数码之家

搜索

后续--流光溢彩电视背光效果DIY更新(二)灯带驱动

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

相关帖子  后续--流光溢彩电视背光效果DIY更新(一)硬件篇     后续--流光溢彩电视背光效果DIY更新(三)流光溢彩软件系统   

新的github项目里面支持LED多种方法接入可以通过USB、局域网、GPIO等等   由于树莓派的GPIO不是很稳定 去年的帖子里  一部分坛友就遇到了各种奇奇怪怪的问题 所以不考虑这种方式了    基于WLED固件的驱动 使用的是WIFI接入局域网  通过网络来连接流光溢彩系统 驱动WS2812B发光   也省去了多余的连线
       需要准备的材料:基于ESP8266的WEMOS MINI D1 一片  WS2812B灯带
灯带就不用多介绍了 去年的帖子有提
上图就是mini D1的样子    D1.JPG

上图是MINI D1跟WS2812B灯带的接线示意图  (需要注意的是 灯带需要根据实际情况外接对应功率的电源  顺便给MINI D1供电 )WLED固件默认的输出脚是D4

好了  硬件部分就OK了  接下来烧录固件  这个是WLED固件的GITHUB页面可以查看相关说明  打开固件下载页面下载对应的固件
miniD1下载画圈的那个
烧录工具在这里下载

固件及烧录工具都准备好后  将miniD1用USB线连接电脑  打开烧录工具ESPHome-Flasher    (需要安装MINID1的驱动 可以找购买的店家索取)
工具界面
1 刷新端口  如果MINID1连接到电脑 且有正确驱动的话 就会看到一个下拉的端口号列表  选择对应的端口  比如我这里是COM23
2 选择下载的固件
3 开始烧录  
4 等待几分钟后  会提示Done!  表示已经烧录好固件  这时候就可以关闭烧录工具了

设置WLED
将灯带连接5V电源 (如果是照示意图接线的话 此时MINID1主板也应该有供电了)
打开电路或者手机的wifi  找到WLED-AP的热点网络信号 连接上
打开浏览器输入4.3.2.1 就打开了设置页面
第一项是WiFi设置  后面我用翻译过的截图说明  如下图

打开WiFi设置
上图里面 1 填写你家里的wifi名称及密码 以便让板子联网
2 是设备的IP地址  一般家里的路由器都是自动分配的 不用管  当然也可手动指定IP  这个随自己方便
3 局域网natbios映射  相当于一个固定网址 也是随自己设置  如果设置了  一般在家里输入这个地址也可以访问到板子 俺觉得还是IP靠谱点  
下面 配置热点 一堆都是设置wifi热点的  不用的话 可以关闭掉  
4最后点击下保持并连接  
板子重启动  并且用你家里的wifi联网  这时候你就需要用你指定的IP连接板子了
比如我是用的DHCP自动分配的IP  可以在路由器里面看到 ip.JPG
所以 我需要输入这个ip即可访问板子了
这里就可以进行一系列设置  各种灯效 颜色 亮度等等 可以使劲折腾了  手机 平板 电脑等设备 只要是在家里的局域网里面  都可以用浏览器打开这个IP来控制
但是还需要做一些基本的设置
1 打开设定档如下图
打开LED首选项
1 设定LED数量  根据你自己灯带的数量填写
2这里是一个坑  我之前就是没留意这里 导致怎么都调不到最亮  一度以为固件不行  后来把这里取消勾选就OK了
3RGB颜色顺序  如果你发现灯带的颜色不对  比如前面进去的时候 那个色轮 你点绿色结果亮红灯  点红色 结果亮蓝灯 那就修改这里  一般不需要改动  其他的一般不设置了  默认就好 最后点击保存  重新给灯带加电  你会发现灯带所有灯都会亮了
其他的就自己慢慢摸索吧  WLED就搞定了
  下一贴 是搞定流光溢彩系统

有效果图吗博主:lol:

看了你的视频效果,感觉比我的飞利浦278C4显示器原生的流光溢彩灯光还灵敏呢。我的278C4用了很了几年了,看电影,看演唱会的效果是最好的:lol:

手里有arduino nano、uno,就是没派,我看有可以用nano来做控制的,fastled可以实现,但我现在还没搞明白没有派如何能在电视上用的更好

l68990040 发表于 2021-3-19 22:42
看了你的视频效果,感觉比我的飞利浦278C4显示器原生的流光溢彩灯光还灵敏呢。我的278C4用了很了几年了,看 ...

DIY的灵活性要比电视自带的高点  可以增加灯的密度 并且可以四周都弄上  而电视貌似只有左右两侧有呢  不过当初写这个程序大佬应该就是受飞利浦电视的启发而写代码的  然后开源在GitHub上面

地球ル 发表于 2021-3-19 23:44
手里有arduino nano、uno,就是没派,我看有可以用nano来做控制的,fastled可以实现,但我现在还没搞明白没 ...

只要你有能安装ubuntu  debian 系统且能联网的板子 当然还得至少带有一个USB口接采集设备 应该都能搞一搞   毕竟Github上也提供了适配这些系统的软件安装包  而arduino是可以取代miniD1 来驱动灯带的  只不过是将WIFI改成了USB连接  在hyperion.ng项目里面可以找到驱动代码 拷过来新建一个项目 烧录到板子上就可以了

效果可以去去年的那一篇帖子看  上传了视频到优酷  地址在那篇帖子的顶部

连接WLED-AP需要密码才能连上,请问楼主如何解决?:mad:

遇到了同样的问题,解决了吗,怎么解决的

连接wled—ap需要密码,这个密码是什么

家门口 发表于 2021-8-24 23:45
连接WLED-AP需要密码才能连上,请问楼主如何解决?

https://github.com/Aircoookie/WLED/wiki  看这里    有提到这个  3.使用 WiFi 设备WLED-AP使用默认密码连接到接入点wled1234   可能是固件更新了  修改了一些东西  一般都会在GITHUB上有说明的  多参考就行了   这里的默认密码应该是wled1234     接入点名称应该是WLED-AP  

高欢 发表于 2021-8-30 21:01
连接wled—ap需要密码,这个密码是什么

https://github.com/Aircoookie/WLED/wiki  看这里    有提到这个  3.使用 WiFi 设备WLED-AP使用默认密码连接到接入点wled1234   可能是固件更新了  修改了一些东西  一般都会在GITHUB上有说明的  多参考就行了

地球ル 发表于 2021-3-19 23:44
手里有arduino nano、uno,就是没派,我看有可以用nano来做控制的,fastled可以实现,但我现在还没搞明白没 ...

你好,可以分享一下arduino  uno  电视流光溢彩吗