数码之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 649|回复: 20

如何打通监控局域网与普通内网?

[复制链接]
发表于 2022-5-13 15:14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

认识众多玩家高手/拆客/DIY爱好者,查阅更多资源,一起学习技术知识

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
小弟是外行,管着单位的弱电,单位的网络局域网与监控局域网是分开的,监控局域网内有一千多个监控,现在想把两个局域网打通,让平时使用的网络局域网可以直接访问监控网的NVR和监控,想请教一下可以如何实现?


发表于 2022-5-13 15:28:25 | 显示全部楼层
最好不要这样,让监控独立起来更好,不然万一出问题影响到了,关键时刻没监控那事情就大条了...
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 15:36:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 kerchi 于 2022-5-13 15:38 编辑

监控局域网实际上叫视频专网,单位的局域网叫内网,二个网络相互物理隔离独立运行才安全,因为视频专网的流量巨大,如果和内网打通,搞不好二个网络都面临风险。当然如果是工作需要,那么就需要通过专门的边界设备访问。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 15:50:51 | 显示全部楼层
最好不要互通,监控网会受到攻击的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-13 15:54:29 | 显示全部楼层
kerchi 发表于 2022-5-13 15:36
监控局域网实际上叫视频专网,单位的局域网叫内网,二个网络相互物理隔离独立运行才安全,因为视频专网的流 ...

请问您说的边界设备指的是服务器吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 16:05:30 | 显示全部楼层
你说的不是打通,是三层上加个路由的事吧?直接打通是不行的,监控广播数据流量这么大,还这么多点,打通你网络就不要用了
没有三层可以在中间加一个普通路由,网络这边插LAN,监控那边插WAN,可以单方向访问监控那边的地址
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 16:15:36 | 显示全部楼层
设置vlan就可以了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-13 16:22:26 | 显示全部楼层
alangxl 发表于 2022-5-13 16:05
你说的不是打通,是三层上加个路由的事吧?直接打通是不行的,监控广播数据流量这么大,还这么多点,打通你 ...

收到,我来研究一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-13 16:22:56 | 显示全部楼层

是指监控的核心交换机划个vlan出来?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 16:29:50 | 显示全部楼层
不只是设置VLAN,二层交换机,设置了也没法打通。需要换三层交换机,设置VLAN后,再把DHCP里面的网关设置成三层交换的IP,才行。三层交换里面还要设置路由表,增加路由器的IP,才能正常上外网。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 16:40:12 | 显示全部楼层
你这个规模的监控录像机应该都有2个网口,2个网口拆分开,独立设置,一个接监控网,一个接局域网,轻松搞定!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 16:53:01 | 显示全部楼层
四眼肥哥 发表于 2022-5-13 16:22
是指监控的核心交换机划个vlan出来?

两个局域网都划出一个共同的vlan出来
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 17:01:53 | 显示全部楼层
1.有条件的话把硬盘录像机都换成双网口的,多余的网口都接入你的内网,内网用户访问内网地址就可以查看IP了。
2.弄个双网口的电脑,安服务器系统做V*N,把账户和密码给想要看的人,建隧道就能看了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 17:59:36 | 显示全部楼层
wmvdoc 发表于 2022-5-13 16:40
你这个规模的监控录像机应该都有2个网口,2个网口拆分开,独立设置,一个接监控网,一个接局域网,轻松搞定 ...

这个建议是对的,不要把监控头和办公局域网混到一起。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 23:23:46 | 显示全部楼层
还是看设备和功能,如果单独只是想要用办公网可以查看监控,只需要将监控网的网络加入到监控网络中即可。同样如其它层主的建议,不建议监控和办公合在一起,会给办公网的设备增加交换负担,且网维不到标的话容易造成网络瘫痪。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-18 20:25:21 | 显示全部楼层
买个最便宜的三层网管交换机配置下vlan和静态路由就能实现跨网段互相访问
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-18 21:01:41 | 显示全部楼层
公司和家里是不一样的,如果是自家随意弄。
一千多个监控,有多个c段,这不是个小公司了。

如果老板/领导吩咐的,让平时使用的网络局域网可以直接访问监控网的NVR和监控,这个功能可以让单位网管弄,否则出了问题你会背锅。某些保密单位是不会让pc与外界通信。

个人私自动二层三层交换机,弄出问题,还要找网管老板处理,少不了大出血/挨屌。



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-20 08:56:55 | 显示全部楼层
感谢各位大佬,最后决定花钱上安防平台
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-21 23:26:10 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
监控网内加一条路由连接局域网,然后局域网的路由写一条静态指向你新加的路由
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
NVR用双网口,一口wan网,一口lan网 ,交换机分wan和lan网,NVR双网口分别接对应lan交换机和lan交换机,剩下的知道怎么搞了吧?办公网络千万不要与监控混合用,谁用谁知道后果
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

APP|手机版|小黑屋|关于我们|联系我们|法律条款|数码之家

闽公网安备35020502000485号

闽ICP备2021002735号-2

GMT+8, 2022-5-29 09:37 , Processed in 0.109200 second(s), 8 queries , Redis On.

Powered by Discuz!

© 2006-2021, MyDigit.cn

快速回复 返回顶部 返回列表