数码之家

搜索

[工仪] 时隔两年再发个DIY高频脉冲电火花穿孔机

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从开始自学单片机到现在两年了从电烙铁都不会用,各种鸡屎焊,烙铁头焊一次烧一个,到后来慢慢的知道了老铁头不用要渡锡防氧化,现在两年也用不坏一个烙铁头.
工具也从十几块的电烙铁换成50块的黄花907恒温电烙铁到现在的203H高频焊台,示波器也从一百多的玩具换成了大几百的玩具

做出来的电火花穿孔机,也从大几分钟1毫米的效率变成2分钟左右1MM的效率,到现在已经达到1分钟1.5MM左右的效率
从最开始的arduino到现在的stm32,等等等等
两年来学会很多东西,各种资料,论文什么的没少看,也花了不少钱,这些钱足够买N多电火花穿孔机了,但是只是因为爱好,只是因为喜欢动手和学习的过程,所以自己一直再不断学习不断动手,哈哈

中途其实还改了两个版本,但是测试效果不理想,各种各样的问题,现在这个版本的火花机基本上打算定版了,效率用3MM的电极已经达到1分钟1.5MM以上的效率了,各种配件温度和稳定性完全正常,加工时电极基本上没有回退,因为现在用的是stm32单片机,功能强大,很多功能和引脚不用的话就浪费了,所以给电火花机加了很多扩展功能如下:
1.电流0-10A可调
2.电压0-100V可调(前提是用的可调电源)
3.定时自动停止
4.定深自动停止
5.打穿后智能停止
6.频率5Khz-50Khz可调
7.占空比5%-90%可调
8.各种温度监控以及设定报警值(MOS管,变压器,电容等等的温度)
9.对外开放4个端口,分别是"开,关,工作中,已停止",目的是为了增加可玩性,比如说有机械手臂或机床的,可以和这4个端口通信,配合使用

工作时,显示屏显示"实时工作电流,实时工作电压,已工作时间,已加工深度,上记8所示的各部件温度"

其实单单穿孔机而言,非常简单很容易实现,ne555或其它电路产生PWM控制MOS管通断,运算放大器加比较器通过采样电阻来检测电流或电压,通过H桥控制电机转动就基本可以实现,我为什么用单片机,是因为以下3点:
1.我正在自学单片机,这是最主要的
2.可以做得更智能,更多功能,更有可玩性
3.为后面做简易电火花线切割做准备,先练练手

先发个测试贴自嗨一下吧,后面工作不忙的话我会把做成详细教程,让有点基础和兴趣的朋友们也可跟着一起做.

3MM电极打4.5MM厚角铁,3分钟左右

3MM电极打钢锯条,不到20秒

3MM电极打3.3MM扳手,不到2分半钟

测试阶段的机头,暂时还没加限位,没做中心孔冲水,年后3D打印机大法解决

测试阶段的主控电路板和触摸按钮,这个电路板有些粗心大意造成的小错误,暂时飞线解决的,年后修改下重新打板就定版了

已退役的黄花电烙铁

现在在用的203H焊台

自学过程很艰苦,毕竟没交学费给谁,有问题都找不到人问,只能不停的查资料,国外网站查,机器翻译,收费的论文没少买,原理很简单,实现不容易,实现得很好,很智能,很多功能更不容易,发个贴自嗨一下,希望大家顶顶我,给我这种自学的人一点信心undefinedundefinedundefined

打赏

fen770 + 30 支持能努力的人。
PzV熊猫G + 6 優秀文章
hblg-wpf + 20 希望能出一个系统的指导操作,最好有套件,.
链接 + 20
王公子 + 30 打赏后伸个手
aca + 40 原創內容 我的权限最多能给你40分了,加油.
tzgsha + 20 優秀文章
brian7801 + 10 謝謝分享
季yy + 20 做的不错哈!
夏橙 + 6 優秀文章

查看全部打赏

最近没有更新进度,剩下短路保护没完成
更新一下帖子,因为PCB打样最少是5块起的,所以我打算到时候我自己留一个玩玩,另外4个免费送给有需要的网友(纯免费,我一分钱都不收,运费都不用大家出的那种,因为收了钱,哪怕是1块钱,性质也容易变)
FLG立于2021/03/08  23:41

一个人自学很艰苦,希望能交些朋友,本帖最少可以证明我不是那种讨人厌的伸手党:mad::mad::mad:
回复 支持 1 反对 0

一个人自学很艰苦,希望能交些朋友,本帖最少可以证明我不是那种讨人厌的伸手党:dizzy:

我一直想学但是物理太差只念了半年,不及格

学习到知识了,支持你

为楼主这种自学的精神点个大大的赞,厉害。

不知道有没有大神能给个正确的学习流程,弯路走太多了

自学电子技术能达到这个程度已就很不错了,可以上国外网站寻找资料的,说明你的外语水平也不错,加油!祝贺新年技术更上一层楼!:smile:
回复 支持 2 反对 0

wang2665 发表于 2021-2-17 10:44
不知道有没有大神能给个正确的学习流程,弯路走太多了

除了系统的学习之外,一定要自己想个东西来做收益才会最大,因为系统的学习,你的思路和你的动手过程都是跟着老师或教材一步一步的做的,会显得过于简单,印象也不会太深刻
只有做自己想出来的东西,没参照,只能自己查资料,自己思考,抓破脑袋做出来的印象才会深刻

佩服努力的人,我这懒癌,天天拿不起书

qf20089 发表于 2021-2-17 11:40
自学电子技术能达到这个程度已就很不错了,可以上国外网站寻找资料的,说明你的外语水平也不错,加油!祝贺 ...

谢谢大佬:handshake::handshake::handshake:
回复 支持 1 反对 0

谢谢打赏M币的大佬,感激不尽:kiss::kiss::kiss:

加油,同是自学的。

同好……自学确实比较费劲…我现在也就是自己随便玩一下,时间精力都不允许占用太多……我除了英语看不懂C语言学的太烂以外其他的倒还没有啥……

:lol:我也喜欢鼓捣,但是总喜欢半途而废。
目前在制作一个超级电容的点焊机,还差程序部分,希望能完成。

a3300a1 发表于 2021-2-17 17:39
我也喜欢鼓捣,但是总喜欢半途而废。
目前在制作一个超级电容的点焊机,还差程序部分,希望能完成。
...

我倒不会半途而废,不过因为有工作要养家,兴趣爱好进度会比较慢
曾经写个按键精灵插件我捣鼓了一年多,当然,最后的结果是在No.1:titter::titter::titter:

支持,一窍不通的我也在学习

支持楼主,电极用空心电极冲水,然后夹头转动起来,电极另外加装宝石导向器:loveliness::loveliness::loveliness::loveliness::loveliness:

谢谢分享,进步巨大!

做的不错,期待详细的教程!