数码之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: csjsone

TP4056锂电池多路(6S)独立充电器的制作

做的太好了,点赞

打赏

csjsone + 2 歡迎探討

查看全部打赏

不错,曾经
用工频变压器五线并绕,然后输出分别整流滤波这样接!可惜体积太大…也设想反激电源输出多线并绕,输出分别整流,不工地!可惜不会刻板!

打赏

查看全部打赏

做的很漂亮,之前也做过2个,1个13S的,好像没发帖,1个4S的,木头外壳,有点丑和臃肿。探讨一下,插头和插座除了XH2.54还有更好的选择没有?我之前没经验,电池端用的母座,后来看有人说容易短路,但电池端用公头的话,在电钻上空间有限,拖个插头也不方便,还是母座省空间。

打赏

查看全部打赏

lc418 发表于 2019-5-13 08:59
漂亮,请问风扇是吸气还是吹气?

风扇是从外向内吹气。如果是从内向外排气,效果差。

打赏

myhaly + 10

查看全部打赏

sxsndhl 发表于 2019-5-13 09:55
做的很漂亮,之前也做过2个,1个13S的,好像没发帖,1个4S的,木头外壳,有点丑和臃肿。探讨一下,插头和插 ...

XH2.54用的比较多,很多电池上都是用这个规格,为了通用所以首选XH2.54。
电池端用母座最好加上盖子,否则有安全隐患;如果空间够还是用公头,这样充电时还可以少个转接环节。

打赏

myhaly + 10

查看全部打赏

这是大工程啊,做的不错~
做得很不错,想得很周全。5V电源看着做工不错。

打赏

锰子 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

貌似盖子螺丝位被挡了,是如何固定的呢?

打赏

查看全部打赏

布局花功夫了
我那个现在用就很热,找时间要加风扇进去

打赏

csjsone + 10 我很贊同

查看全部打赏

bfantasy 发表于 2019-5-13 09:07
做的真不错,再删选一批4056板子就完美了。奈何4056板子精度不高。

就是挑选4056板子比较费时,如能这么做就更好了

打赏

myhaly + 10

查看全部打赏

lmy2003 发表于 2019-5-13 21:08
貌似盖子螺丝位被挡了,是如何固定的呢?

螺丝孔只剩一个有用,其它部位合上前在接缝内打点热熔胶或黑色硅橡胶就可,外面是看不出来的。几个点就可,以后拆的时候也容易。

打赏

myhaly + 8
锰子 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

谢谢分享。。。。大工程也!折腾的漂亮!实用!
恭喜老哥又出大作,忙并快乐着

打赏

查看全部打赏

请问我用5V  4A 之类的大电流 能不能同时给几个4056 板子并联供电呢??

打赏

查看全部打赏

yydys 发表于 2019-5-14 23:47
请问我用5V  4A 之类的大电流 能不能同时给几个4056 板子并联供电呢??

如果后面所充的电池是完全独立的单节电池,不是电池组,电池间完全不相连,那么用同一电源供电是可以的,后面每节电池必须是完全独立的,否则会产生短路。
csjsone 发表于 2019-5-15 07:36
如果后面所充的电池是完全独立的单节电池,不是电池组,电池间完全不相连,那么用同一电源供电是可以的, ...

我的本意就是一个4056对应一个电池。   难道4056 还能同时给2个或多个电池充电???

还有就是 ,就算是2个18650 并联充电, 那也不会短路吧?短路的意思不是正极接触负极吗?

我对电子这块一知半解,请指教

我参考这个的

登录/注册后可看大图

看了几个帖子,对于4056众说纷纭,也没个准。
yydys 发表于 2019-5-15 17:08
我的本意就是一个4056对应一个电池。   难道4056 还能同时给2个或多个电池充电???

还有就是 ,就算是2 ...

你这个图,4056后面每节电池都是独立的,可以用同一电源并联供电。大家做平衡冲、多路独立充,主要目的是充电池组。如果几个4056连的是个电池组,那么因为第一个电池的负极与第二个电池的正极是相连的,第二个电池的负极与第三个电池的正极相连......,如果每个4056不是独立供电,那么4056的输出端之间会形成短路。可看我贴子的第一张图,你想象是同一电源并联供电,后面是不是存在短路了。
csjsone 发表于 2019-5-16 07:27
你这个图,4056后面每节电池都是独立的,可以用同一电源并联供电。大家做平衡冲、多路独立充,主要目的是 ...

感谢你的分析
樓主帖子寫的真好。