081(通用PS3111 马甲/固态硬盘)固态U盘 开卡试玩及避坑

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
早些时间预定了几个INIC 6081(PS3111 马甲)的固态U盘主控板
搭配JMS578桥接
贴好的本体如上图
2020-12-21刚到手
随手贴了2个闪迪15177-64G(双贴合128G)测试
同等东芝9DFL颗粒

开始开卡

开卡前准备需要先刷一波JMS578的桥接固件

桥接固件地址: JMS578固件.rar (1.22 MB, 下载次数: 106)
链接:https://pan.baidu.com/s/1UXyMVVey7Fd_nsFppOzUnw
提取码:cp1r

打开PS3111的开卡工具
开卡工具在论坛上发过
步移:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=180064

(传闻另外两个INIC 6081、AS2258固件也通用,没折腾这2个)
打开开卡工具,轻松识别20M

开卡设置(非常重要,这里会掉坑)
开卡设置密码:123
1.先点侦测识别颗粒(能侦测到的不一定代表支持,侦测不到此版本一定不支持,具体需要自测,我只贴了这个)
2.选择容量(坑1,尽量选满,其他容量可能会花式报错)
3.Pretest选1模式
4.CE数量选自动
5.SLC Buffer(坑2,MLC选0,选AUTO或者其他容量,全盘会鬼畜的掉速,如下图)
6.温度选项(坑3,必须固定一个温度数值,如果不小心选择了传感器100%开卡过不去)

以上配置完成,保存
实在不会的,除了容量自选,颗粒自动外,其他的按图上去配置

开始开卡
容量或者颗粒配置有问题大概3-5秒就会爆红(需重新检查配置)

正常开始,进度条到中间就开始刷写固件了
开卡时间大概30秒-1分钟
可能会遇到的问题:
1.进度条一直卡在中间(超过2分钟可直接拔掉,重新上盘,磁盘管理上会识别到,此时固件已刷入)
2.开卡完成报C++错误,随后软件闪退(具体为啥,我也不知道,可能环境问题,待测)

开卡完成直接重新插拔一下,再刷上UASP的JMS578的固件即可

测试

HD TUNE
100G HD TUNE.png
100G HDTUNE读写测试

全盘校验测试

实际写入测试
拷贝一个30G的虚拟机镜像
大概过5G开始会掉速一半
到10G后再次开始恢复???
测了好几次,换了个盘测试都是这样
后半段就再也没出现过了
估计是群联的固件算法问题
虽然关了SLC Cache,但是固件可能还存在一点点
或者是32M的内置DRAM用完了
或者是在进行垃圾回收
或者是偷懒中。。。。
以上纯属瞎猜

总结:
15177实际测试全盘速度跟2246XT相当,但是不及2246EN

优点:
支持LPDC纠错(支持少量较新的MLC)
支持TLC(IM3D ,HY,BICS,TSB15nm这些算是比较全的吧)
能比较好的替代掉速后众生平等的2258XT
廉价的数据恢复,掉盘后数据恢复比较容易,PC3000基本都本都能搞

缺点:
开卡容易遇坑(如果只贴IM的TLC,直接上INIC 6081工具)
固件不好找,后续更新的颗粒不好说,毕竟没官方技术资瓷

你问我吼不吼,当然吼啊
较新的TLC或者MLC可考虑
制程较老的MLC还是老实呆在2246上吧
算是2246及2258XT中间的一个替代品吧

送一个跑分娱乐图

祝各位玩的开心
QQ图片20201221232827.png QQ图片20201221232839.jpg QQ图片20201221232849.jpg

来自企鹅的交流群:1055532335(群主有板子能PY)

打赏

majo + 20 謝謝分享
jf201006 + 18 謝謝分享
2545889167 + 20
冰行 + 20
mysmha + 30 認真發帖
sattr1 + 20
fanallen + 20 原創內容
futurestar + 20 原創內容
chenzoutie + 1 謝謝分享
200birds + 20

查看全部打赏

受水平限制,用3111软件开HY 16 TLC 翻车啦 :sweat:,开B27A也 翻车 ,不过可以用6081的开B27A,速度还不错。

又入一个坑:lol:

群联哭晕在厕所...

这个卖不带主控的套料吗,我有几个板子挂了剩下主控没地方用

丶陪妳看流星 发表于 2020-12-22 09:10
这个卖不带主控的套料吗,我有几个板子挂了剩下主控没地方用

好像群主能PY到

板子漂亮,速度喜人。

手把手教程舒适:praise:这主控的U盘温度要像SATA一样就可辣丝了

看了一下,数量少太贵,我再等等:lol:

PS3111这个主控搭配海力士和东芝颗粒比较稳定 SLC鸡血加成后 速度掉得没有2258XT难看  固件优化的比较好 开卡工具不太友好 各种花式报红

都是大神啊 我弄个903的U盘 愣是让我弄了半年多没弄好  前几天才知道 弄完了得吧软件关闭再拔U盘 插电脑上面就能用了 我是成功n遍 直接拔U盘 插上就是不能用  最后看了一个帖子说了我才知道 :dizzy::dizzy::dizzy::dizzy::dizzy::dizzy::dizzy::dizzy::dizzy::dizzy::dizzy::dizzy:

大神,这个主控能开15177 256G吗?

cqtv001 发表于 2020-12-23 13:12
大神,这个主控能开15177 256G吗?

手上没这个片子测试、我测的是15177-64G 可以先下工具拉下ID看看

我想弄2片256g
n28弄个512

这盘速度还可以,但看楼主开卡好有难度。

whgf 发表于 2020-12-24 13:59
这盘速度还可以,但看楼主开卡好有难度。

还好吧。群联就是这么反人类

没铺货的板子先不买

群联哪有反人类?
一个是全容,一个是个人设置,这也不是群联的,怎会说反人类?你是怎看的?

这个板子好像挺有意思的

板子哪里淘的