数码之家

搜索

折腾坛友赠送的几百颗1W LED灯珠玩玩-有赠送哈

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

听说新版论坛支持一次传超过20张图,试试看

之前看到灯神在玩7W的铝基板LED空板,http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2633096

想起来上次坛友送了我几百颗1W的灯珠,http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2578303

不能浪费呀,于是问灯神要了链接下单玩玩。

7W是射灯用的,我嫌太大,搞3W当手电筒就行

下单7.5元包邮50片的3W铝基板LED空板,合算15不坑人吧。

物流有点慢,昨天才到,赶紧折腾一下

led之乡发过来的,妥妥的50

壮观吧

厚度大约1mm/

没怎么氧化,实际有51片,卖家数错了

光买灯板还得自己做低压驱动,

没意思,果断下单驱动板

也是led之乡发过来的

驱动1.68/片包邮,买了两片

邮费都赚不回来唉

MC34063A,好熟悉的芯片

四个SS14整流桥

这个是匹配12V卤素灯驱动的,所以有插针

背面是电感和续流二极管,也是SS 14

线材是硅胶线,好评

先低压空载测试,输入输出相等啊,骗人

输入12V,输出还是这个,只有二极管压降,难道骗人的

赶紧翻出来坛友之前赠送的灯珠,三包,三种型号,颜色不同

功率都是1W,封装一样的

比划一下,完美,三种灯珠的荧光粉不一样

焊盘点松香水(事实证明画蛇添足,都是泪),

led芯片涂散热硅脂

焊得太丑了,还得洗板

棉棒加酒精洗板,哭了

赶紧测试,低压7.5V下紫光和白光先亮,黄光不亮

继续调高电压10V,黄光微微亮

再提高到12V,特别亮,反倒显得紫光没那么亮了

换个角度,太亮了

补光效果,很明显

继续折腾

扣过来看看,三种颜色

又焊了另一块纯黄色的,没用松香水,

反正焊锡丝里面有自带松香芯,漂亮多了,还不用洗板

还是低压开始,同时微微亮

调高电压

非常亮

补光效果

电流大概12V0.26A输入,输出是9.2V300mA左右。

貌似是降压电路,但实际是恒流电路,那就跑跑线路分析一下为什么能恒流。

首先看芯片,这个不用多说

手绘的板子,能看明白了吧

R1取样送给7号脚,反馈控制震荡。

空载的时候输入是等于输出的,忽略桥的压降的话。

不得不说这个还是很巧妙的,超出了手册的范例。

AT34功率测量结果更新在老版啦,这里就不一一贴了,图片太多了http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2636978

20粒1W LED灯珠免费赠送-邮费自理可M币
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=457
(出处: 数码之家)

打赏

rallyezhang + 20 原創內容
taoshptao + 18 这么快就折腾上啦,哈哈哈
花生仔 + 12 謝謝分享
bzx8086 + 20
hfsp + 20 新站新手一个个,统一赏银20块,工资翻了.
zhuqing-1920 + 20 謝謝分享
锰子 + 20 謝謝分享
沙漠臭屁虫 + 20 謝謝分享
cushion + 20 謝謝分享

查看全部打赏

图片压缩到300k以内,27张图传了半个小时,网页卡死,刷新重来,恢复数据,一张一张把乱序的排列好,唉,还不如老版分两次编辑来得快。继续改进呀

打赏

cushion + 10 歡迎探討

查看全部打赏

这种灯珠用一节18650可以不用驱动吧

liumiao73 发表于 2019-1-8 14:33

电压有点高,18650最少也有3.67v,这个灯珠最大3.2v就过载了

大婶,这灯珠只焊正负极,散热不好,容易上火流鼻血。还是做个简易的PTC加热台吧。。。。。

打赏

aacyxjz + 4 精彩回帖,这个灯珠底下的散热盘我涂好硅脂.

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

灯珠是个好东西

打赏

aacyxjz + 1 精彩回帖,貌似这种灯珠卖几毛钱一颗呢,哈.

查看全部打赏

温力口 发表于 2019-1-8 14:56
大婶,这灯珠只焊正负极,散热不好,容易上火流鼻血。还是做个简易的PTC加热台吧。。。。。 ...

精彩回帖,这个灯珠底下的散热盘我涂好硅脂啦,没有专业的低温锡浆,所以没有上ptc发热盘,之前diy的数显恒温ptc发热盘吃灰许久咯

liumiao73 发表于 2019-1-8 14:33

用拆机18650一点问题也没有。我都这样用了几年了。

frankenmache 发表于 2019-1-9 15:30
用拆机18650一点问题也没有。我都这样用了几年了。

是吗?我用可调电源上3.1v就已经很烫了,1w功率,不敢再上高电压了

感谢分享。灯珠不错

在路上795 发表于 2019-1-11 23:00
感谢分享。灯珠不错

感兴趣灯珠的每人赠送20粒哈,20粒1W LED灯珠免费赠送-邮费自理可M币https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=457
(出处: 数码之家)

aacyxjz 发表于 2019-1-10 20:34
是吗?我用可调电源上3.1v就已经很烫了,1w功率,不敢再上高电压了

烫你不能裸奔啊。你下面要散热呀。贴散热片什么的。

frankenmache 发表于 2019-1-14 17:26
烫你不能裸奔啊。你下面要散热呀。贴散热片什么的。

灯珠底下涂散热硅脂咯,铝基板可能背面还需要加散热器

楼主,来个LED驱动购买链接,我也去剁点驱动。谢谢

xlingz 发表于 2019-2-14 20:23
楼主,来个LED驱动购买链接,我也去剁点驱动。谢谢

我找找链接哈,应该没涨价.TB关键字,MR16低压驱动。

aacyxjz 发表于 2019-2-15 21:41
我找找链接哈,应该没涨价.TB关键字,MR16低压驱动。

谢谢。买好了

7.5元包邮50片的3W铝基板LED空板,能否PM个链接?谢谢。

xhlxl 发表于 2019-3-14 10:34
7.5元包邮50片的3W铝基板LED空板,能否PM个链接?谢谢。

链接在老站的帖子里楼层有回复哈,是超链接,现在上不去淘宝,被屏蔽了。不过基本上淘宝搜铝基板灯板排名靠前的就是了

aacyxjz 发表于 2019-3-14 13:25
链接在老站的帖子里楼层有回复哈,是超链接,现在上不去淘宝,被屏蔽了。不过基本上淘宝搜铝基板灯板排名 ...

谢谢提示,已经找到了。

楼主,来个LED驱动购买链接,我也去剁点驱动