数码之家

搜索

[导评] 弄了点廉价的成品U盘,拿出来跟大家聊聊

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前段时间下载了淘宝特价版,没事领领红包,花点小钱买点小东西倒也很惬意,偶然的机会发现了车载音乐U盘,商品选项中16G价格才5块多还包邮,再叠加一块多钱红包,或者五块钱的大红包,这一个U盘也就没几个钱了,就买了一个试试,当时以为是扩容盘,毕竟这么便宜,没想到到手实测容量是真实的,但是使用的F是tlc的,正好老家的弟弟想要一个系统盘,用这个做正好,然后果断又买了几个。下面开始上图,顺便介绍一下。-------------------------------------------------------------------------
排排坐,先来个合影,都是小胖子外形,我觉得这几个U盘外壳,外壳质量银色的质感是最好的,其次是玫瑰金色,最差是金色。,我看了好几家的评价,发现我手里的,和在网上评价是扩容的,壳子上面都有这个红圈里的F5,当然了 手里的标着16G的也是扩容,这个不能一概而论。
下面挨个分解,
这个盘原本是扩容盘,原来使用的是512M的字库,正好焊盘有TOP48的,我就把N年前在咱们数码之家换的8G的F换了上去,量产成功,速度:写≈6M/s,读≈18M/s,主控是芯邦的2199S,百度到是2099的升级版,找了个量产工具就可以量产了,使用高级格式化量产的用时还不算久。
使用的是好多年前再坛子里兑换的镁光8GMLC,开始的时候F焊反了,换个方向就OK了,跟换下来的字库芯片合个影。
这个是第二个扩容盘,也是512M的字库,但是使用的是软封的主控,芯片精灵查不出来主控型号,挨个试吧,正好建荣的主控量产工具识别出来了,运气不错,速度:写:≈6M/s,
读:≈12M/s
三星的字库,由于是软封的主控,并且只有BGA焊盘,这个就不折腾了
这个也是扩容的盘,使用的是建荣的主控,这个在网上找了好半天才找到,而且量产工具是跟发帖的坛友邮箱里给发来的,速度:写≈5M/s,读≈16M/s。
这个看上去也是字库,镁光的512M,只有BGA焊点,也不折腾了,以后有合适的F再说。
这是足容量的一个16个的U盘,软封的一芯主控,壳子上两个小爪子用来固定电路板的,好脆弱反复掰几次就断掉,好多多都断掉了,速度:写≈6M/s,读≈20M/s。
本来这个软封的芯片不想折腾了,可是偏偏发现这个使用的是MLC的F,果断取下来换到别的硬封主控的板子上,换过来的是一个32G的TLC,不过不论用何种方式量产,始终只有16G左右的空间,可能是坏块太多了,这芯片一看就不正经,经过量产工具识别,是东芝的F,这个拿到车上去听歌用。
换上来的是上面那个软封主控U盘用的16G MLC,群联2251-70的主控,估计是主控的限制,读写速度很一般,但是也要比其他的快一些,反正便宜,不要自行车了,不是扩容的就行了,速度:写≈8M/s,读≈23M/s。
闪迪的F,MLC16G,打了码的,反正便宜,也没想着能用啥正经的F,200多得坏块。
这个是用芯邦的主控,芯邦的主控比较有意思,必须要用AP工具清除量产信息,然后UMP工具才能正常识别,否则就不认,速度:写≈7M/s,读≈20M/s。
用的也是打码的片子,这个U盘当时是按照16G买的,结果发来是32G,量产工具上显示F是闪迪的32G TLC。
每个U盘的屁股都打了个孔,原本所有U盘都是没有指示灯的,但是强迫症,觉得没有指示灯就缺点什么,所以果断在每个板子上加了指示灯,U盘打孔透光用。
这些都是,在不同的店铺买的,也遇到了扩容的,基本上遇到扩容的跟店家一说,店家就给你退款,让你退款不退货,东西就给你了,我是真的想要U盘,就让他们再发足容量的,店家也同意了,再后来买的时侯我都会直接跟店家说,要足容量的,别弄扩容的,省着补发退款费事,这种U盘没啥安全性可言,存点无关紧要的数据,比如放车上听歌,做个系统U盘啥的还是可以的,主要图便宜。有坛友回帖让我说哪家的香,这些U盘至少来自4家的货,没什么谁家香不香,在淘宝特价版的推荐上就有,价格也就5-6块钱的样子,再加上可以领购物红包,确实很不错,注意看商品选项要16G的,可别是64M 512M啥的,那玩意买回来也没啥用,有的选项上不标容量,这些都要注意,不然吃哑巴亏没处说理去。
当然U盘拿到手之后第一件事就是测试,然后重新量产,然后再完整性测试。

打赏

马扎了撒 + 12
北落师门 + 20 謝謝分享
家睦 + 20

查看全部打赏

现在的U盘太便宜了,都懒得自己做了,手里一堆的老F和主控

垃圾佬就是好好的利用每个U盘:lol::lol:

ww5223017240 发表于 2021-2-7 21:33
现在的U盘太便宜了,都懒得自己做了,手里一堆的老F和主控

自己做的U盘用着还是比较踏实的,我手里现在有个2246EN256G的U盘,400多M得写入速度,挺香,哈哈。

727037234 发表于 2021-2-7 21:35
垃圾佬就是好好的利用每个U盘

这个跟垃圾佬没什么关系,只是没事想折腾一下。

楼主这么多U盘,折腾太费时间了:lol:

自己做的确实踏实,买过两个品牌的都坏过,自己用903加两颗三星正片开了一个,用了好久,又快又稳,真香!

上次那个5块的16G卡片U盘,我买了十几个,都在吃灰!

我觉得你测试了一大堆,我最想看到的总结没有……哪家的足量,哪家的价格最香,哪怕是车已经开走了他也可能还有第二班

一杯青茶 发表于 2021-2-7 21:59
我觉得你测试了一大堆,我最想看到的总结没有……哪家的足量,哪家的价格最香,哪怕是车已经开走了他也可能 ...

既然你提醒我了,那我就再编辑一下,讲真这个跟哪家没关系,自己到平台上找就好了,各家都有评价,我买的这些是至少4家,都有评价是扩容的。

用处不是很大:lol:

wwglsh 发表于 2021-2-7 21:40
楼主这么多U盘,折腾太费时间了

时间还是有一些的,话说量产的时候,黑片低格基本上一个小时,确实挺折磨人

朱小芳 发表于 2021-2-7 21:44
自己做的确实踏实,买过两个品牌的都坏过,自己用903加两颗三星正片开了一个,用了好久,又快又稳,真香! ...

嗯,现在品牌的也不给用好东西了,更何况还有假货,903的性能还是不错的,如果想要把系统装在U盘上用,那必须得上固态U盘了,什么2258 2246啥的,U盘主控的4K性能太弱。

clp139 发表于 2021-2-7 21:55
上次那个5块的16G卡片U盘,我买了十几个,都在吃灰!

这个跟那个不一样,这个是硬封芯片,卡片是黑胶体,黑胶体量产不方便,这个量产至少有机会可以看到主控型号,黑胶体就不好说了

车上听个歌,做个系统盘,拿出去丢了也不心疼,这东西咋说呢,每个人看法不同罢了。

就当买主控板了,话说我有个8G TOSP的F还没板子呢..

邪恶海盗 发表于 2021-2-7 22:23
就当买主控板了,话说我有个8G TOSP的F还没板子呢..

关键不知道买来是什么主控 ,是不是支持你的F,这都没准啊。

黑片你量产都没用,不稳定,完全不行

风信子玉 发表于 2021-2-7 22:34
黑片你量产都没用,不稳定,完全不行

对,是这么个道理,所以只存一些丢了也无所谓的数据。

zhao4515 发表于 2021-2-7 21:38
自己做的U盘用着还是比较踏实的,我手里现在有个2246EN256G的U盘,400多M得写入速度,挺香,哈哈。 ...

从来不搞大容量U盘,最大64G已经够了,太大放东西不放心,资料还是一律存机械硬盘多盘备份,U盘这东西真不适合存资料