数码之家

搜索

[工仪] 11块钱DIY一把电动螺丝刀(大结局)

自从上次4.5大洋搞了个万用表之后(点这里),这次尝试10大洋搞把电动螺丝刀。

想法的萌生源自于那个邪恶的下午……

那头,本来高高兴兴地下班回来,没想到在车棚旁边捡到一截一米多长pvc管,遂捡之,没想到从此踏上了制作电动螺丝刀的不归路……

DAY 1

之前就已经准备了一些破烂材料,但是手变只有走线槽,不合适,于是计划搁置了。捡到这根管子就是天意,不启动计划不行了。

捡来的25mm PVC管,里面这么厚的包浆,隐约还有泥土的香气,不知识何人如此狠心把此宝物胡乱弃之。

趁老婆还没回来,赶紧切一截下来在卫生间里刷刷干净,再清理现场,当做一切都没发生。被发现了可能一个狮子吼就把我送走了。

昨晚刚喝完的可乐,瓶子还没扔,薅两个平盖下来,说不定能当盖子用

套上发现尺寸有点大,有用没有先留着吧

等过两天材料凑齐了开整

DAY 2

4.5块包邮的n20电机,卖家说转速3V 230转 6V 420转,不知道扭矩会不会太小。我也不懂,也不好意思问。

卧槽,插入原来的走线槽居然刚好,还很牢固就离谱

边做边想方案,既然能卡紧,就把线槽当主板,把零件都挂在上面再塞进pvc管里面,以后还能拆装。我真是个小天才

现在就给来两刀

挖个槽放电池,原来准备的14500电池换成18650,控制槽的宽度,使之装上电池后能紧紧卡在pvc管内壁上.

不得感叹一声,我这刀功真不错,切的歪歪扭扭的.

用鼠标拆下来的微动做正反转开关,网上找的电路图

比划一下继续开膛破肚

完美,装上后居然能刚好塞进管子里,爱DIY的男孩运气一定不会太差.

升压板和充放电模块,前者一块八,后者一块一,充放电模块记得以前买只要7毛,现在涨价了,我的DIY成本水涨船高

1毛钱的拨动开关,之前挥霍了2块钱一口气就买了20个,眼都不眨一下,那个大气,旁边的妹子看我的眼神都变了.

继续挖槽

完美嵌入,待会拿出我的陈年热熔胶给它来个禁锢play.

升压板调到5V

开始焊线

内部基本成型,前面用胶带缠两圈加固

激动人心的时刻来了,准备插入,插入的时候非常紧.之前都是比划下,第一次全部插入紧一点也正常.

这场0和1的博弈终于以1的全面插入而落下帷幕.

DAY 3

搞完内部今天来搞外壳

在按键的位置画号线,小电磨伺候

我这用电磨的手法也很不拘一格

两头给它掰弯,真是命运多舛的管子,昨天刚被通今天又被掰弯

在升压板电位器的位置开个洞,方便调节电压,果然奇怪的洞越来越多了

组装,插电,

应了那句老话,插人者人恒插之

看了下内部还有空间,应该可以装个灯

两个LED方向并联,再串个300R的电阻,电流14ma,亮度还可以

给LED凹个造型,接触面打磨一下,方便固定

合体完成

再开个洞,穿线焊接

试下效果,正反转都有灯

还有一个3块5的联轴器没到,等到了继续进行项目建设

DAY 4

3mm转5mm的联轴器终于到了

要对旧螺丝刀套装下手了

一份唯二,只取套头

装好头的样子.但是公差太大了,同心度不忍直视,反复拆装终于找到一个好点的角度

剪一块公路车上的把带,粘在按键上提升手感

最终成品,这就是DIY菜鸟的作品吗,废了废了

总成本:电机4.5,联轴器3.5,升压板1.8,充电板1.1,开关0.2,其他材料捡的捡,拆的拆,都不要钱,合计11.1元.

试试效果

使用感受:本来对扭矩的要求不高,平时拧拧小螺丝就行了,大螺丝就上锂电钻了.但是没想到这电机扭矩这么废,连个鼠标的小螺丝都费劲拧出来,要在堵转的时候手腕再拧一下才能把螺丝卸下来.拧上去倒还可以,跟手拧差不多,查了一下这种转速的电机扭力自由0.8kg*cm,醉了醉了,怪自己没做好功课,几天时间做了个废物出来,白白浪费时间和巨额零花钱

现在发现闲鱼有电动螺丝刀自锁轴卖,可以实现扭力不够的时候手动补刀,,加上邮费一个要23块,对我来说简直就是巨款,总额山寨成品了.

那么问题来了,大佬们,有必要继续折腾吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

吃蒜兔子 + 20 優秀文章
农村小伙 + 20 謝謝分享
photoliao + 30 優秀文章
6402682 + 40

查看全部打赏

支持折腾,继续

同心度是个大问题。。:titter:
回复 支持 1 反对 0

gps42212 发表于 2021-4-16 22:34
同心度是个大问题。。

还好螺丝刀对同心度要求不是很高

真有耐心,支持折腾

你这个文案真是要笑死我

还不如9.9 买个 3.6v电动螺丝刀:lol:

没必要继续折腾

楼主平常一定没少挨老婆侮辱

真是个小天才

打赏

司明 + 20

查看全部打赏

air10657 发表于 2021-4-19 17:08
楼主平常一定没少挨老婆侮辱

不至于不至于

digua2002 发表于 2021-4-18 10:26
你这个文案真是要笑死我

还不如9.9 买个 3.6v电动螺丝刀

那个太大了,想做个小的,

你的头像是熊猫烧香病毒的头像啊:lol:

看出来了,你是跟线槽线管有仇:giggle:

和楼主差不多的折腾之路 电器方案也一样 外壳3D打印 不过我用的N20电机12v 99转 扭矩差不多够了,但是完成度不高不精致。后来闲鱼39买了个万克士的:titter:

现在的年轻人知道楼主头像图标的不多

实力派1991 发表于 2021-4-21 17:33
和楼主差不多的折腾之路 电器方案也一样 外壳3D打印 不过我用的N20电机12v 99转 扭矩差不多够了,但是完成 ...

你买这便宜啊,我就没看到50元以下的…

别折腾了,攒60元京东豆,618之类的时候领红包,买个电动螺丝刀几十元。。。。就是累:dizzy::dizzy::dizzy: