数码之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wolaile

蜗牛星际做黑群晖,组RAID6的时候GUI貌似崩溃了?

我心已旧 发表于 2019-4-24 22:46
这类低功耗里面J1900的性能还是不错了,貌似象棋测试也有4000分,我用的AMD E350象棋测试就1500分左右,用 ...

很有价值的参考数据!
您这个110M是指MB/s吧?如果是110MB/s的速度,那就接近于千兆速度了。
应该是1900性能的问题,矿难机还是低调的玩吧
算法是算法,从算法上来说raid6是很安全的,但实际的硬件是另一回事儿,没看到楼主用的是什么型号的3t硬盘,如果是桌面级硬盘组软raid6,那风险真的是很高,而且渣性能。btw,raid6有好几种算法,就不讨论了。
软raid硬raid这个性能上来说应该差不多,其实都是算法,硬raid有专门的芯片来处理算法!软raid就是靠主cpu来处理算法,只要cpu性能够强大,其实无所谓的。
无法理解N-2的损失为什么楼主能接受,4盘位只用到2盘,为何不直接R5+热备呢?
小坏 发表于 2019-5-18 15:32
无法理解N-2的损失为什么楼主能接受,4盘位只用到2盘,为何不直接R5+热备呢? ...

四盘位情况下,RAID5+热备的硬盘利用率和RAID6是一样的,但是后者的安全性高于前者,所以当然要用RAID6了。
N-2的损失为什么不能接受呢?能不能接受,取决于你有多重视你的数据。如果你真心觉得这数据值100万,那么你用N-3也不会觉得不能接受,反而可能还要买几块移动硬盘多备份才安心呢。
su_36xxnn 发表于 2019-5-14 01:03
算法是算法,从算法上来说raid6是很安全的,但实际的硬件是另一回事儿,没看到楼主用的是什么型号的3t硬盘 ...

黑群晖的是哪种算法?跟其他算法相比有什么优缺点?
wolaile 发表于 2019-4-25 09:32
很有价值的参考数据!
您这个110M是指MB/s吧?如果是110MB/s的速度,那就接近于千兆速度了。 ...

是MB/s,接近跑满千兆网络的速度了。具体配置梅捷的SY-E350-U3M主板,3041E SAS卡(刷IT模式),4块2.5寸600GSAS硬盘,用群晖组Raid5,蜗牛的B款机箱,主要是下载,所以拷贝速度参考是基于拷贝电影的文件。
wolaile 发表于 2019-5-19 21:42
四盘位情况下,RAID5+热备的硬盘利用率和RAID6是一样的,但是后者的安全性高于前者,所以当然要用RAID6了 ...

raid6 确定比10和5安全,raid6不同厂家原理是一样但是算法是不一样,群晖没测试过不知道,我以前公司为了省钱我们部门为了省事,在非核心业务的存储的备份服务器(hp 380 gen8 lff*12 p420i阵列卡加2g缓存带超级电容 但是硬盘非原厂)上尝试过12*6T sata 做60,头一年没事,第二年起几乎每个月都坏一个盘,坏了几次后有同事把坏盘测了发现都是好的,直到有一天坏了2块盘找供应商换盘后在同步时候又同时坏了3块,整个阵列蹦了,没办法开了case找hpe,他们工程师看了日志,说我们硬盘非原装(找供应商买的是的家用盘),坏盘在adg(hp的raid6)下磁盘延迟超过仲裁时间,且没有实时重定向,被阵列卡认为硬盘可用寿命不足(原话好像是某扇区读写超时且没映射动作被认为备用扇区使用完毕),主要原因是家用盘没有共振抑制,硬盘超时算法不一致导致,在raid0 1 10使用家用盘相对可靠,在raid5 adg模式下,因为检验算法的引入,在数据读写时,需要等检验码和数据分块写入完成后才向阵列卡返回写入成功的回应,当硬盘老化后或者数据量达硬盘80%后,特别家用smr硬盘性能大幅下降,每个盘读写差异较大,就会把性能最差的盘强制脱线。他们建议是使用 最低使用nl级别(我也不知道什么级别)的企业硬盘。

后面我们自行测试,确实smr的盘在报警后在台式机上正常使用,smart里面没有报错,顶多几条ecc错误,但是跑速度只有20多M,供应商保修回来的盘能跑100多。

所以说安全是相对的,具体看产品定位和实际使用,不过我觉得如果是家用盘只要不是pmr或者tlc固态,估计会比我之前公司那事故要好吧
回复 支持 1 反对 0

xlibve 发表于 2019-7-15 07:41
raid6 确定比10和5安全,raid6不同厂家原理是一样但是算法是不一样,群晖没测试过不知道,我以前公司为了 ...

SMR硬盘垃圾的要命,我买过一个笔记本的1T的是SMR,开始的时候速度还可以,用了一段时间速度慢的要命,有时候复制文件的速度只有20M-30M/s之间。建议还是使用pmr的硬盘,速度起码不会降太多。而且谁知道smr的硬盘啥时候坏。
回复 支持 1 反对 0

我只会信任 raid1 简单粗暴,不会raid坏了找人恢复 大把的钱,

xlibve 发表于 2019-7-15 07:41
raid6 确定比10和5安全,raid6不同厂家原理是一样但是算法是不一样,群晖没测试过不知道,我以前公司为了 ...

非常有意义的经验!

进来学习了。

wolaile 发表于 2019-4-16 15:12
楼上的是不是对raid有什么误解?
raid5、6在J1900下的速度怎么可能只有20~30MB??我不信我不信哈哈!

瓶颈不在cpu,是sata控制器,蜗牛的sata控制器是桥接的,有几个盘校验就是是总速度除以几

用NAS存电影这种事情,我肯定是不会干的,电影这种看过了事,从不收藏,存点资料倒是有必要,现在很多资料网上已经很难找到了。就是raid10费硬盘而已。