数码之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3530|回复: 37

[工仪] 搭个电压基准用于校准ELECALL EM15A数字万用表

[复制链接]
发表于 2020-12-31 16:00:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

认识众多玩家高手/拆客/DIYer,查阅更多资源,一起学习技术知识

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
前两天修一个开关电源,量TL431,电压2.3V,心里想这也太简单了。结果忙了半天,发现抽屉其他的TL431,也是2.3V……

于是抽空搭了一个AD584电压基准,把手里的表都检查一下看看。

IMG_20201231_143711.jpg

AD584比较简单,不用外围元件就能输出4个标准电压,精确度有多高不知道,反正业余用没问题。我用一节锂电供电,升压到16V给AD584用。

先看看这个破表的2.5V电压究竟是多少:

IMG_20201231_144011.jpg

尼玛,这误差有多大我都不会算了。

再看看5、7.5、10V电压分别是多少:

IMG_20201231_144054.jpg


IMG_20201231_144121.jpg


IMG_20201231_144032.jpg


惨不忍睹吧?优惠购买的表,十几块钱,不少人都买了,看到别人说用不了多久就坏了,我还庆幸自己手气好,只烧过保险。

再看看其他表:

IMG_20201231_143600.jpg

黄色的,东明电子买的,25块钱,20多年了没坏过,5V显示4.98。

IMG_20201231_144220.jpg

优利德,没花钱,5V显示5.03V:

IMG_20201231_144312.jpg

安博口袋表,福禄克家的,没花钱,5V显示4.97V:

IMG_20201231_144446.jpg

最后一块机械表,我小学时候买的,第一块万用表,好像是60多块钱,感觉比那些数字表更准:

IMG_20201231_144612.jpg

====================================

把那破表拆开来看看:

IMG_20201231_150331.jpg

电池是我改的锂电升压。

电路板很简单,3个可调电阻,第一个就是调电压基准的:

IMG_20201231_150352.jpg

调5V到5.00,检查一下其他电压,分别是2.50、7.50、10.01,看来这表还能用,线性误差还行。

IMG_20201231_151756.jpg



打赏

参与人数 8M币 +160 收起 理由
xiaoxuanfeng + 20 謝謝分享
有点发烧 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 謝謝分享
lsen8 + 20
挣钱买刀 + 20
阿睦 + 20
散淡 + 20 謝謝分享
miqi328 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

发表于 2020-12-31 16:09:34 | 显示全部楼层
老指针靠谱点,数字表估计校表时候匆忙,因为计件工资
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 16:16:02 | 显示全部楼层
无忧无虑 发表于 2020-12-31 16:09
老指针靠谱点,数字表估计校表时候匆忙,因为计件工资

就这个小可调电阻,校了也是白校,时间一长就不准了,
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 16:16:38 | 显示全部楼层
同档次的机械表应该好过数显表。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 16:22:38 | 显示全部楼层
看样子我也得准备个电压基准了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 16:28:35 | 显示全部楼层
这个价格的表子?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 16:34:12 | 显示全部楼层
AD584芯片哪找的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 16:57:57 | 显示全部楼层
有些个表,测量误差20%以内就算准的了。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 17:03:59 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
伊莱克的表还是不错的 手头有一块坛友送的伊莱克钳表
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 17:04:33 | 显示全部楼层
小学时代60多元的机械表,那应该没弄虚作假吧。所以人们常说,70、80年代的表,不用什么认证,绝对可靠。至于ELECALL,就当玩具吧。现在校准了,没准到了夏天还得再校准。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 17:14:24 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
看来需要电压基准了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 18:08:16 | 显示全部楼层
AD584哪里搞到的,板子还有吗?
要不做套成品卖给我杂样?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 20:00:41 | 显示全部楼层
误差这么大啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 20:00:43 | 显示全部楼层
打胶固定一下比较好
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-31 20:31:56 | 显示全部楼层
hahx2008 发表于 2020-12-31 16:16
就这个小可调电阻,校了也是白校,时间一长就不准了,

正是我担心的,以前用这种小可调做过LM317,中间触点接触不良导致输出电压变最高,把后面的电路烧了。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-31 20:33:47 | 显示全部楼层

淘宝啊,几卖钱,一个也包邮,有金属封装的比较贵,还有经过检定的,对我来说没有必要。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-31 20:36:37 | 显示全部楼层
麦田的守望者 发表于 2020-12-31 18:08
AD584哪里搞到的,板子还有吗?
要不做套成品卖给我杂样?

AD584淘宝买的,不值钱,这个芯片可以不用外围元件,通电就能用,所以没板子也没关系。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 20:42:25 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
这基准电路,简单,可靠,手里如果有10块表,一表一数据,谁知道那块是准的?
有基准电路就简单了。
可问楼主,这基准电路,有套件出售么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 20:51:51 | 显示全部楼层
白发老头 发表于 2020-12-31 20:42
这基准电路,简单,可靠,手里如果有10块表,一表一数据,谁知道那块是准的?
有基准电路就简单了。
可问楼 ...

我有一可调电源36V*3A*2路,第三路是固定5V 3A,早两年用优利德61E一直是5.000V,这两年是4.999V,不知道是表漂移了,还是电源漂移了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-31 20:53:31 | 显示全部楼层
白发老头 发表于 2020-12-31 20:42
这基准电路,简单,可靠,手里如果有10块表,一表一数据,谁知道那块是准的?
有基准电路就简单了。
可问楼 ...

看到网上有不少高精度AD584模块,40块钱,感觉没什么必要。我买的芯片才4块钱包邮,业余用足够了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|关于我们|联系我们|网站条款|数码之家 ( 闽ICP备05031405号 )

GMT+8, 2021-1-17 17:58 , Processed in 0.218400 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz!

© 2001-2019 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表