数码之家

搜索

[其他] 20201207巧修不识别温度的电热茶具,怪招

20201207 周一 晴天
    早7点40起,吃饭,忙进出口,8点15上班,9点前后到,

来了就开始收拾昨天傻小给的风扇,结果,清理一番才发现,是24V的,

这个好,留着吧,将来修汽车充电机保不齐用得上,

后来又找到一个加过油的,缺红线的风扇,打算用它跟原来风扇的底盘,网子组合,做个12V的抽烟机,

正弄着,来了一位,还以为是民歌呢,结果不是,是甘马桥老哥,又来修俩充电器,

一个爱玛的,西普尔代工,亮绿不出电,直接拆开短路了BT151,可以正常使用,输出55-59V,

一个是早年那种36V的面包的,无风扇,我试试改48V,

最终,换个63V的220电解代替50V的,然后,将取样1电阻从6,2K(实测6K3多点)换成18K(15+2.7K)正合适,

输出54V,充电是57-58v正常。俩都测试通过,

前者标准的4812,1.7A,后者是1.2A,都可以,满可以交代了。收20¥得了。

打发他走,又没事干了,玩。2020年12月7日10:30:53

到中午之前,再没活,就把抽烟机完成,也就得了,

中午回家,下午3点半来,来了刚打算聊天,对面一车子停下来,来个老头,

推门进来,问我拷歌多少钱,我说一个(卡)10¥,

他说别说那个,便宜点,我说那还有什么意思啊?我这就这个价啊,

他说什么老妖介绍来的,又什么之前从我这里拷过,收他十块,

后来问问老妖,说没那价。我说,觉得合适就干,不合适就算,咱也别太啥了吧,

我这可是实在买卖,保证比别人给的多

(压缩的歌,都不足M,所以,128的卡能拷进最多161首平常的歌一首3M,128才能拷几首啊)

老头非对付,说他就是玩,我说,我也是玩啊,这倒符合咱这爱好,都是玩。

他最后摊牌了,他这是又申请了4个机器来,后续还有,你给便宜点,回头这就是买卖,

不干,你挣不着钱啊,对吧,少挣点,我再有了机器还找你拷歌,咱们长流水,怎么样,

我一琢磨,也是,嗐有什么不行的?

问他,打算怎么算账,他说,这次4个,给20,行不,

我一琢磨,反正就是拷歌的这点活,也无所谓,就这样吧,于是,答应了,

结果,4个东西,第一个是个扁手电,前边是红头,3-4个LED的单独灯碗,

后边多数是黑色主体,挺扁,挺宽的,使用电池的,电池和破雷尔做一块了,

他嫌费电,这个很旧了,从侧面取出个卡,126M的刷空了,写入民歌大全,

老头的意思是想听山东吕剧啊,评戏啊,黄梅戏什么的,或者评书,

我说那个以前有,没在这上边,也不方便加载,还是来点老歌吧,

蒋该死那时候的,什么夜来香啊,夜上海啊,三笑啊什么的。

他说行喽,于是,拷完,161个,又取出一个,是电池的,

跟我修不了的那个老爷子弄坏的一样,红黑各半,是新申请的,

从侧面取出卡格式化124M,然后拷入歌曲134个,前边那个卡插入这个机器里试试,还行,能认。

第二个卡拷完,打算换入第三个

(这第三个就是上次那老头那种黑白交错前边还能出来个棒棒灯,叫什么勃甚玩啊什么的,

里边竟然是14500的锂电,卡取不出来,钳子也不行,最后拉倒,先弄下一个,

下一个是跟我那最小的差不多,只不过宽点,短点,

我撬开后,才发现卡在侧面,这个也是充电的,一个口香糖大的电池,

3个键,音量+-,暂停。这个插入第二个的卡,然后去灌歌,

然后他又听这个,我又去拆刚到那第三个,实际上按拆的次序是第四个了,

那个不容易拆,局部有胶水粘的,最后拆开个裂,取出板子发现是粘住的卡,难怪拆不出

(这老头不实在,那会非说他自己拆出来过,结果钳子镊子都拆不出,最后还得我一刀子搞定),

也考上歌了,往回装又麻烦了,干脆全撬开,重新装,才装好,

(这次赔了,不但拷歌,还管拆装机器俩,)

最后担心会散开,又箍了圈胶布,

这时候,老王来了,也够讨厌的,来了那老头还就跟他对讲上了,

王来修个论坛里最简单的那种金环的充电头灯,就是据说在脑袋上BOOM的那种,

就一个18650电池,没电了估计,不亮了,让我给看看。

我懒得管,但是不像以前那么对付他,说着笑着挡隔工夫,耗他,

那边他们聊着天,最后算账,老头给我个100的,我说找不开,

老王就在旁边打趣那老头,说他拿100的吓唬我,

最后老头只好又翻找,从一堆对叠的一块里边找出个20的给我,算是完事,

然后也不走,老王坐下,他站着,开始聊,

那老头一个劲显摆,说4个收音机都是白来的,看报纸打电话就送来,

劝老王申请(这不鼓励他不劳而获吗,这货要知道有这便宜,还不更肆无忌惮了?光得找我拷歌啊?)

更怕他说出我这拷歌的底线,虽然老王来拷歌就奔着白拷,我也不想让他知道,省得出去替我传去。

后来他们聊天,才知道那老头55退的,今年都退了16年了,72了,

一个月橙黑红,老王用自己的退休补助跟人家比,问人家一个月给100?

人家说30个你这个数,反正老王也没皮没脸,还继续跟他搭讪着,

那老头说了,电池他们家不缺,他三个闺女,

其中一个闺女在地区医院,那里什么泵用电池,都是好电池,

咬不动的这种铁皮的,比南孚的好,舶来品,外国字的,

老王问人家这电池5毛钱仨吧?那老头说5毛钱?南孚换都不跟她换啊?这什么电池啊?

都是那泵换下来的电池,他闺女一给他就是二三斤,

(老王馋坏了,就差跟猴哥一样,听菩提祖师说经到妙处,姨嘿嘿嘿,手舞足蹈,双手在脖子、脸前摆太极了)

我是一个劲担心那老头泄底,这老头也跟老王对眼,什么也聊,就是不肯走,

期间快递送来我买的3.9一斤的大栗子,个头不小。

后来,又来一位,是昨天那老头,修锅的,我过去,在门口那边跟他说,

这锅啊,是里边工艺问题,估计是加热盘和锅底脱离了,

热传导不好所以下边热的厉害,我只能给恢复原样,就当没换过温控,

你就这么用吧,避免干锅就没事。用一天赚一天吧,然后,我还去取了十块钱给他,

他不要,说还想给我再掏点钱呢,我说不行,没修好,咱就不要钱了,

于是俩人在那推开太极了,都不肯收,他越让我越不好意思收,

经过八推九让最终十块钱还是退给他了,他笑呵呵的走了。

又过一会,这老头也不聊了,可算走了。

老王就要让我修,我说你要拆自己拆吧,给他改锥,自己拆开,

里边是个藕荷色的电池1865,让他拆开他也不会修啊,

我就说,这玩意就是电池坏了,没治,

他说充电老半天没法子冲进去,我说饿死了,电池一饿死就跟钢筋一样了,没法利用它了,报F吧。

这玩意很容易BOBM的,经常戴着就在头上B了,

显然,他对我说的B问题不相信,开始装回去,后来装兜里了,

说起他祖传的风凉话:(有时候他儿子也会这么个调调说话):

不修就不修吧,还以为你对这个挺在行呢(又TM来这个,JJF啊?我不修的,都说我不在行?

行,我就不在行,怎么地吧?有招你试去?)

又问我车上的喇叭坏了你能修不,我说不能,

他又说了,那玩意你也修不了啊?看来你还是不在行。

我说,那喇叭统共才几个钱啊,直接换新的不完了,什么也是修,

修就是换,换新的,再坏了,不是找商家就是找厂家,

我修配件,修完了坏了,直接找我,够那功夫钱吗?

最后直接跟他说,修东西,超过十块钱的再说吧,

超过十块钱的,可以让他决定是修还是买新的,

几倍于十块钱的,看看修上算还是买上算,你说不够十块钱的,我怎么收费?

他说他那灯,我说,那灯啊,网上卖才5.8,你说,我怎么给你修,够功夫钱不?

他说,难怪他小子从网上一下子买了好几个这个呢,不过倒是挺亮。

我说,这就是一次性的,钓鱼的用的,用完一扔,不用充电,都是这个,(让他死心就得了。)

后来他看见桌上的一个螺丝,非说是他灯上的,要用我桌上的说明书包个螺丝,

我当然不干了,不花钱还想从我这里顺点东西走?

于是,我说,是你的吧?我桌上的,保不齐是我什么东西没上螺丝呢,

你别没地方拧,他非说是他的,我让他拿出来,他不愿意拿,

最后还是逼着他拿出来了,确实少一个,

我说,直接上上,回头一抽烟又掏掉了,拧上再说,

他说眼不好使,我不管,让他上,我说,说明书是人家那老头的,回头再回来跟我要怎么办?

他说,现在谁还看说明书啊,我说,保不齐人家得找呢,从我这里丢了东西,不回来找啊,

你拿了走卷烟了,我怎么跟人家交代啊?

最后逼着他拧上,他又说了几句,走了。唉,这一天,20+20-10=30¥。

又没事了,已经18点了,快到回家点了。2020年12月7日18:06:56

昨天还是今天啊,网上卖的最后4根线卖出去确认了,40收回来了(又卖了30)一会打算去理发又破费7¥

----------
   补昨天的巧修不识别温度的电热茶具,怪招
9点半民歌来,拿来个金灶的电茶壶,

茶海上的那种带自动转头上水的,不加热了,E3。

先直奔壶去研究,拆开壶,发现这种六环和我那种五环不兼容,

它里边的三环是地,加热,都是类似标准三环座来的,但是再往外,

四五竟然是一个墙的两面,都带金属带,恰恰是它,正是100K的测温电阻的两头,

在最外圈,是干烧保护,也就是地和热敏电阻金属管的外壳,通过一个硅胶圈跟地隔离,

只有有水,才导通,所以,考虑到这些都是压铆的,不稳定,

干脆,挨个的处理一遍,都上锡点死,这样就好多了。

装上,还那样,偶尔出温度数字,不然就是888,很麻烦,
    于是,我就继续研究,拆开,拆下底座,发现可能是两层之间的触点够不着某一边,

于是,重新上,调整,但是没用,还是那样,很头疼,太费劲了。
    继续修,最后,想到一个损招,在这检测的插座那边红黑黄(黄是热敏电阻外皮)

细线的三针座上在红黑处并联474电阻一个,这样,机器识别为--5°c,

这相当于放大电路的偏压,录音电路的偏磁,给它一个偏压信号,让它随时可以工作,

这时候,如果蹲上个壶,马上就显示正常温度

(毕竟,那电阻小嘛,所以说470K相对于100多K来说,几乎可以忽略不计,

这说明检测电路本身可能存在瑕疵,明明接入了电阻,也不显示,这样就正常了,这叫药引子。)

经过这样偏方修的壶,做了个全开,没问题,好得很,啥事没有,完美修复。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

jzslzz + 21 原創內容
jf201006 + 20 謝謝分享
x067 + 20 原創內容
cutter + 6

查看全部打赏

我又来了,忠实粉吧?:lol:

lifjt 发表于 2021-1-9 22:49
我又来了,忠实粉吧?

绝对的啊,衡水白粉啊哈哈哈

技术我不懂,我来看小说的。
回复 支持 0 反对 1

愉快的又玩了一天:lol:

我居然看完了,有意思。哈哈哈

今天最耗时间的一个帖子

bxp2001 发表于 2021-1-9 23:10

技术我不懂,我来看小说的。

:redheart:你是看了门道还得说热闹

winddyj 发表于 2021-1-9 23:11
愉快的又玩了一天

:redheart:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

abcde1191 发表于 2021-1-9 23:12
我居然看完了,有意思。哈哈哈

你说,我都累累巴巴的写完了,段落也重拍了,不看个全篇,好意思啊哈哈哈,

5448 发表于 2021-1-9 23:30
今天最耗时间的一个帖子

:redheart:呵呵哈哈哈

红黑处并联474电阻一个,这样,机器识别为--5°c,

这相当于放大电路的偏压,录音电路的偏磁,给它一个偏压信号,让它随时可以工作,
检测电路本身可能存在瑕疵,明明接入了电阻,也不显示,这样就正常了,这叫药引子。

学习了。谢谢。

最近比较忙,没上数码之家。楼主小说一直更新哈哈。
有点像美剧的意思。隔几集不看也不影响。哈哈

惯性回帖支持,坐等解密JJF

衡水家维 发表于 2021-1-10 00:09
你说,我都累累巴巴的写完了,段落也重拍了,不看个全篇,好意思啊哈哈哈, ...

对的对的

你并的那个电阻应该是并在人家原先的温度传感器那个插头上的,因为那个温度传感器的常温阻值大约就是100多K

470K相对于100多K来说,几乎可以忽略不计:lol:

我刷刷刷  每天刷刷

老王馋坏了,就差跟猴哥一样,听菩提祖师说经到妙处,姨嘿嘿嘿,手舞足蹈,双手在脖子、脸前摆太极了

哈哈:lol:

不能惯着这帮老头,坚决不白干