数码之家

搜索

[Other] 固态硬盘的缓存作用大吗

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在大多固态硬盘都是没有缓存的那些有缓存的价格会高一点,请问带缓存的固态硬盘会在哪方面对速度有提升,普通家用是不是选择不带缓存的更划算。
固态都用上了,想要个有缓存的就加点点儿钱上一个好的就是了。

有缓存可以缓解写入放大,延长闪存寿命。另外也可以提升4k性能和响应时间。
回复 支持 3 反对 0

qylxx 发表于 2021-1-12 09:19
固态都用上了,想要个有缓存的就加点点儿钱上一个好的就是了。

奇怪的大多数都是不带缓存的。

极限测试会好很多,实际使用要看使用情况。
这个问题就跟CPU CACHE一样的道理。

fanallen 发表于 2021-1-12 09:22
有缓存可以缓解写入放大,延长闪存寿命。另外也可以提升4k性能和响应时间。 ...

貌似带缓存的价格也高不了多少,下次我也买个带缓存的体验一下。

yeti_h 发表于 2021-1-12 09:34
极限测试会好很多,实际使用要看使用情况。
这个问题就跟CPU CACHE一样的道理。 ...

跑分成绩高我倒不在意,我在想如果有缓存也许能减少固态硬盘的读写次数,因为有些数据可能会在缓存里面交换就能完成。

hyadsla 发表于 2021-1-12 09:37
貌似带缓存的价格也高不了多少,下次我也买个带缓存的体验一下。

使用起来的话,有缓存和无缓存可能感觉不出来。

比如响应时间0.05ms和0.5ms,除了软件测试能体现出来,感观上感觉不出区别。

寿命短时间内也感觉不出来。

所以,只要不是对带缓存的固态有执念,靠谱的无缓存固态也一样用,主要是价格更亲民。

主要区别在跑分,日用区别不大

带缓存的好,吞吐量大。

4K读写有差异,价格有明显差异(或成本明显的差异)

不过从其它方面来讲,我个人感觉不带缓存的更容易掉盘导致蓝屏甚至故障,固件更容易出问题

反正国内的一些牌子都是省成本不带缓存的货,所以感觉这种确实更容易出问题,纯个人感受
回复 支持 0 反对 1

那是相当的大!3楼都说了,相信他没错。

外置缓存对实力强大的主控厂家 三星 马维尔 SandForce 来说不是必须得/但是对于实力欠佳的厂家 群联 慧荣 这些就很重要

redyan9985 发表于 2021-1-12 10:04
主要区别在跑分,日用区别不大

看来是因为区别不大所以大多都是不带缓存的。

futurestar 发表于 2021-1-12 10:08
4K读写有差异,价格有明显差异(或成本明显的差异)

不过从其它方面来讲,我个人感觉不带缓存的更容易掉盘 ...

貌似价格比不带缓存的高近百元左右,在商城看了一下大多国际大品牌也不带缓存的。

whgf 发表于 2021-1-12 11:59
那是相当的大!3楼都说了,相信他没错。

有缓存的价格也就多了近百元,如果有明显提升还是值得购买的。

hyadsla 发表于 2021-1-12 13:33
有缓存的价格也就多了近百元,如果有明显提升还是值得购买的。

性能提升是明显的,坛里很多SSD测试结果都在缓存用完后SSD出现明显掉速。

527945545 发表于 2021-1-12 12:34
外置缓存对实力强大的主控厂家 三星 马维尔 SandForce 来说不是必须得/但是对于实力欠佳的厂家 群联 慧荣  ...

请问能否在网上查出固态硬盘使用什么品牌的主控。

带缓存,要是掉电处理不好缓存中数据丢失。FTL表损坏硬盘就废。不带缓存就4K差一点。
SN500路过,缓外750MB/s