数码之家

搜索

[工仪] 烂尾楼完工,DIY一体式多功能高频烙铁焊台

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

烂尾楼拖了四五年,这几个月难得有业余时间,东拼西凑紧赶慢赶咬咬牙总算完工。
再也不这样DIY了,太累了,耗费的精力不比公司项目干活少。

算下来这玩意儿花的钱,前前后后材料,工具,小零件,东拆西补,都够买台高价的原装正品203H了。纯属折腾。

毫无整体设计逻辑顺序可言,想到哪儿做到哪儿,先把主控面板mcu做了,还行,还带个RTC时钟配了超级电容,可断电续航22天。为了完美适配原机液晶面板尺寸,数码管oled米子管挑了很久。再来功率级,得隔离啊,变压器铁疙瘩又不能用,太小出不了100瓦,直接上谐振开关电源了。有一百瓦的隔离开关电源了,那就再加个APFC吧。

诶,原先要的吸气泵好像管子跟控制都没口了,诶,好像坛子里流行热风枪,诶,正好屁股后面有个D口刚好放8芯航插,那就加个风扇式热风枪吧,够用了,可控硅不占地方,电路也简单。

pcb画了画,诶,挤挤还有点空地,还多俩口,要不再放个小直流电源吧,功能多显得牛逼。地方留了,没时间画电路了。就这样,本来打算买自行车,最后去4s提了奔驰。

--

辅助电源直接拆TB上机顶盒的15v20vACDC电源变压器,结果发现绕组不隔离,都共地的。没办法ACDC强电部分辅助供电只好拿MP150又重新补了一块电路。

实测待机功耗在0.5-0.7W,没正规功率计,电源测试不准。烙铁休眠模式1W左右。

功率级LC谐振,用的电视机行业常用的一颗仙童的LLC集成驱动块,实测最大功率谐振点在150k-170k,170k能推到120w,有点恐怖了,但不稳定感觉危险。最后就把最低频率定在185k,大概80W的功率,软起动从高频到低频推。调节范围230k到185k,功率30W - 80W区间,主控单片机控制PID调节,算法参数还要优化,慢慢调。目前的参数正负10度恒温快速响应没问题了。APFC也用了仙童的一颗FAN7930C完美配合。前级温度采集用了一颗TI的OPA做单级放大,ADC一直采,但温度控制是慢速控制,不宜过快,取个每100mS取值做控温计算就可以了。

感谢坛友stevenyan198提供的3525推的功率板,直接拿了他的功率级的隔离变压器跟磁环电感来用。

后续再调热风枪功能,电路很简单,24v电源给风扇调速,运放做温度采集和控制。

EDA,,,这个CB机外壳背部的射频头正好完美匹配市面热风枪的8芯航插,所以背板直接就改插热风枪了。

打赏

xiaoqi233 + 6
家睦 + 70
yr7458258 + 10 優秀文章
温力口 + 10 谢谢分享。。。。折腾的不错。。。。.
风间尘 + 10
飞菜鸟 + 16 爱好就是折腾,支持你
亲爱的混蛋 + 20
maskzippy + 20 原創內容

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

围观大婶折腾:lol:

把电台卖了,能换好多外壳哈

这是个坏电台的外壳,我五六年前在TB清仓收了两台当废品扔的。  详情 回复 发表于 2019-4-23 13:02

卧槽,大工程,火钳刘明

创意不错,挺好的改装

亲爱的混蛋 发表于 2019-4-23 12:45
把电台卖了,能换好多外壳哈

这是个坏电台的外壳,我五六年前在TB清仓收了两台当废品扔的。

真是厉害,膜拜大神

控制电路图呢不分享一下?

这高频板是自己做的??666啊

折腾得真不少

谢谢分享,做得真好

厉害了,真大神

谢谢分享。。。。折腾的不错。。。。

你的头像也没有了?  详情 回复 发表于 2019-4-23 21:15

温力口 发表于 2019-4-23 21:04
谢谢分享。。。。折腾的不错。。。。

你的头像也没有了?

怎么你能动图,而我的则被骚版下架了?  详情 回复 发表于 2019-4-23 23:07

hover_730 发表于 2019-4-23 21:15
你的头像也没有了?

怎么你能动图,而我的则被骚版下架了?

我是刚才重新弄的  详情 回复 发表于 2019-4-24 00:01

温力口 发表于 2019-4-23 23:07
怎么你能动图,而我的则被骚版下架了?

我是刚才重新弄的

佩服楼主。工程就怕烂尾

测了下红外。发现磁环电感温度高,点了半个小时有点发烫。

估计单股不行得多股线绕,然后这个磁材不太好磁损大,后面再详查。