数码之家

搜索

[手持表] 用7106做了个简单的万用表,有什么办法能实现类似转盘的功能?

用7106和洞洞板,做了个简单的三位半万用表,目前只有直流电压档,电阻档,二极管档三个功能(这几个功能电路最简单,用到的元器件最少比较好实现)!
时钟电路用的100KHZ晶振,基准用LM385作外部基准电压源,本来想用数码管做显示,后来发现好像7106驱动数码管可能不行,改用成本高的LCD液晶,分压电阻没有用精密网络排阻(成本太高),用的0.1%精度的六色环金属膜电阻作分压电阻,测试了AD584电压基准和基准电阻,读数与基准对比很漂亮,正常的三位半精度!
表头自检读数999-1000,这个自检读数,比我手里所有成品万用表都好的多,手里其它万用表都是993或者9980,没有一个能达到三个9。
原本打算用早期万用表使用的琴键开关开实现转盘功能,但是板子地方太小,装不下琴键开关,只好用跳线和12脚的自锁开关开实现功能档位切换,感觉比较繁琐,而且容易出错!
有什么好的办法能实现类似转盘的功能吗?因为,目前的这种方案,我实在没办法再增加其它功能了,目前档位切换的逻辑性已经乱的很了,再用跳线增加功能的话,脑子不够用了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

aacyxjz + 10 謝謝分享
人艰不拆了 + 10
aping365 + 10

查看全部打赏

还是买一个成品表来打磨提高更合适些。另外,7106实在太老了。

屏幕哪里搞到的,100k的晶振呢:loveliness:

也就波段开关最适合了吧,上海卫讯的密封波段开关,为了省波段开关dc/ac可以加个纽子开关,就算加rms也是够用的按最基本档位
二极管
200-20M ohm
2-2000v
20ma-20a
需要15档
成品波段开关有16档的,最后一位可以加200mv或2ma档,个人拙见加高阻的200mv档似乎更好
1-6刀的比较容易买到,足够用的,几十元,但最后装出来的可靠性可是秒杀830
其实要是4000或6000计数的就不用2000v那档了,400或600v就够用还能省一位

DIY的话,何不试试模拟开关?

mynew 发表于 2019-4-7 09:32
DIY的话,何不试试模拟开关?

模拟开关的等效电阻不容忽视

收藏的旧的波段开关,需要吗?有点儿氧化

本帖子中包含更多资源

x

收音机上那种横排的波段开关,可以用少一些段位的,例如塑料手电开关就是三段位的开关。

学习借鉴 发表于 2019-4-22 21:09

这开关也旧得有些年头了吧:lol:

学习借鉴 发表于 2019-4-22 21:09

我是洞洞板,这么立体的开关没法装啊

windlrh 发表于 2019-4-22 23:49
这开关也旧得有些年头了吧

唉!不服老是不行啦。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享,做得很不错,实验用途玩玩还是可以的,可以装那种多档位的拨档开关。不然还是买成品打磨吧。

液晶屏怎么配的?

触景情伤 发表于 2019-7-7 10:34
液晶屏怎么配的?

网上有现成的液晶屏买 算上邮费不过不便宜,不知道实体店什么价格!

参考一下830的电路板制版就行了,还可以用单片机控制

自己能做出万用表目的就达到了,没有往下折腾的必要了

这是把你生晚了,早生个几十年890研发创始人就是你了。想用数码管得用7107

7107数码管多好