数码之家

搜索

[照明] 塑壳LED球泡灯提高亮度再升级

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
亲戚赶大集买的虚标节能王塑壳LED球泡灯,用了没多久就坏了,拿来给修好了。现在用着觉得不亮,就给升级一下。“3W”的换成12W的灯板,降功率使用。“2W”的换成5W的灯板,降功率使用。亮度提高不少,发热也可以接受。整理了一下,发帖供坛友参考。
一、“3W”升级篇
“3W”虚标塑壳LED球泡,原阻容降压电路,后来烧灯珠短接用不住,换了块5W的LED灯板,用着觉得不亮,就给升级一下。找了块12W的LED灯板换上,降功率使用,亮度提高不少,发热也可以接受。

最先有颗LED灯珠烧断路了,短接后可以继续使用。
用了一阵子,又坏了,烧的灯珠比较多,直接换了块5W的LED灯板,电源驱动用的是TM0832A方案的非隔离恒流源。

用着觉得不亮,就给升级一下。找了块12W的LED灯板换上,降功率使用,亮度提高不少,发热也可以接受。

TM0832A方案的非隔离恒流源,检流电阻R4(2R20/2.2Ω)、R5(2R70/2.7Ω),并联连接;调整R4、R5阻值,可以改变LED端工作电流,Iled=200/Rcs,默认设置LED端工作电流:Iled=200/(2.2*2.7/(2.2+2.7))=165mA,实测LED端电流153mA(还可以2串、3串的使用,具体要看散热情况)。

检测无误,组装起来。
升级灯板点亮后的效果。

打赏

hideaway + 20 謝謝分享
bzx8086 + 20 謝謝分享
aec + 20 謝謝分享
阳光使者 + 20 朋友的改装思路不错啊!值得学习和借鉴!.
kkdkj + 20 謝謝分享
liu5213855 + 20 認真發帖
锰子 + 20 謝謝分享
玛德陛下 + 9 謝謝分享
扬扬fe + 20 謝謝分享 发现了,这造型的没好内在。.
411183343 + 20

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

二、“2W”升级篇
“2W”虚标塑壳LED球泡,原阻容降压电路,灯板LED烧了,换了块3W的LED灯板,用着觉得不亮,就给升级一下。把升级“3W”虚标塑壳LED球泡换下来的5W LED灯板换上,原电源驱动带不了5W灯板,找了块修复的BP9022B方案隔离恒流源换上降功率使用,亮度提高不少,发热也可以接受。

原灯板LED烧了,换了块3W的LED灯板套装。

3W的LED灯板套装使用的三极管恒流电源驱动,实测空载电压15.5V,带3x1W的LED灯板,输出160mA左右;带4W灯板工作电流150mA左右,发热不大;带5W灯板点不亮。这种三极管恒流电源驱动工作电流大了,发热会比较严重,一般在200mA以下使用。调整红圈内的那个色环电阻红黑黑金(20Ω),可改变LED端的工作电流。考虑到塑壳散热问题,LED端工作电流设置在140mA左右,基本上等于半降功率使用。

用着觉得不亮,就给升级一下。把升级“3W”虚标塑壳LED球泡换下来的5W LED灯板换上,原电源驱动带不了5W灯板,找了块修复的BP9022B方案隔离恒流源换上降功率使用,亮度提高不少,发热也可以接受。

BP9022B方案隔离恒流源,原检流电阻1R2(1.2Ω),空载电压29.5V,LED端工作电流230mA,觉得电流有些高,发热会比较大。找了个1R8(1.8Ω)并200(20Ω),阻值1.65Ω,实测空载电压16.6V,LED端工作电流163mA,基本上半功率使用。

检测无误,组装起来。
升级灯板点亮后的效果。

附:
BP9022.rar (366.21 KB, 下载次数: 0)

相关链接:
拆一个12W圆形LED灯板
使用LED筒灯外壳做散热修复塑壳LED球泡灯
拆修2个塑壳LED球泡灯

打赏

hideaway + 20 歡迎探討
阳光使者 + 20 看起来散热改得不错!
bzx8086 + 20 謝謝分享
aec + 20 謝謝分享
lrm888 + 20 謝謝分享
michael9258 + 20 優秀文章
lbpcwd + 20 謝謝分享
超级女生 + 20 謝謝分享
10655188 + 20 謝謝分享
weizaisifang + 20 謝謝分享

查看全部打赏

这种灯就是赶集骗老年人的。生产这种灯真是浪费资源。

打赏

moontree + 2 歡迎探討

查看全部打赏

环氧板的散热还是不如铝基板的

打赏

查看全部打赏

折腾这个干嘛,再改散热也不行,直接上平板灯不就好了

楼主动手能力不错,废物利用一下吧。

打赏

查看全部打赏

买这种灯,就算再便宜也是浪费钱

apple5050 发表于 2019-4-9 12:41
这种灯就是赶集骗老年人的。生产这种灯真是浪费资源。

确实是,连一些装修单位为了挣钱,把阳光和杂牌混在一起。良心的装修单位只会采购阳光欧普等,国产大品牌好点。

是不是有的电感外形跟变压器一样?

那驱动是被烧黑了么?:titter:

轻烟 发表于 2019-4-9 17:49
那驱动是被烧黑了么?

MB6S挂了,别的都正常,更换后可以正常使用。

打赏

bzx8086 + 20 我很贊同
10655188 + 20
lbpcwd + 20 謝謝分享

查看全部打赏

谢谢分享。。。。大马拉小车,轻轻松松。。。。。

仅用上了外壳啊。

snowrose2000 发表于 2019-4-9 20:58
仅用上了外壳啊。

外壳做工看着还可以,手里有备件就用上了。

打赏

hideaway + 20 歡迎探討
阳光使者 + 20 是啊!有备件真的可以省一些钱啊!.
bzx8086 + 20 我很贊同
10655188 + 20

查看全部打赏

温力口 发表于 2019-4-9 20:42
谢谢分享。。。。大马拉小车,轻轻松松。。。。。

老温的南旗还没收到?还是没时间得瑟?

登录/注册后可看大图

打赏

超级女生 + 10 歡迎探討

查看全部打赏