数码之家

搜索

[存储] 修好了个准古董级别的火球10.2G硬盘,顺道感谢yjidr141兄

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前不久,看到论坛里有朋友在拆昆腾火球10.2G的硬盘,看到板子了,不由得,勾起我的想法,前几年,从小煤窑那边的友情交换区看见一位四川的朋友,在卖一堆13块不管好赖的老硬盘,好像是100还是120啊包邮,我当时也是撑得,觉得怎么也合不到1G1¥吧,于是,就下手赌了一把,最终好像是90成交的吧,发来了,真简单,13块硬盘,硬山搁檩,没有任何缓冲,硬扛硬,用个黑塑料袋就包扎在一块了,死沉,得好几公斤。结果,一检测,基本上好坏参半,(好的指的仅仅是能认盘的,不管坏道多少。坏的定义是机器不认,硬伤不过电等等,)其中最小的628M的一个盘,最大的好像也就俩西数120G的黑盘(这俩全坏,都是烧板子)
100_5477.JPG 100_5472.JPG 100_5471.JPG 100_5473.JPG 100_5474.JPG

而仅有的5-6个好的,
100_5465.JPG 100_5466.JPG 100_5468.JPG 100_5464.JPG

里边也只有40G的薄希捷和80G的的厚希捷,还有80G的西数黑盘俩,再换板子后修好一个,其他如一坨的10.2G的是前边7G是好的,后边大量坏道,628M的那个也是局部坏道,其中还有个10.2G火球,是板子坏的。除了这些,剩下的都是坏了,几番尝试,修不了的,就拆件了,那几个坏道集中的,就分出区凑合用(那时候就是闲的)。
    后来,无意中,用手里曾经有的一块同样是10.2G的昆腾火球的板子,换到那块坏了主控芯片的(烫手)硬盘上,试机,竟然认了,一切正常,都做了格式化,并且MHDD扫描完全正常,俩盘都没再往里边写东西,唯恐在板子的存储器里写入更改了的数据另一个再不能用这板子了,这个坏板子的硬盘,一直没舍得扔,正好,这次看见yjidr141兄在拆解,于是,冒昧的跟帖,希望能废物利用,说这话之前,已经做好了被人奚落一顿的准备,这都什么年头了,14T的硬盘都上市了,你还玩10.2G的硬盘,油饼吧?缺魂了吧?太没溜了,够运费吗?但是,这位朋友看到我的帖子,很快,好像第二天就回应了我,问我确定要板子吗?因为硬盘已经拆了,我说是的,就是想试试修复我那块这盘,这是千载难逢的机会,就好比寡--妇死了老-公,鳏-夫没了老-婆,还相隔千里,这才是难得的千里姻缘一线牵啊,
    这位二话没说,就答应了,嫌东西太少,不够分量,不但10.2G的板子,连另一个15G的板子也一块给我,又送了点其他东西,真是救人救个活,送佛送到西啊,这是朋友发来的包,
100_8421.JPG 100_8422.JPG 100_8423.JPG 100_8425.JPG 100_8427.JPG 100_8428.JPG 100_8429.JPG 100_8435.JPG 100_8436.JPG 100_8438.JPG 100_8439.JPG 100_8444.JPG 100_8446.JPG 100_8447.JPG 100_8448.JPG

打赏

x067 + 10 原創內容
应试教育 + 10 原創內容
dxtjc + 20
zhwj8025 + 16 謝謝分享
邢宝伟 + 16 優秀文章
zhkrid + 10 以資鼓勵
家睦 + 20

查看全部打赏

板子到了,我是迫不及待的试机啊,别的东西只是照相存盘,都没动,先将10.2G硬盘找出来,拆下板子,换上他发的那10.2G的板子,通电试机,半天找不到硬盘,仔细听硬盘,没启动声音,于是,傻眼了,这可咋整啊?无奈,试试那15G的吧,或许有惊喜?于是,将15G的装上琢磨着够呛,要是认成15G的,就瞎了,回头还不净是错道,坏道啊,可是,没想到,装上就认了,昆腾火球,在BIOS里一看,10.260G,正常啊,扫描一圈,非常正常,真是一点小毛病也没找到,太理想了,成功了。
  说实话,前些年,对硬盘的追逐主要是为了修老机器们用,就是玩,基本上没啥意思,坏的修好,算是练手,,修不好拆了,也是练手,但是,在我手里,尽量避免误杀,能修还是修好,哪怕几百M,的硬盘,也想修修看,哪怕修好了扔一边呢,这就是修理者的强迫症。谢谢大家观赏,再会,睡觉去啦
100_8475.JPG 100_8476.JPG 100_8477.JPG 100_8478.JPG 100_8479.JPG 100_8480.JPG 100_8482.JPG 100_8483.JPG 100_8485.JPG 100_8486.JPG 100_8488.JPG 100_8489.JPG 100_8494.JPG 100_8495.JPG

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享
静静的海洋 + 2 最后一句话我特赞同,虽然水平不如您,但喜.
qf20089 + 10 認真發帖
中心小学 + 20 謝謝分享
williamgarci + 10 謝謝分享
zhuqing-1920 + 10 謝謝分享
aping365 + 10

查看全部打赏

看来网友最顺手的就是卫生纸了,螺丝是用卫生纸包的哈哈!我也这样!!!:lol::lol:

IDE接口的硬盘现在用处不大了。

wxgwxg 发表于 2019-4-15 14:08
看来网友最顺手的就是卫生纸了,螺丝是用卫生纸包的哈哈!我也这样!!! ...

好像知道了什么不得了的东西。

折腾来干什么?  二手是机械硬盘 我500G 能买50快就不错了  1T也就是100快

恭喜樓主,收穫好基友和一段維修史。:lol:

古董硬盘只能收藏,以前自己的386还有210M硬盘,可惜都送人了

这个修好了又有什么意义,既无收藏价值更无使用价值

我有一块坏了。里边有10G爱情动作片:lol:

我这还有一块20g的sata接口笔记本硬盘,是不是也是古董

小煤窑,矿啊。
楼主太有时间了。

火球,曾经最爱的HD

dzy1977 发表于 2019-4-15 15:20
小煤窑,矿啊。
楼主太有时间了。

我今天也闲,研究半天的电蚊拍!没有啥的祸害

不错,不是钱的问题

让时光倒流20年,这是宝,一个字贵,两个字,很贵!
现流行一词:电子垃圾!
用不上了!

我的第一台电脑配的就是昆腾10.2G硬盘,后来电路板上的这块芯片烧了,另外一个朋友的没多久也烧了,是通病。之后买了一块同型号电路板,装上去可以用,证明那时候的硬盘电路板是可以直接代换的,但不幸的是没多久再次坏了。

自用的硬盘,第一块是全高的40M硬盘。之后,6.4G和8.4G。再以后,就12G的昆腾大脚了。火球系列的硬盘,没接触过。
MHDD
PC3000
这些软件,都是在IDE接口的硬盘鼎盛时期的修理工具。换主板也是常规方法。后来才有刷固件的。

其实吧,修理这些玩意都是心里的一种慰藉,修好之后只有吃灰的命,但是治了主人的病

坏主板,以前大部分都是山寨电源造成。