数码之家

搜索

[钟表] 拆解洗油保养康斯登典雅系列全自动机械腕表(FREDERIQUE CONSTANT GENEVE)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
开贴恭贺数码之家新版上线,今天帖子主角:拆解保养一块大家不太熟悉的品牌腕表——康斯登!康斯登作为瑞士独立制表商,始于1988年,年产量十几万枚,因为他最早是做面盘起家,所以康斯登手表天生就有美的基因。

这款典雅系列设计清爽干净,简洁大方,无论是在审美方面还是实际应用都是非常适合商务人士佩戴。唯一可惜的是此款腕表搭载SW 200机芯,等同于ETA2824-2。但是作为经常接触腕表的我来说,SW的机芯无论是制造工艺方面还是精度上都要比ETA的稍差一些。而且现在很多品牌都采用SW机芯,这点确实让表友们郁闷万分。例如我蛮喜爱的SINN(辛恩)德国的一家品牌腕表,他家对于ETA2824-2这款机芯打磨的非常棒,而且经过他家的修改2824-2这款经典机芯无论是在美观还是精度都非常的靠谱,可惜的是现在他家的很多表款也开始采用SW机芯了:cry:

这块表也是在我这里做好保养已经很久了,一直没时间编辑图片发帖(电脑里还有好多块表的保养图,没空编辑:lol:)今天看到论坛新版上线,趁还没到下班时间,抓紧编辑发帖和各位坛友分享。(本想昨天下班前发出来,没想到编辑图片后上传太频繁,被网站防火墙阻拦了,只好今天早上发了。。。)

拆开包装,待保养的康斯登典雅系列腕表。

取下表带,后盖之前开启遗留的伤痕。

腕表佩戴的岁月痕迹。

上机测试走时误差数据,数据偏差很严重。

开启后盖,检查机芯内部情况。

搭载SW200-1全自动机芯

大家可以看到,微调螺丝有被调整,摆夹板固定螺丝有伤痕。

前拆卸人员工具使用不当,导致摆夹板螺丝孔位受损,边缘已漏基铜。

依然是手法不规范,字面盘脚固定桩位置夹板损伤,镀镍层破损。

拿出机芯,面盘位置也是操作不规范留有伤痕。

装针工具脏污,导致装针后指针留有脏污痕迹。

检查完毕,继续拆解。保护面盘移除指针。

取下指针,放大拍摄脏污位置,这样可以更清楚的看到装针遗留痕迹。

取下字面盘。

日历盘漆面也是有异物,脏污,轻微划痕。

拆除日历、拨针部件。字面、日历,指针等易损部件妥善保存。

翻面继续拆解传动系。

自动夹板分解完成。

这个位置看摆夹板螺丝孔位置及盘面固定桩伤痕比较清晰。
这是拆解时选用螺丝批尺寸不合适导致,因为机芯螺丝分几种规格
每一种规格的螺丝都必须应用相应规格的螺丝批拆解才可,否则就如
下图一样,会严重损伤夹板镀层损伤机芯。

放大检查调速系统完好性。

拆解擒纵系统。

镂空的擒纵叉,不晓得稳定性不如ETA是不是因为此原因。

镂空的擒纵轮,擒纵轮齿尖上清晰可见干涸的油污。

继续拆解原动及传动部件。

打开发条盒,看状态上次维修人员没有拆解条盒轮,条盒轮外观完好。

盘出发条检查条盒、条轴、发条性能及完好性。

条盒轮干涸的润滑油脂。

放入淘箩,开始清洗。整体清洗完成,继续手工再次检查并清洗。

全部清洗完成,最后检查部件洁净度及完好性。

利用专用发条绞工具盘好发条。

条盒加注专用P125油脂。

闭合条盒轮,条盒轮保养过程完成。

清洁及检查完毕的部件放入防尘罩待组装。

各部件做好防扩散处理,开始组装。

上机调校走时误差、偏振等。

继续点油组装日历、拨针机构。

抛光清洁脏污的指针。

装回指针,注意三针平行度。

清洁表壳,更换损坏的防水胶圈。

做好防水。

点油组装好自动上链系统。

机芯装壳,继续上机做四方位精细调校,应表友要求,调校数据偏快几秒。

装回自动夹板及自动陀。

旋紧后盖,保养完成。

END 谢谢观赏

打赏

cyufe + 30 謝謝分享
wjhwpp + 20
myhaly + 20
有点不烧 + 20 謝謝分享
超级女生 + 20 原創內容
xiaoxuanfeng + 20 謝謝分享
yaodao6699 + 8 認真發帖
锰子 + 1 + 20 謝謝分享
人艰不拆了 + 18
cushion + 20 優秀文章

查看全部打赏

第一帖发的非常好,只是要打开需要很长时间才能欣赏

打赏

萧错 + 2 熱心會員

查看全部打赏

佳维 发表于 2019-1-9 10:48
第一帖发的非常好,只是要打开需要很长时间才能欣赏

你可以看到图片吗?我这边显示没有图片。。。是图片比较大的原因吗?我看到发图提示里说上传图片小于5M即可,这次特意为了测试没有压缩图片。

打赏

cushion + 20 精彩回帖

查看全部打赏

萧错 发表于 2019-1-9 11:00
你可以看到图片吗?我这边显示没有图片。。。是图片比较大的原因吗?我看到发图提示里说上传图片小于5M即 ...

没看到,要等很长时间,基本没什么耐心等了

佳维 发表于 2019-1-9 11:04
没看到,要等很长时间,基本没什么耐心等了

看来还是需要压缩图片才可以,本想用原图上传发帖,这样可以放大看的更清楚,看来不行,等下午再压缩图片重新编辑一次吧。

萧错 发表于 2019-1-9 11:08
看来还是需要压缩图片才可以,本想用原图上传发帖,这样可以放大看的更清楚,看来不行,等下午再压缩图片 ...

最不能容忍的是上传图片顺序错乱,本来想好的怎么文字说明,顺序一乱完全蒙了

欢迎大婶加入新版大本营。谢谢分享。。。。阿睦未发薪水,没M打赏,先占位观贴。。。。

打赏

萧错 + 2 熱心會員

查看全部打赏

一张图都看不到也

打赏

萧错 + 2 熱心會員

查看全部打赏

温力口 发表于 2019-1-9 11:34
欢迎大婶加入新版大本营。谢谢分享。。。。阿睦未发薪水,没M打赏,先占位观贴。。。。 ...

欢迎温总莅临指导工作,哈哈。m次要人来即好

ljlun 发表于 2019-1-9 11:41
一张图都看不到也

看来还是图片太大了,等下午再编辑压缩图片,重新上传。

佳维 发表于 2019-1-9 11:11
最不能容忍的是上传图片顺序错乱,本来想好的怎么文字说明,顺序一乱完全蒙了 ...

哈哈,看来大家都是强迫症患者

萧错 发表于 2019-1-9 11:08
看来还是需要压缩图片才可以,本想用原图上传发帖,这样可以放大看的更清楚,看来不行,等下午再压缩图片 ...

这个是版块设置问题造成的图片无法上传,已经好了。https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8

如果网速都快的话可以不用压缩

打赏

萧错 + 2 熱心會員

查看全部打赏

还以为就我一个人看不到图:lol:

打赏

萧错 + 2 熱心會員

查看全部打赏

:lol:还是看不到图片

打赏

萧错 + 2 熱心會員

查看全部打赏

楼主还不传图么?:tongue:

打赏

萧错 + 2 熱心會員

查看全部打赏

阿睦 发表于 2019-1-9 12:22
这个是版块设置问题造成的图片无法上传,已经好了。https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid ...

谢谢睦版及时解答,刚刚压缩重新编辑上传了,等下次再发帖时不压缩试试看,原图每张大概2~3M左右,现在这个帖子压缩到400K左右。

飙风人生 发表于 2019-1-9 13:01
还以为就我一个人看不到图

哈哈,我也是,开始看到佳维坛友回复,我以为他能看到我看不到。

重新编辑上传了,现在可以看到图片了。

轻烟 发表于 2019-1-9 15:20
楼主还不传图么?

传好了,下午公司有点事,刚刚弄好:lol:

这表看着漂亮,楼主好技术

打赏

萧错 + 2 熱心會員

查看全部打赏