数码之家

搜索

[影音] 用古董示波器J2459配件DIY了一台6J1+6N3的胆前级

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

偶得几台电子管示波器,再加上之前弄来的电子管毫伏表。心里开始发痒,想让电子管发挥余热,就有了DIY前级的念头 Snap1.jpg
以前的机器好多都是铝件

每个示波器中有4只6N3和一只6J1
测试了一下,还有三台能显示波形
这个机箱壳在我手上有二十年了。以前想做车载电视接收机用的。

钻孔用的宝塔钻头,很好用
我的变压器没参数,在网上找了一个图片,估计参数应该一致的 1617518715828.jpg

喷了黑漆,反倒感觉没有以前的蓝漆好了
其他元件都是示波器和毫伏表上的,有两只200K的电阻透漏了现代的气息
这几只滤波电容本来买来等着修液晶显示器或者电视机用的,一直闲置着,今天发挥作用了
整机功耗22W左右
变压器带中间抽头的320V,用6Z4整流后高压有406V
经过3K电阻降压后,346.6V
再进行一次4.7K电阻降压,基本在250V多一点了,这俩个电阻来自于毫伏表
6J1的阳极电压120V多点
6J1阴极电压2.9V左右,后来经过不停的换管子测试,算是配对了,左右声道阴极都在3.1V的样子.
用以前打碎了玻璃的养生壶不锈钢圈做个固定电容的箍

1kHz测试
10KHz信号测试

上机测试

带套与不带套各有感觉
水泥电阻用铜丝固定了一下
耦合电容参考图是用的2.2uF ,我试过10uF,音质狂差,后来就是0.47+0.1+0.47的组合,想多点低音,实际一个0.47也够了
装输入输出接口
换成屏蔽线,后面的孔都是利用了原来机壳的孔,没有重新弄

花钱买了一根信号线,很粗很强大
推我的FD422,音质比原来似乎有改善
只是愁于没有地方摆放,我的小桌面空间太小。
电路参考的是上图的,6J1参考的是右下角的图
这个图是我的电路参数及布线图
我试着直接推耳机,感觉高音多了点,声音还行。没有高阻耳机测试。

打赏

snowrose2000 + 20 謝謝分享
eros8269 + 20
kkdkj + 20 原創內容
有点不烧 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 原創內容
ljlun + 20 谢谢分享
兔包公 + 10 布局图漂亮
福源人 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

电源部分不上扼流圈?

打赏

zzy_85569381 + 6 手上没有扼流圈,不想再花钱了.

查看全部打赏

触景情伤 发表于 2021-4-3 12:02
电源部分不上扼流圈?

太烧钱,不想再花钱了,输入输出牛更贵,没意思了

这是入坑了吧

打赏

zzy_85569381 + 6 就是一根信号线花钱了

查看全部打赏

胆机玩起瘾了?好像你曾经买过胆机套件。这玩意有点耗电 能静下心来听听小曲放松一下还是不错的。

打赏

zzy_85569381 + 6 是的,之前装过一个FU50的胆机

查看全部打赏

是谁?在敲打我窗
是谁?在撩动琴弦
安?:loveliness::loveliness:

打赏

zzy_85569381 + 6 哈哈哈

查看全部打赏

zzqqzzz 发表于 2021-4-4 09:24
是谁?在敲打我窗
是谁?在撩动琴弦
安?

不行,我得马上听听这首歌:lol:

打赏

zzqqzzz + 20 只有那,沉默不语的(),不是地,回想过去.

查看全部打赏

厉害啊,这也行,废旧示波器不能用了吗?

打赏

zzy_85569381 + 6 没啥用,带宽也不够,读数又费劲,只能当玩.

查看全部打赏

只在20多年前装过电子管功放

老烧友:praise:,现在我倒是难得停下来认真听一曲:sweat:

打赏

zzy_85569381 + 6 有时候没心情听歌烦躁

查看全部打赏

这是入坑了吧

打赏

zzy_85569381 + 6 初烧

查看全部打赏

并管使用,最好在栅极串入1K~2K的电阻再并联,不然容易自激,阴极输出推高阻耳机木问题。

打赏

zzy_85569381 + 6 你是说6N3的两个栅级还是6J1和6N3之间?.

查看全部打赏

厉害了,满满的都是钱的味道哈哈

听说用电子管做的叫胆机,耗电比较大

打赏

ljlun + 20 热心会员

查看全部打赏

lmy2003 发表于 2021-4-5 21:08
听说用电子管做的叫胆机,耗电比较大

实际还行吧,我的FD422胆机,每个声道功耗55W,加起来110W,可以忍受。一般的家庭影院功耗也有40W

做电子管功放的都是骨灰级发烧友!

打赏

zzy_85569381 + 6 我只是初烧

查看全部打赏

103904xdx458hjz4jpjijm.jpg 如图

你这个是阴极输出,没有电压增益,否则多半会自激。

打赏

zzy_85569381 + 6 歡迎探討

查看全部打赏

对电子管没概念   完全不懂 :cry:

打赏

zzy_85569381 + 6 我也不懂,一边捣鼓,一边百度.

查看全部打赏

觉着你示波器上面的管子保护的弹簧比保护套要实用一点。

打赏

zzy_85569381 + 6 歡迎探討

查看全部打赏

aoyip 发表于 2021-4-6 19:19
如图

你这个是阴极输出,没有电压增益,否则多半会自激。

一级放大就够了