数码之家

搜索

[综合] DIY的遥控电磁阀供水的洗车系统

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

玩洗车机的历史,大致有10年左右,因为我家的第一辆车是2008年购置的。10年前赚钱少,买的车便宜货,不过洗车也便宜,10元一次,也曾办过洗车卡,类似于100元洗12次那种,后来遭遇到两次洗车店跑路的事情,让人很不爽,再加上有时洗车要排队,逢年过节要涨价,于是开始了使用洗车机的历史。
之前我家住北京的小区,电梯楼房,寸土寸金,所以,220v洗车系统一直与我无缘。第一个洗车机是个12v点烟器款式的,10几年前的眼光来看,也是高大上的玩意,差不多是下面这个样子的,记得是当年在汽配城160元买的。这个洗车机我一直用了6、7年吧,3年前觉得应该淘汰换新了,所以这个想扔没扔,拆了后,把主要部件如水泵等保留至今;

这个洗车机使用起来,最主要的是解决水源的问题,为此,我曾买过一个25L的油桶

这个期间我多次幻想,以后有一天能换个一楼房子,最好带院子的,那是多么的惬意,闲的蛋疼,有次逛花鸟鱼虫市场,弄回来一套可收纳水管,花了大几十元,买回家之后,因为住高层楼房,因此一直无用武之地:sad:

第二个洗车机大约是3年前入手的,其实和第一个洗车机差不多,换汤不换药,也是12v的,区别是自带水箱,且锂电池供电。这个水箱款洗车机,其实蛮好用,每次在家充好电,灌满水,乘着电梯下楼,片刻功夫就把车洗干净了,挺不错的;

第三个洗车机,就是去年入手的大名鼎鼎的威克士WU629。购买此洗车机纯属闲的蛋疼,也是这几年玩工具,泡数码之家的“遗毒”。这个洗车机,有几个特点
第一是贵,双电套装900元,这还是闲鱼的价格,淘宝1100+,威克士真黑啊;
第二,这个洗车机锂电的,20v的,比12v洗车机有“劲”;有劲只是相对12v洗车机来说,比220v应该是差远了;
第三,还是没有解决水源的问题;

这个帖子是我在数码之家威克士WU629的晒单贴及评论贴
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2373063
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2418756

登录/注册后可看大图

说了这么多,回归正题。话说经过不懈努力:lol:,耗尽心力,终于在北京换了梦寐以求的一层的三居室(咱能力有限,不像某些人一努力一使劲,就买了二环房子,还有北京的四合院,这人要是再打拼几年,把钓鱼岛买回来也说不准)。
一层的房子,虽然没有院子,但是意味着洗车将会方便,水的问题终于可以解决了!
此事我酝酿许久,大约2个多月前,完成了一期供水系统的改造,如下图。说简单点,就是将厨房的承重墙体,打了个洞,将自来水引到阳台外面,厨房的橱柜里面一个阀门,外面一个阀门。装2个阀门就是不洗车接水时,把里面阀门关上,外面的阀门就不会被熊孩子瞎动阀门跑水,甚至被人偷水用。

这第一期工程,看似简单,实则真不容易,要知道,所有PPR水管均在橱柜里面走线,PPR管线焊接非常的危险,干过这活的人应该了解!即便如此,活干完了,发现了不满意的地方,那就是装2个阀门,可以避免被人乱开外面阀门,造成跑水事故,可是自己也麻烦了许多,每次用水,都要先看看外面阀门是不是关闭状态,然后再弯腰开启橱柜下面的阀门,之后再出去接水管或水桶,开始洗车。

懒人是不会这么对待自己的,这个问题还应该有更好的解决方案,于是,二期改造工程在酝酿中,终于完成了!
核心思想:220v电磁阀+电灯遥控器

说明一下,电磁阀是常闭状态,有220v、12v、24v三种供电选择,我选的是220v供电的。
普通电磁阀长期通电,会造成电磁芯发热而损坏,因此可以2种方案
1、普通电磁阀+节能模块
2、节能一体式电磁阀
我选择的第二种,一体式的。节能模块的原理,本站数码之家有帖子讨论过
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=869210

电磁阀是内丝四分,考虑到安装改造环境,为便于施工,于是淘宝又购入一对4分PPR内丝活接,以及4分PPR直接。

这次改造工程的遥控器,才是主角,因为我喜欢废物利用。这个遥控器,是10年前,我家小房子改造照明灯时入手的。(以前的那个房子,客厅2个灯一个开关,因为打隔断,所以要求2个灯不能同时亮同时灭,必须分控,而分控传统方案,要么是走暗线砸墙砸天花板,要么是走线槽,而我选择了无线遥控解决方案)。后来搬家,我就把这个拆下来留着,没想到这次又用上了

OK,配件准备全,可以考虑改造施工了

1、测试电磁阀是否工作正常
拍了个视频
https://v.youku.com/v_show/id_XN ... m=a2hzp.8244740.0.0
拍的图片
2、给电磁阀附近,接一个插座,86明盒,过程不表

3、断水,切断橱柜下面的阀门两端PPR管,4分阀门左移,用4分直接重新连接

4、继续热熔,安装电磁阀

6、外面还是保留个阀门吧,不过原来的不太好,换掉,换上一个带螺纹的八字阀,买了个好几种转接器,这回任何4分管子都可以接这个阀门了!

注:之前我曾发帖问过这个事,后来搞明白了

洗车机4分通水接与洗衣机四分快接,为何不通用?
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=27424

把我的洗车机、水管等取出来到户外,用哪一个都可以顺利连接

测试一下遥控电磁阀,哈哈,完美,视频如下
https://v.youku.com/v_show/id_XN ... m=a2hzp.8244740.0.0

以后,我可以愉快的洗车了,怎么样,羡慕不,哈哈!

打赏

xuyaz + 20 实际是来晒工具的
longzhen03 + 10 在帝都买得起两套房的人,不是人生赢家吗?.
风间尘 + 10
家睦 + 80
绿野迷踪 + 20 優秀文章
ch104517745 + 20 奇骏啊。京牌。楼主除了有钱,还是有钱。.
cushion + 20 謝謝分享

查看全部打赏

樓主V5 啊, 羨慕嫉妒恨

厉害了,楼主。同款威克士洗车机,压力够了,流量太小,新款630出来后,一直纠结要不要换。还是住一楼舒服啊:cry:

洗车机,我是有两台。一台跟你那个储水式的。一台亿力的。

楼主的绕线水管车,终于可以用上了。

这车车也不便宜的,话说那个温控烙铁,楼主咋不用T12的,哈哈。

绿野迷踪 发表于 2019-5-13 15:26
厉害了,楼主。同款威克士洗车机,压力够了,流量太小,新款630出来后,一直纠结要不要换。还是住一楼舒服 ...

我觉得没必要,都是一个档次的东西,储水系统没有变化,供电系统没有变化,有刷换个无刷电机,不值得折腾

ly9577 发表于 2019-5-13 15:41
这车车也不便宜的,话说那个温控烙铁,楼主咋不用T12的,哈哈。

电烙铁这玩意,够用就行,不像折腾这东西!

ch104517745 发表于 2019-5-13 15:26
洗车机,我是有两台。一台跟你那个储水式的。一台亿力的。

楼主的绕线水管车,终于可以用上了。 ...

一直追求的理想状态,实现了,不易!

cushion 发表于 2019-5-13 15:26
樓主V5 啊, 羨慕嫉妒恨

呵呵,这个工程实用性很大,值得折腾!

有机会用还是用220的洗车机,像我,插电混动车,自带220V的,只要找到水,带着洗车机在哪洗都一样

洗车靠下雨的路过。。。。

楼主动手能力不错,话说我也好想在北京买个房

ppr焊接哪有那么危险?水管要有向外的坡度,冬天水放净防冻。另外水管伸出外墙那么长,谨防熊孩子打秋千用

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

sportboy 发表于 2019-5-13 15:54
电烙铁这玩意,够用就行,不像折腾这东西!

用过T12再也不想动别的烙铁了
回复 支持 1 反对 0

来抬杠的吗?哈哈哈

zero207 发表于 2019-5-13 17:28
ppr焊接哪有那么危险?水管要有向外的坡度,冬天水放净防冻。另外水管伸出外墙那么长,谨防熊孩子打秋千用 ...

想象一下,让你钻进一个小箱体里,手脚动弹不得,甚至得躺在箱子里,仰面、侧面PPR焊接,而且PPR管子不是固定的,看看你会不会胆战心惊?

风信子玉 发表于 2019-5-13 16:23
有机会用还是用220的洗车机,像我,插电混动车,自带220V的,只要找到水,带着洗车机在哪洗都一样 ...

我现在的洗车“条件”,已经允许我购置220v洗车机了,可是手里有2个洗车机,还有套水管,再入洗车机的话……

也准备买个这种双泵的用用,不知道水压流量怎么样,还在犹豫中。。。。。

北京有房的都是土豪