数码之家

搜索

[其他] 20210125-0126

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20210125 周一 阴天
    早7点起,8点20出来,开门,牛嫂在身后喊我,

拿着一个充电器和一根线(掉下输出线)来找我修,说是插电瓶的线一插炸断了,

于是,我给她修,重做了出线口,穿线,焊上,原来的线齐刷刷的炸断了两寸焊好测好送去,

我还故意吓她,我故意躲在我门口等着她引爆,

不过这位还是比较相信我的技术,果然,最终没事,放心了,搞定。

她问多少钱,我说回头再说吧,她追来,非要给钱,我说那就收5¥吧,

这位自带钱来的,直接给我5¥了事,这倒是比牛强,要是牛,又250的直接免单了。

开电脑准备写故事,又来一位,穿皮夹克的哥们,问我修电水壶不,

我说修,进来一看是座壶,底部塑料底,带品字插座,带三挡开关,

壶底是加热管和2个温控,中间185°边上是120°的,

因为过热,烧得塑料都嵌入不锈钢里边一点,不好分开,总感觉不对劲,

强行分开,扥断了 好几根线,插在电热丝上的插簧都糟了,退火了,

只好废了换2个6.5的插簧,由于有个选择开关在,断线后可就得拼图了,

反复组合,后来做的线头来回调,原来有的不能动免得影响大局,

最后折腾得一边开关正常,一边短路,还是不对劲,

找不到图,实在不好弄,干脆给改成俩温控串联,能用就行了,

别要什么保温功能了,这样算是交差了,收十块钱算了,

都从9点多忙活到10点10分了。他都觉得不好意思,少吧?

我说,就这样吧,他也不要在我这边试了,回去自己试去了,打发走。2021年1月25日10:18:41

11点半,来个小伙子,进来要找个插头,什么插头呢,

一头是电视天线插头,一头的螺纹,说白了,就是国产高频头转棒子国高频头

(或者是大小锅的高频头连接器,中间一个眼,外边是螺纹)的转换器(莫非这位买的棒子国电视)?

我说你说的太抽象,不好说,他给我看照片,

其实就是一家的淘宝,那玩意卖4¥多,

我轻蔑一笑,哥们,你能从马云家买,何必找实体店呢,

你说,我买回来你再买走,我不赚钱能干啊?

他说,他嫌运费贵(合着我买东西不要运费是咋地?)

他说不差那块吧毛的(意思是不在乎我加几块钱?)

我直接把他支走,让他去找新建街上卖电子产品大小锅的那里看看吧。

中午回家,下午3点半来,还无活,玩一下午,再找俩东西摆上去卖,

趁着过年前这一阵赶紧弄点年货钱,到点归。2021年1月25日18:21:58

---------------------------------
20210126 周二 晴天

早7点起,8点没吃饭,8点半来门市,无活玩,做水泡面,吃完,玩手机,听评书,

后来想起昨晚老爷子捡的一个黄色小轿车,拆开研究一下,

岂料后边的发动机竟然是至少380甚至更大的电机,因为齿轮箱和相关东西包着看不见型号,
IMG20210126103216.jpg IMG20210126103214.jpg IMG20210126103226.jpg IMG20210126103235.jpg IMG20210126103241.jpg IMG20210126103246.jpg IMG20210126103302.jpg IMG20210126103655.jpg IMG20210126103703.jpg IMG20210126103706.jpg IMG20210126103713.jpg IMG20210128101137.jpg IMG20210128101151.jpg IMG20210128101158.jpg IMG20210128102956.jpg
    本身没电池,3P的半透明大插座,没有配对的,只好在红黑蓝的前两个上送9V电,

试机,找自己的遥控器们,找到几个27M的,跟车的频率配对,但是没用,机器不认,

后来一个49M的靠近了倒是管用,但是需要改频,适应它,

正在折腾,门一开进来一位(当时已经不知道几点了,或许十点半总有了吧)

这哥们就像卡通版的马老爷子,逗你玩儿。钻石瓜子脸,戴个眼镜,穿着很随便,

进来问我修电磁炉不,我说修,他拿进来个黑塑料袋,说是就是那管子坏了,

(因为已经拆开了,我打开,他指着那只剩下俩铜帽的地方说就是这管子坏了)

我为了防微杜渐,跟他说,你想的太容易了,这叫炸鸡,一炸一片,

不止这个保险炸了,还有别的,修的话,40-70¥看情况去,

他表示惊愕:“不是换管子2、30块吗?”

我说哪有那价啊?我这修电磁炉,炸鸡这种恶性事件,40起步,70不封顶,再高就得协商了,

(这种事先已经网上问好那些所谓专家价的,我不认可,你要是有能耐,谁出主意找谁换去。)

他说修吧,修吧,反正他有的是工夫,于是开始修,

接触中,开始聊天,颇有共同语言,这位是在饭店打工的,23号就停工了,

今年什么也不好干,我表示赞同,他说,这不歇班了,老板让把电磁炉修上,

他问了一个电工,那边说了,这玩意坏了管子了,成本大概20-30,

人家各人的工钱不一样,最后收多少,看老板的本事了。

我说,咱修理绝对不坑不骗,该换什么换什么,最后根据情况,该收多少,收多少,

以前就因为报价含糊,让人钻过空子赔过,

修理一上午,换了十三四个件,本来70不多,人家只按最低的40给,碰到那种老刘芒没脾气,

所以,看在都是同龄人的份上,咱还是说好了为好,或许最后收不了这么多,当然两边都乐。

但是万一赶上坏的厉害的,你也得有心理准备,到时候,如果不赔,我就收最高价就是了。

他表示理解(这就好,这伙计跟我一样,说话不讨人嫌,你说什么,他跟着你说什么,不跟你呛着。

所以很快就无所不谈了,他老家花园的,算是我们真正的老乡,谈到我的个人经历,他也很敬业的捧哏。)

经过检查,大管子穿,桥穿(1进2出,3进4出)等于220直接进电容了保险烧,

换这三个的同时,顺带检查前边贴片三极管都没事,

但是18V稳压管击穿,看来是它的牺牲保护了前边的兄弟们,

更换四个后,试机,感觉带大灯泡有点玄乎,一闪就灭,倒是周期性的捡锅,

有意思,总不放心,后来干脆直接挂220试机吧,这次发现,1000W以上的时候,就断续工作,

按捡锅周期通断,但是已经能加热了,后来,发现在1Kw以内就没事,包括1K,

于是,查PW电位器,发现有几百欧,当时位置在一点左右,

当把它调到3点位置,实测56-58欧,这时候,功率恒定,哪怕最大,也没事,

卡表测着是5.6a,功率计测着是7.5A,1500W,正常,

这次没问题,放心交活,收他50,很高兴,说再有别的东西也找我来,

打发走,一看表,12点50多了,1点回家,到家吃面,

正吃呢,1点半,视频聊来了,是那位经常找我的内装修的姜哥,问我什么时候来,

我说刚刚回到家,1点才忙完活,他说不着急,你先吃着,

我吃完饭,头2点,无意中看一下微信,发现他1点49说已经到我门口了,不着急,你慢慢吃。

看来,觉是不能睡了,2点不到出来,来门市,这位的车死死的堵住我的门口啊,

我锁车子开门,摆上东西,迎接他进来,

他弄来一个木头壳的功放,一个我曾经修过的电磁炉,

先修那功放,这是个跟微波炉差不多大的木头壳子里边有功放板,输入板,

电机电位器,高低音,VFD显示屏等很多功能的电控板子,组成。

因为他自己胡作古,里边板子之间很多都是3P4P的插座插头线,所以很容易差错,
IMG20210126160802.jpg IMG20210126160807.jpg IMG20210126160824.jpg
    结果因为这个,所以插错了线,导致一路功放的管子烧了一片,

经过检查,后边俩大管子D718,B688,以及俩对推动并联管子5551,5401都两头击穿,中间断,

其中一个已经劈开成三瓣了,还有一个220欧电阻糊了,旁边俩4148穿了,

一个0.25欧5W的水泥电阻断了,他保险烧了直接自己连了个双螺旋的铜丝,结果永不烧毁,

我给他换个1A的先占地方,不行再连线。

于是,电路就这样了,更换上述元件后,机器开始发声了,

这时候前后,那老头又来了,什么也不说,进来在旁边站着,给我和老姜捧哏,他也不着急,就站着等着。

试机确实响了,两路都能输出,但是那电位器不行了,

是单列8脚的进口电机电位器,配一块板子,上面4个管子应该是桥驱,
IMG20210201120931.jpg IMG20210201120932.jpg IMG20210201120934.jpg IMG20210201120937.jpg IMG20210201120939.jpg IMG20210201121508.jpg IMG20210201121510.jpg IMG20210201121512.jpg
    他非要拆开那玩意看看,我拆下来拆开,看了,没有修理价值,

驱动电机的板子他不给我,说是以后万一用上呢,

电机和齿轮箱倒是拆个稀碎给我了,可有什么用呢,

给他找了个10K双联换上,固定在外壳上原来位置,

然后,用鼠标线4芯,加一段屏蔽网做成屏蔽线

(这老姜敢情以前也是同行,难怪之前拆管子的时候,一会一句都能说到点子上,

什么PNP,NPN,二极管,电容,电阻,匹配,他那喇叭8欧的,贼响,

什么环宇出的三片鸡板子,他以前也没少修,什么出一根金箍棒(竖线),一根降魔杵(横线)怎么修的,如数家珍,

难怪呢,果然这行不能放下,一放下就拿不起来了。手生了干活就没信心了。

最后,屏蔽线网子接电位器冷,四根线的暖色,白,橙接热端,

冷线蓝绿接中心,电位器按上,又开始一头焊在板子上,这边是输入信号,

另外热端两根线嫁接上从后边选择的信号,接入电位器,这样就都有了,

装上试机,非常好,完美,这个搞定后,他装车,我赶紧给那老头处理他的事。

今天拿来个8.4V的218650,是串儿,让我给分开,

这样可以给他那小收音机用了,不用买新的了,

因为是秃子,还要我给分解开,还得给摩顶受戒,给秃头烫一个大戒疤,

我堆锡弄个坟头,俩都是这么处理的,都能用了,他美了。

然后不走,继续看我修电磁炉,反正估计又不打算不给钱,

最后在我给电磁炉处理了输入线根部断裂露铜问题,重新做头,

这个电磁炉还是一下下敲锅,但是没电流,后来那老头不等了,走了,就当咱又做好事了吧。

电磁炉最后找了半天,还是从IBGT哪里取样的220K电阻无穷大,

还是上次我修的时候换的,还是得换一样的220K2W电阻,换完立马解决,实测1500W,正常,

他算账,收他70得了。。今天忙是比较忙,但是值得。

他说回头拿来个VCD让我给修修看,不出仓,傻转,

我说没事,我还邀请他,反正也没活干了,你没事了过来,咱哥们没事了瞎研究点东西,

省得都在家没事干闲的难受,他表示赞同,他走了已经18点了,

一下午就这样过去了。记录完今天的故事,已经2021年1月26日19:04:18,回家

打赏

jf201006 + 20 謝謝分享
xinzol + 1 你好 老哥! 我的金雨充电器也坏了!可能是.
quanlaoban + 30 優秀文章

查看全部打赏

区别对待啊:lol::lol::lol:

电磁炉电位器不换掉不合适吧。
回复 支持 1 反对 0

张哥,你也是有豪车的人了:lol::lol::lol::lol:

老张入账的小高潮,会计呢
回复 支持 1 反对 0

今天忙是比较忙,但是值得。

全年以来少有的单日高收入:praise:

哈哈,以为这位捧哏想优惠了,,实收呀

abbaqua2 发表于 2021-5-8 14:52

我也觉得换掉合适

不知道你下午修的那个电磁炉是不是上午修的那一个电磁炉。

dfigg 发表于 2021-5-8 13:58

区别对待啊

要是灵灵的,非亲至装上,试好不可,牛嫂的一一自已试去,放炮我不管。对不?

你好 老哥! 我的金雨充电器也坏了!可能是啥东西烧了了! 能否快递过去给有偿我修一下! 请吧你的联系方式和地址私信告诉我!谢谢了!盼回!

加油,已经是五月了

你好 老哥! 我的金雨充电器也坏了!可能是啥东西烧了了! 能否快递过去给有偿我修一下! 请吧你的联系方式和地址私信告诉我!谢谢了!盼回!

dfigg 发表于 2021-5-8 13:58

区别对待啊

嘿嘿嘿嘿嘿

abbaqua2 发表于 2021-5-8 14:52

人家不坏啊,拆下来测10K正常,动动就没事了,

cketk 发表于 2021-5-8 15:04
张哥,你也是有豪车的人了

嘿嘿嘿嘿嘿,极品飞车

石墨 发表于 2021-5-8 16:09
老张入账的小高潮,会计呢

会计估计又等烦了,跑去吃夜宵了

albin_mkh 发表于 2021-5-8 16:55
今天忙是比较忙,但是值得。

全年以来少有的单日高收入

哈哈哈哈 ,确实

兔包公 发表于 2021-5-8 18:23
哈哈,以为这位捧哏想优惠了,,实收呀

哈哈哈哈哈哈,得看出场费

云海听涛 发表于 2021-5-8 20:41
我也觉得换掉合适

这玩意比较危险,换掉如果没调合适。炸的更快,好容易修好,不冒这险