数码之家

搜索

[其他] 图解电动车(摩托车)车把各种开关

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

去年在老版发的一辆同事不要的电动车(http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2594408),断断续续折腾了半年了,此前修复了机械部分,现在到了电气部分了,上电测试车把各种开关,基本都是坏的,原来在原车主那是丢在露天日晒雨淋的,早就各种锈蚀了,遂把车头把手总成拆下来,把各种开关清理了一遍,开始是为了开关复原备忘而拍的照片,后来想着反正这些开关也算齐全了,干脆发个帖,也给自己作个备份。

这是拆下来的车头转把,上面有各种开关钮(后来,为了帖子的完整性,又把其他车子的开关拆解补充进来):

这是网上拉的各种开关的合照,下面就按这些名称逐一介绍:

一、大灯开关。这第一个就不是拆自这个车把的,但是它相当于车子的灯光总开关,所以放在第一个说了。它有三档,开关上有标识,对应下图从右至左分别是白天档、夜光档和大灯档:

开关是卡扣固定(特别指出,这些开关都是卡扣结构固定,后面不再说明)。它由上下两组每组三个共六个触脚组成,两组触脚是相互绝缘的,两者之间有一片浅红色的隔片进行电气隔离:
两组触片间就是档位拔杆,拔杆套在转轴上。这是拿开隔离片后两组触脚按拆解位置上下摆放:

把拔杆从转轴上拿出,这种钢珠与弹簧组成的张紧结构构成了档位并加强了手感:

拔杆两侧镶嵌有小触片,就是通过这两片触片切换六个触脚的通断,为了保证可靠接触,两触片还分别有弹簧加大接触压力:

这是爆炸图(档位拔杆的小触片又装回去了):

拔动拔杆,测试各触脚的通断情况:

经过测试和观察,原来这六个触脚有两个是不接线的,也就是空的,通断情况如下,看得懂的拿去。这是拆解的当时,两手油污临时作的备忘笔记,当时没想到要发帖的,所以写得很丑很随意,其实,就不是手脏,我的字也是很有“个性”的,请关注我的帖子“技术含量”,别看字迹,再说了,字丑的人通常都比较帅:lol::lol::

二、变光开关。当大灯开关打至大灯档后,可通过这个变光开关切换远近大灯实现变光:

上面有三个触脚:

把开关翻过背面,把带有切换触片的触脚部分分离,肉眼可见,触点确实很脏了: 变灯开关2.jpg

再把另一端也带有触片的按钮部分分离,这个开关就是个船型开关,按动按钮可实现触脚通断。同样的,触片也有增加接触压力的小弹簧和作为档位定位的弹簧钢珠结构:

爆炸图:

把触点打磨清理:

三、转向灯开关:

也只有三个触脚,但与变光开关只有两档不同的是,它有三档,把拔杆推向左右两边分别是左、右灯亮,把拔杆直接往下按是全关:

里面也有钢珠弹簧结构,而且两颗不同规格的,拆解时要小心,我曾拆开不小心崩丢了一颗整个开关作废。这是爆炸图:

四、喇叭开关。有些车子没有这个开关,或者用作档位开关(在摩托车上可能是打火开关),反正只有两个触脚的一位开关基本是这种结构:

各种开关形式还没有全,请坛友们补充。
谢谢路过。

英雄泪

打赏

x067 + 10 原創內容
亲爱的混蛋 + 16
jf201006 + 16 原創內容
snowrose2000 + 18 謝謝分享
温力口 + 14 谢谢分享。。。。。大婶可以成立一个电动车.
zhwj8025 + 12 謝謝分享
miqi328 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

这些开关质量还可以,毕竟风吹日晒,氧化、沙尘比较多,清理一下还是不错的,也捡过一些。

打赏

主唱 + 2 歡迎探討
10655188 + 20 我很贊同

查看全部打赏

加上文字说明就好了

打赏

主唱 + 2 歡迎探討

查看全部打赏

轻烟 发表于 2019-5-7 08:24
加上文字说明就好了

看帖不仔细。

谢谢分享。。。。。大婶可以成立一个电动车研究所了。。。。:titter:

打赏

主唱 + 2 精彩回帖

查看全部打赏

温力口 发表于 2019-5-7 16:21
谢谢分享。。。。。大婶可以成立一个电动车研究所了。。。。

传上来也是给自己做一个备份。温总最近好忙哦,很少发帖了。

我的车上一样,很容易坏。经常拆开清洁。

打赏

主唱 + 2 我很贊同

查看全部打赏

可以开店修电动车了。

打赏

主唱 + 2 歡迎探討

查看全部打赏

snowrose2000 发表于 2019-5-7 20:47
可以开店修电动车了。

MM我以为你退出论坛了?真高兴又见到你了。

拆两个仪表改电流表电压表什么的啊:lol:

这转把开关就研究了这么多图:titter:

轻烟 发表于 2019-5-7 08:24
加上文字说明就好了

加了文字了,再来看,带那啥来哈。

独孤求败 发表于 2019-5-8 05:21
这转把开关就研究了这么多图

不仅多图,还多了文字呢,码字辛苦呀。

lookball 发表于 2019-5-7 23:13
拆两个仪表改电流表电压表什么的啊

改数字表是吧?以后有需要再说吧。

居然用的还是铜的。我现在遇到的都是铁

打赏

主唱 + 2 歡迎探討

查看全部打赏

x067 发表于 2019-5-8 08:17
居然用的还是铜的。我现在遇到的都是铁

医生好久不见。你是躲在暗处偷窥吧,等我补好文字你才出来。

前几天买了台金彭电动车,正奇怪呢,为什么两轮车还有倒档,网上一查,原来他家是做电动三轮车的,攻城湿偷懒硬改两轮用的。

楼主看的还挺多

kkkuser 发表于 2019-5-8 10:44
楼主看的还挺多

看得不够你多,我甚至都不知道你看了哪里得出“我看得多”的结论。

主唱 发表于 2019-5-14 08:33
看得不够你多,我甚至都不知道你看了哪里得出“我看得多”的结论。

比我多就是挺多