数码之家

搜索

[家电] 【莫莫】九阳电磁炉c22-l86 间歇加热故障拆解维修

九阳电磁炉c22-l86 间歇加热故障拆解维修
对于九阳这个牌子还是挺喜欢的
搬家时买的,用几年,前天吃火锅突然就哮喘了,一直间歇加热根本没法用,就隔壁家借了台用,吃完就开拆,得治一治它,简直无法无天了
有点脏啊,哈哈不忍直视

背面

铭牌和条形码

打开,面板背面有一层隔热云母片

线很短,80cm,但是有双磁环,还不错

操作面板,触摸键

线圈盘,整体布局

风扇线和操作板排线都有磁环

线圈盘上密布的导磁材料,还挺好看,盘还有三个专利号,这玩意很重

两颗热敏

找到罪魁祸首,出线明显的烧焦

风扇的导风罩,有一片扇叶,但是不是该机风扇的,这里信息量好大,为什么多了一片扇叶呢?

操作板背面

风扇铭牌

线圈盘背面密布的导磁材料,原来重在这里

看看主板的整体布局

散热片还挺有型

板子上涂了一层黄色的胶,这个胶很奇特,烙铁上去可以直接化锡,拿掉那层胶还会重新覆盖回来,表笔直接接触是不通的,这个好比美的那个鬼胶水好千百倍

接线鼻子处发热严重,电木都穿了

刮一刮露出铜色

线圈接线鼻子这里也稍微处理下,发现无碍,接触很完整,只是热缩管脆了,铜线还是铝线倒是没去注意,估计铝线吧,非常细的线芯。

主板的接线柱是铁的,这有点坑啊。
想起来前两星期用重油污清洗剂清洗机子,可能被气化的清洗剂腐蚀氧化导致接触不良发热,所以重油污清洗剂慎用,那天手上的划痕直接肿起来了

处理修复,找来插座里的铜片,剪切,焊接螺帽,一顿操作

找了2.5的铜线

这头保留原接线柱,加一片铜片导电

另一边用两片铜片如下图这样对夹

给铜片焊接螺帽

用螺丝固定好,准备焊接

焊接加固处理

清洗再组装,这次换威猛不用重油污清洗剂了

晾干

第二天中午,开工组装

这样接触就好了,媳妇再也不用当心熄火了

恢复原位

开机试机

好了,继续服役,感觉这个九阳还是非常不错的,反正比我手上同价格的几台美的都好

搞定,昨晚编辑快好了就睡着了,早上起来发现啥都没有了,崩溃啊

上电脑再重新编辑以下,手机发帖太蛋疼了。

谢谢捧场,祝大家牛气冲天,扭转乾坤。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

兔包公 + 20 認真發帖
williamgarci + 20 謝謝分享
超级女生 + 20 歡迎探討
modelsniper + 20
阳光使者 + 20 总体来说做工和用料都不错!
10655188 + 20
jf201006 + 20 謝謝分享
ljlun + 20 谢谢分享
lgq_1074 + 10 優秀文章
qrut + 20 謝謝分享

查看全部打赏

做工看着不错,但风扇直径偏小,线盘貌似铝的

打赏

411183343 + 10

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

那一块是断下的风扇面片吗?这也会断,够神奇的。还有这个炉盘的接线端为什么会烧?看上去似乎是端子压接不好造成,不知道对不对:sweat:

打赏

411183343 + 10 压接没问题,除了接触不良就是可能是铝线的.

查看全部打赏

铝线盘通病,线盘端压接的那块你要重新处理,是那里发热太大导致的

打赏

411183343 + 10

查看全部打赏

绿盘发热大,估计时间长了还得烧~

打赏

ljlun + 20 热心会员

查看全部打赏

带显示的插座是出口转内销的定时插座么?

lmy2003 发表于 2021-3-13 09:10

风扇确实小了一圈,应该是铝盘吧,没注意不敢确定

cptw2006 发表于 2021-3-13 09:53
铝线盘通病,线盘端压接的那块你要重新处理,是那里发热太大导致的

嗯,有可能是

qrut 发表于 2021-3-13 10:42
绿盘发热大,估计时间长了还得烧~

那是要我直接换盘?找个旧奔腾怼上去?不行,被你们说下我要拆开看看铜铝

轻烟 发表于 2021-3-13 11:02
带显示的插座是出口转内销的定时插座么?

这个是我diy的,以前老站发过帖子,哈哈

厉害了,这个线盘还挺复杂的

打赏

411183343 + 10 做工是挺不错,反正比我买的美的好.

查看全部打赏

看做工还不错,这周一我家自己用的电磁炉也是在炒菜的过程中,炸了保险。菜都煮到一半了,居然罢工,那个尴尬呀,又没有备用的。最后只能用电饭锅来炒菜。:cry:

打赏

阳光使者 + 20 紧要关头掉链子,确实要被老婆....
411183343 + 10 对啊,最需要的时候抛锚了是最蛋疼的事,电.

查看全部打赏

竟然风扇和PCB还有护甲,果然不一样呀!

这是九阳新款电磁炉的通病,我以前在九阳售后干过。还有清洗可以用油污净,清洗效果不比威猛先生差,关键是油污净比威猛先生便宜

打赏

411183343 + 10 那主要是什么原因导致的这个通病呢?.

查看全部打赏

ljlun 发表于 2021-3-13 15:21
竟然风扇和PCB还有护甲,果然不一样呀!

我个人感觉是很不错的电磁炉了

总体来说做工和用料都不错!

打赏

qrut + 10 我很贊同
411183343 + 20 是的,用了挺多年的了,之前没牵天然气时它.

查看全部打赏

紧要关头掉链子,确实要被老婆...

阳光使者 发表于 2021-3-24 14:05
紧要关头掉链子,确实要被老婆...

关键时刻掉链子,确实是

lmy2003 发表于 2021-3-13 09:10

只有铝线盘才有这种故障,如此浪费子孙后代的生存资源和空间,总得有人偿还。

这东西时间久了就是各种毛病