数码之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[家电] diy 18650 48v电动车锂电池

马上注册,认识更多玩家好友,查阅更多资源,享有更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
发帖之前先感谢数码之家,没有数码之家就没有我组装电池的经历。之所以这么说是因为我是看到坛里大神们组装电池的帖子才有了我今天的帖子。

说真的,数码之家很强大,在这里你可学到很多东西,也可以开阔视野,可以看到你之前没见过的事物。当然,这也靠大家的分享!

本来是想着买电池回来自己焊的,但对于焊接小白一个真不会焊。而且拿电烙铁焊电池要求很高,温度不可过高,焊接时间不可过长,否则容易损坏电池!所以小白一个还是放弃吧。
点焊有了解过,论坛里也有人拿变压器制作点焊机。制作点焊机成本有点大,况且你不是天天焊电池。我总不能把家里的微波炉砸烂吧?那不是跪键盘跪榴莲那么简单……

既然自己焊不了那就叫卖家帮忙焊。找了好几家没有组装点焊的。好不容易找了一家可以帮忙点焊,但每个电池加工费2毛。算了一下也不算贵,于是果断下单。跟卖家说明了一下要13串4并的。52个18650  / 2600毫安的电池加运费324不算贵。去单车店问过48v10A的要650

等了几天电池,保护板,青稞纸,布基胶带,热缩管都已收到。开干!
青稞纸布基胶带包好做好绝缘
排线准备焊接,为了焊好看一点在一块坏主板上焊了好几十分钟
焊接好插上保护板是否有输出可充电
测试正常,青稞纸布基胶带包好
准备包热缩管的时候发现热缩管小了?怎么办?重新买得花钱,还要等好几天。想了一下,剪两个长度一样的用刀片从边缘割开再用胶水拼合起来
这下够大了,刷胶水合接起来,准备热风筒
胶水合接口有点裂开,用胶布包一下。头尾打热熔胶
嗯?看岛国片朋友这白白的物体像什么

打赏

qrut + 10 優秀文章
风间尘 + 10
wenxueroom + 20 認真發帖
zhkrid + 10 以資鼓勵
azzajazz + 20
阿睦 + 60
suhaiyuan + 10 謝謝分享

查看全部打赏

花那么长时间打字发图,为什么有些文字没有???这是我发帖N次出现过的问题!
哎!算了,大家凑合看吧。后面好多光有图片没有文字的
每串电芯之间还是要搞塑料架支撑或者绝缘纸隔离一下好一些,防止震动导致的热缩皮损坏短路起火

嗯,是的,有跟卖家商量过做好绝缘。但收到就这样,我也懒拆开重新搞  详情 回复 发表于 2019-4-15 10:52
电池成本多少,电池续航多少公里|?

加运费324,撑死30公里左右  详情 回复 发表于 2019-4-15 10:54
这么多电池,包裹这么严实,以后怎么检查维护呢?

以后再说,一般不会吧?不行了重新买新的  详情 回复 发表于 2019-4-15 10:54
楼主动手能力强
动手能力值得表扬,做的也还算细致,最大的可惜之处··你焊点居然用助焊剂,貌似还是酸性的!可惜啊可惜··焊锡丝本身是含有松香助焊剂的,直接焊锡丝靠着焊接部位一加热就融上去了的。还有就是你这电池,2600mah一个才6块钱?国产的电池还是拆机的?内阻多大?单颗容量有待考证啊。

谢谢支持,没有测试仪表测容量,照你这么说这电池“水货”?  详情 回复 发表于 2019-4-15 10:58
做工还凑合,价格算中等吧,电芯是什么牌子型号的?
续航能力怎样啊?

25公里左右  详情 回复 发表于 2019-4-15 11:01
续航能力怎样啊?同问

25公里左右  详情 回复 发表于 2019-4-15 11:01
请问用的什么电芯,几C的?

18650电池,5C  详情 回复 发表于 2019-4-15 11:02
yogi16888 发表于 2019-4-14 18:19
每串电芯之间还是要搞塑料架支撑或者绝缘纸隔离一下好一些,防止震动导致的热缩皮损坏短路起火 ...

嗯,是的,有跟卖家商量过做好绝缘。但收到就这样,我也懒拆开重新搞

你这电池组安全隐患太大了  详情 回复 发表于 2019-4-15 10:53
白居易 发表于 2019-4-15 10:52
嗯,是的,有跟卖家商量过做好绝缘。但收到就这样,我也懒拆开重新搞

你这电池组安全隐患太大了

那怎么办?重新拆开加塑料架或其它绝缘物?  详情 回复 发表于 2019-4-15 11:06
lulongchao 发表于 2019-4-14 18:24
电池成本多少,电池续航多少公里|?

加运费324,撑死30公里左右

还没铅酸电池耐用,48V也是320元,续航50KM左右  详情 回复 发表于 2019-4-15 11:09
月明 发表于 2019-4-14 18:38
这么多电池,包裹这么严实,以后怎么检查维护呢?

以后再说,一般不会吧?不行了重新买新的
充冲电起火爆炸的基本都是锂电池,对电动车使用锂电池还是存在疑虑,思想斗争了很久最终用了铅酸电池,因为目前居住环境是公寓房,一旦起火损失是小事,关键还要拘留……
锂电池体积小一半,重量小三倍,寿命也长一倍,但从成本上来算,性价比却没有优势甚至比铅酸贵一倍以上(正厂合格电池)。

谢谢建议,下次可以考虑用铅酸蓄电池  详情 回复 发表于 2019-4-15 11:09
一棒槌 发表于 2019-4-14 19:50
动手能力值得表扬,做的也还算细致,最大的可惜之处··你焊点居然用助焊剂,貌似还是酸性的!可惜啊可惜· ...

谢谢支持,没有测试仪表测容量,照你这么说这电池“水货”?
wgx2zxr 发表于 2019-4-14 22:46
续航能力怎样啊?

25公里左右
双人鱼app 发表于 2019-4-15 10:26
续航能力怎样啊?同问

25公里左右
ljlun 发表于 2019-4-15 10:35
请问用的什么电芯,几C的?

18650电池,5C