数码之家

搜索

[工仪] 解决电压电流表头测试时接线问题,再设计增加锂电池充放电电路,真..

Hello,大家好,去年在论坛上发过制作电子负载的帖子,好久没在论坛上发帖了。希望大家能够向以前一样继续多多留言顶贴,在这里先感谢大家。

现在进入本帖正题。这次搞个锂电池充电电路给表头供电,简化表头接线,增强实用性。创意来源于工作相关,现在一一与大家分享。本人爱好羽毛球运动,由于这项运动,在球馆结交不少各行各业的朋友。在今年年初,有一个球友开公司做打火机生意的,以前是传统打火机,现在应该是做产品升级,开发一个新品打火机,不用气体,锂电池打火机,找外面做方案的公司做的硬件和软件。他跟我说,这个产品老是没任何提示就突然死机,知道我做技术研发的,让我帮他分析分析。他们自己也有技术员,但是能力应该在很初级的技术人员。周末上午打完球,下午去他公司边喝茶边聊天边看产品。产品做的真是不错,大气,漂亮,上档次。拆开产品看内部,里面有线路板,显示屏,有锂电池,打火的时候拉电弧点火,看起来像打雷闪电一样。他公司技术人员说,打火电压应该要到4-5万伏电压以上。但是我看锂电池容量300MAH,容量比较小。我以前工作中碰到过电池容量小,电流大,电压瞬间拉低的情况。我给他分析怀疑是这个问题。我说让他们技术人员测试下电流多大。他技术人员测试打火时电流有3.2A,我说打火时电压多少?技术员说只有一个万用表测电流的时候没办法测电压。我当时判断这部分设计应该有问题,这么小的电池打火电流这么大应该把电压拉太低了,让芯片突然掉电死机不工作。但是光测电流不看电压也不能做出准确的判断。去年弄电子负载,正好有些电压电流双显表头在手,我说送个电压电流双显表头给他们测,因为第二天要上班,所以我快递过去给他们,把接线图画给他们。第三天球友给我打电话,他的技术员不会弄,线不会接,不知道怎么测,要我过去帮忙。我在想技术人员这么简单的操作也不会,也是郁闷。不过想想也正常。去年搞电子负载的时候,也有好多坛友拿到板,表头也遇到不会接线问题。后来我还是跑过去帮忙,打火时,电流把电压从3.7V瞬间拉到3.0V电压,芯片工作电压在3.3V。我说换大容量的电池再测试或者让方案公司帮他想办法解决,这样肯定不行,问题还挺严重。

后来我就在思考这个问题,工作中测试电压电流是项常规测试,如果对电池电供电的产品,功耗那更是一个敏感指标,两个万用表测试电压电流不划算,可调电源测试局部电流电压也是太方便,可调电源测试的电流精度不高。另外万用表电流档量程一般只有10A量程,超出10A量程的仪器就比较贵了,去年为了测250瓦直流电子负载电流和校准,因电流有42A,超出万用表量程,要专门买大电流表校准,买个国产的优XX品牌的钳表来测电流,精度相差4-5A,后来退货,再买的FLUKE钳表,精度是高,价格也很贵,1200多元,价格是国产的4倍。再一个问题,表头还要一个外部供电,这个特别麻烦,如果用可充电锂电池供电那就更加方便。我想如果能解决这三个问题,那实用性还特好。所以说干就干,要干好,最好是能推广给有用到的人,给大家也能带来方便。

选充电芯片和电池
充电管理这块的芯片最专业的应该是算TI了,但是价格都是居高。我有看了看充电宝的芯片,充电指示灯是个问题。电池打算选择1000MA左右,因为表头电流不大,1000MA电池可以用好多天了。我选的充电芯片充电电流在1A左右就可以了。在淘宝和立创商城上转了几圈,后来看到南京拓微的TP4065X芯片比较符合要求。充电电流1A,外围简单好购买,有两颗指示灯,一颗充电指示灯,一颗充电饱和灯。但是还是有个问题,电池电量低的时候应该也要做一个报警灯才行。继续找几圈,还是发现这颗更合适,低电报警再另想办法解决。下面是设计好了的充电电路图。

升压电路设计
表头供电一般是4.5V-24V的宽电压,4.5V-12V是比较理想的电压,电压高了,表头内部的LDO容易发烫烧坏。锂电池供电电压一般是在3V-4.2V这个范围,有些电子产品芯片供电电压在3.3V,所以低压报警会设置在3.3V-3.4V,低于这个电压就要充电。锂电池最高电压才4.2V,比表头正常工作电压4.5V要低。所以需要把锂电池电压升压上去才能保证表头正常工作。需要一个升压电路来解决这个问题。以前在做90瓦电子负载的时候用过一颗DC-DC升压电路,给风扇供电的电路,这就顺手拈来简单了。TI的TPS61085,可以从3V升压到12V,最大电流900MA,完全符合需求。不过升压电路选择也比较多,像MC34063也是可以的,我用现成的有材料方便。

电池低电报警指示灯设计
由于TP4065X芯片没有低电报警灯,要自己想办法解决这个问题。为了让低电报警检测更精准,选择用LM393比较器来解决这个问题,而且还用了一颗参考基准电压TL431来做恒压源。主要是保证更低压报警更精准。要求不高,TL431都可以不要。LM393是颗常用的比较器,设置3.3V以上电压为正常电压,低于3.2V比较器翻转,让LED灯报警提示充电。

增加个电源开关
加一个电源总开关,在不使用表头的时候,可以关掉表头电源,但是关掉表头仍可以充电。

原理图把主要的定下来就差不多了,我把总图上传上来给大家参考。

原理图设计好了,产品表头准备搞兼容,电压0-100V,电流能兼容2A,5A,10A,50A这些表头。10A以上要兼容FL-2标准分流器。为了让产品实用性更强,稍微那么好看一点,我做成了线路板,
整个线路板是按照100V/50A的标准来设计。下面是PCB板线路图片。

焊接好元件背面,元件不是特别多。

50A电流就要求铜皮要够宽,1盎司铜皮至少要30mm宽度,为了保证安全,双面板两面铜皮都是30宽度,接线柱用单根用3M4螺丝。
由于中间有个表头,测试50A电流的时候,需要加粗,如果是10A或者20A电流不需要加粗。

如果是50A电流,取材简单,表头上有两根2.5平方电流线,电流取样线不需要那么长,剪短焊上去即可。

PCB正面有三颗LED指示灯,充电中的指示灯(红色),充电饱和指示灯(绿色),电池底电压报警指示灯(红色)。USB充电接口,电源开关。

接表头和分流器示意图,20A,30A,40A,50A分流器尺寸规格都是一样的。

这种是表头不带分流器电流取样接法,直接把电流线接在焊盘上用M4螺丝拧紧。

装好锂电池,锂电池用3M胶固定在底壳上,底壳离板高度30mm。
板上没地方固定电池,所以搞了一套上下亚克力板,下面亚克力板装电池。
上面亚克力板在测试48V高电压的时候可以安全保护作用。

这种是多功能表头,支持参数包含:电压,电流,功率,容量。这种表头价格偏贵,但是精度更好些。
校准后精度会更高。多功能表头适用电池放电监测这块。

这种是普通双色数码管表头,只有电压电流两种参数,这种表头相对多功能表头价格便宜很多。
带分流器的不校准误差会比较大。集成分流器在表头上的误差小些。
如果测试电流不大,可以用10A以内的表头精准度更好,校准后和FLUKE表精度差不多。

验证充电电路,充电的时候最右边这颗红灯亮。

充电饱和中间灯亮,用电源供电验证更直观些,实际充电饱和亮绿灯。

低压报警,低于3.3V就提示低电。模拟电池环境更直观

当电压在3.3V以上不提示低电报警。模拟电池环境更直观

校准后双色表头电压电流与仪表对比

校准后多功能表头电压电流与仪表对比。

为了更方便测试,做了个接口转接头,直接用M4螺丝拧紧就可以了
产品测试应用

以上是帖子的全部内容,谢谢大家欣赏。我知道咱们数码之家创意DIY板块大家都喜欢动手,而且大家创意无限,也为喜欢动手的坛友们准备了福利。空的PCB板+全部焊接元件(提供元件大家自己回去焊,更加有乐趣),象征性收取10元,快递费自己负担,绝不赚钱,半买半送吧,亏太多自己也承担不起,也望大家多多谅解。可以到我X宝上去拍。名称是:源创力直流电压电流表数显100V50A带锂电池供电支持USB充放电仪器 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

hddlfz + 20 謝謝分享
ljlun + 10 原創內容
trg13 + 20 原創內容
sh5120 + 5 謝謝分享
huchuan987 + 10
巴闭 + 20
stdzlqz + 20 謝謝分享
邓穿石 + 20 謝謝分享
abigbell + 20 楼主的表都是牌子货
10655188 + 16 謝謝分享

查看全部打赏

谢谢分享,支持折腾,下面是楼主在老站的帖子哟。DIY的250瓦电子负载|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2542722
折腾个多月的DIY直流电子负载终于可以拿出来秀了,哈哈|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2496551

又有好东西可以折腾了,感谢楼主给坛友福利。

有故事有情怀有技术有广告有优惠,话说楼主做了多少套件啊
回复 支持 1 反对 0

我的负载还在吃灰中.

打赏

ljlun + 3 一般只有测试电源才用得上
人艰不拆了 + 8 歡迎探討

查看全部打赏

石墨 发表于 2019-4-19 15:17
有故事有情怀有技术有广告有优惠,话说楼主做了多少套件啊

:titter:,您这个回复太有才华了啊,一语道破天机啊。

不敢压库存太多,做了50片板子,材料也准备了50套,搞完为止,有需求再搞。

谢谢各位朋友顶帖。要说明下:

10块的优惠套料每人限一套吧,搞着玩玩就行了。一人搞几套压力太大。望多多体谅
回复 支持 1 反对 0

沙漠臭屁虫 发表于 2019-4-19 15:34
我的负载还在吃灰中.

要加油了,挺容易搞的。不行邮寄给我帮你弄好:lol:

有想法有行动,值得学习!

(后面几张图片分辨率低了些,有点看图清楚)

谢谢分享,支持折腾

产品上电池充电管理和升压都是现成的应用,电池低电检测是比较核心的。技术上稍微难点。用LM393这个芯片可以运用到电子负载里面,采用硬件做低压限制。

guangqu 发表于 2019-4-19 15:50
有想法有行动,值得学习!

谢谢鼓励!

拍照技术不行哈哈,本来电压电流想拍一张照片上,更加看不清楚了,还是分开拍的。

需要(板子+元器件)的不知道怎么操作,可以留言,我发私信

1400771059 发表于 2019-4-19 17:00
谢谢鼓励!

拍照技术不行哈哈,本来电压电流想拍一张照片上,更加看不清楚了,还是分开拍的。 ...

不是你拍照技术问题啊,是你把图片分辨率调太小了,应该要上传1000px以上高分辨率的图片。

什么时候上套件啊?

10655188 发表于 2019-4-19 18:03
什么时候上套件啊?
不知道违不违规,版主高抬贵手。选套餐3就是板子和元件

1400771059 发表于 2019-4-19 15:47
要加油了,挺容易搞的。不行邮寄给我帮你弄好

关键是帮砖后不想动手

一直希望你抽时间出来,做一个锂电池充放测试、内阻测试的东西出,可惜你一直没动。

本帖充分说明只有表头是不够的

这一看就是发烧友玩了十来年的水平吧:smile: