数码之家

搜索

[另类] 懒惰症发作,做一个自动咖啡磁力搅拌机

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这人一旦懒起来,就会越来越懒:titter:
这不,连喝个咖啡都懒得动勺子了

捡了俩门禁卡,看这沧桑的面板,鬼知道他们之前经历了什么:funk:

有两个,都得用上,因为单个厚度不够:sweat:

找出几年前买的神器,看样子之前应该是用在5英寸软驱的驱动电机
小日本的货,当年还没现在偷工减料的风气,做工那是相当好的:victory:
电路板都是铝板,非常结实
拿在手里沉甸甸的

这是盘式电机,无刷的,Halbach结构,运行起来非常平稳
自带温速,供电从7V到12V电机都是300转/分钟左右,如果拆掉红外探头,
可以达到800转/分钟,不过试了300转/分钟正好
800转/分钟的话转速太高,会把水甩出杯子:dizzy:

一共四根接线,主电源12V,需要一组5V电源给单片机供电
单片机也是小日本的,三菱的主控芯片,上面两个小磁铁是自己贴上的
作用后面再说

再来一张,渣手机,拍照垃圾,单片机很多脚啊
资料查不到
小日本的东西都藏着掖着,一点也不大气

电机背面,可以看到整块铝板做的电路板,有个类似轮子的东西,应该是接软盘轴的
会和电机一起转
必须想办法架空它

没有合适的螺丝,因此想到一个馊主意
找了一个消毒酒精的瓶子,剪下瓶底
把驱动轮放里面就可以架空它了
这主意馊吧?

小心的剪好,不能太高或太低,太高盒子盖不上
太低了会碰到驱动轮
另外要保持高度一致,让电机能保持水平状态

因为电机需要两组电源,恰好是共地的,因此一个7805就解决了
这个是门禁电路板拆下的
ST(意法半导体)的L7805,应该是正品了

接好线

热熔胶大法好:tongue:
把瓶底和电机、外壳粘在一起,趁热调整位置,不然胶干了就动不了了
细心调整,让电机可以自由旋转

特别注意避免电机碰到外壳

小磁铁用来磁力锁定磁性转子,这样就可以隔空搅拌了
小磁铁选用钕铁硼的强磁,铁氧体的磁性根本不够用

把另一个外壳盖上
因为考虑以后可能在里面加开关,暂时用贴纸封好
两面都贴上贴纸,贴纸是之前买来糊墙的,剩了不少
粘性和耐水都不错,不用可惜了
上面的搅拌子忘了啥时候的存货了
总之玩电子的一定要时时刻刻收集点东西
指不定哪天就用上了

上面拍一张瞧瞧,还不错,搅拌子自动吸在上面了
两片钕铁硼磁铁足够用了

通电试机,可惜不能发视频

哦耶,效果拔群啊:lol:
以后喝咖啡不用自己搅拌了:titter:

成本估算:
电机:好像是12块钱买的
外壳:捡的
7805:拆的
电子线:算5毛钱吧
小磁铁:9.9包邮买了50片,用了两片
贴纸:糊墙剩下的
瓶底:用完的酒精瓶子

结论:便宜又好用,你值得拥有:lol:

打赏

aacyxjz + 8 優秀文章
家睦 + 60
邓穿石 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

看着怎么像是我二十年前的大屁股电脑软驱一样,仔细一看,果然是软驱。

磁力搅拌器,不错,只是搅拌子长时间了可能有咖啡味……

搅拌棒子要放被子里吗?
有没有人和我一样留意到 图二的神秘爪子~?

这搅拌子表面没有没有特氟龙,

:lol:这搅拌子是玩具吧,应该2颗一套的

ckly 发表于 2019-4-10 14:59
磁力搅拌器,不错,只是搅拌子长时间了可能有咖啡味……

那感情好,万一什么时候没咖啡了,搅拌子泡泡也可以对付下!:lol:

我也有个软驱板子,啥时候也弄个玩玩:lol:

创意不错,代替了筷子

密码:12680

enlike 发表于 2019-4-10 15:05
搅拌棒子要放被子里吗?
有没有人和我一样留意到 图二的神秘爪子~?

放被子里干嘛?:lol:
被你发现了

winwinflyer 发表于 2019-4-10 15:20
这搅拌子表面没有没有特氟龙,

确实是特氟龙的

聚四氟乙烯搅拌子 才恰当

就说家里破烂越来越多~都是楼主这么来的~:lol:

你知道的太多了:shutup:

头像被屏蔽
把猫绑在盘子上通电看它表情变化 写一篇散文 心情就好了

脑子好动 手也不懒啊

我就想问,这个搅拌的,被子里会有一个磁铁,那搅拌完了,不小心喝了怎么办?还是还要想办法取出来。。。

谢谢分享
楼主会享受生活哈

谢谢分享,折腾得很不错,看了这么复杂,我还是放弃了:lol: