数码之家

搜索

[办公] 拆修30年前贵州遵义产的计算器APF5200

五一我值班,劳动最光荣。发一个前段时间整理书柜时从上学的教材里发现的小计算器。
在兰州上学时迷上了无线电,为了计算方便,咬牙用了学校一个月的生活费买的,好像是6块钱还是8块钱忘记了,30多年了,50岁左右的人应该很眼熟这个小计算器,那时满大街都有卖的,上面一个中国字也没有,MADE IN ZUNYI,以为是国外走私进来的,直到后来去了贵州遵义出差,才知道遵义大山里有许多国家级电子研究所,才知道MADE IN ZUNYI原来是MADE IN 遵义。用了很多年,搬了几次家就找不到了,以为丢了,没想到在书里面夹着,只是不显示了,那肯定要修一修了。
拆开,不出所料,2颗纽扣电池漏液严重,周围都被腐蚀,电池连接片更是惨不忍睹,准备换新的连接片了,后来发现这连接片真是厚实,把铜锈处理干净后竟然还弹力十足,一点也不影响使用。这款计算器应该是日本原件进口,遵义组装的,原材料的品质还是很好的,东芝T3939S单片机,一个晶振二个电容一个压电片,全手工焊接。没用斑马纸用的是导电胶条,几十年了所有触点还金灿灿的。修理过程有个小插曲,清理干净电池液后,接上3V电源,还是没显示,又仔细检查了PCB过孔和导电胶,测了一下电流,都没问题,不会是T3939S牺牲了吧,心里凉叭叭的,在网上找T3939S的资料,也找不到,实在不行准备放弃了,最后一线希望,再检查一下晶振,发现晶振一脚的电容漏电了,找一个30P的电容换上,通电,好了显示正常。装好电池,放进抽屉,继续收藏吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

zsm小明 + 20
zwillhill + 10
家睦 + 40
温力口 + 10 没有函数功能的计算器,打死我也不要。.
nokia5320 + 10
兔包公 + 14 謝謝分享

查看全部打赏

还带闹铃的???

嘿嘿,茅台好像是遵义的吧。。

带有石英钟及闹钟功能

那个芯片有什么说法吗?

没有函数功能的计算器,打死我也不要。

打赏

10655188 + 10

查看全部打赏

1 来膜拜楼主
2 我是贵州遵义的,就是帖子里边这个贵州遵义
3 我79版本的小时候都只看到过Casio的为主...没想到居然本地还生产这个东西
4 本地现在工业规上基本死绝了的...现在的形式,哎没法说太细
5 再次膜拜楼主!

没了函数计算功能再好做工都是垃圾了:victory:

打赏

温力口 + 5 我很赞同!

查看全部打赏

遵义大山里有许多国家级电子研究所

居然那么大个单片机

硬芯片计算器,做工还行,可以收藏。

这个按键可以搬运到其它机器上吗?

我是大雨 发表于 2021-5-2 14:11
1 来膜拜楼主
3 我79版本的小时候都只看到过Casio的为主...没 ...

对某些人来说有茅台就够了,还要什么自行车:lol:

竟然还带闹钟功能,在当时算先进了:lol:

这个计算器和华为有种穿越时空的重叠。

这么简单的计算器竟然还要晶振。

我是大雨 发表于 2021-5-2 14:11
1 来膜拜楼主
3 我79版本的小时候都只看到过Casio的为主...没 ...

那些都是当年的三线建设企业,为了准备打仗,把很多重要的工厂都设在偏远的大山里面,后来换了大领导以后才意识到这么做其实毫无意义,在现代的精确制导武器面前交通地理完全没有区别。放弃打仗的思维之后,那些企业就没有意义了,在市场经济中效率是唯一的标准,中国经济转型以出口对外贸易为支柱,那些设在大山中的企业在外向型经济中效率不可能有竞争力,所以只能被淘汰。

打赏

温力口 + 5 深挖洞,广积粮,备战备荒!

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

这个液晶还保存得这么好,我30年前的计算器夏普的506P,液晶漏液了,没得修了,一直没舍得丢弃

温力口 发表于 2021-5-2 13:57
没有函数功能的计算器,打死我也不要。

买不起带函数的,那时我最大的用处就是计算电压电流电阻,尤其是电阻的串并联,没有计算器能把人算崩溃。

apge 发表于 2021-5-2 19:55
这个计算器和华为有种穿越时空的重叠。

华为的根也在遵义。