数码之家

搜索

[工仪] 自制的吸锡泵终于成功,发贴留念。

现在的社会物联网发展那叫一个飞速。所以对于这些新兴事物,如果不能尽量搞懂,等到它占倨市场主导时,或是说等到它成为人们生活中的必须品时,那么还是小白的我只有引颈待戮等着被无良商人宰了,那真不本人个性。所以决定开始学习物联网方面的知识,那么就先从ARDUINO开始吧。然后进去看了几堂课,尼玛才知道涉及的面是如此之广,怎么办?古语有云,工欲善其事,必行利其器。那么我得有个烙铁吧,然后开始上网各种傻拼。。。。

这个就是我的OLED白光。

这个是找楼下的空调小哥帮忙焊的刀头,芯是买的二手穿孔货。焊完过后反正我是看不清HAKKO的字样在哪里了。。。。
言归正传,主角登场。

就是这个胖子了。卖家说是真空度能到-50KP,反正他的图片里是吸扁了两个矿泉水瓶。所以我才买的。
整体不是特别大,大概也就水果7那么高吧。

这个用来储锡的小瓶子。不过是老婆买香水时送的小样。用完之后被我收起来,本来准备用来装点酒精啥的,毕竟它也算密封。气密性还是可以的。之前用过一个更大的。那些什么网络上卖的专业高温储锡罐的,可以回家卖红薯了,在我看来全是噱头而以。完全坑钱的。同时不好意思,如果我断了某些黑心商家的财路,请不要怪我,并原谅我就是这么一个诚实的人。同时,请各位单鞋也注意看一下管子的接法。我是用的一个小三通。竖向下端在瓶里,竖向上端通往吸锡嘴,中间叉口端通往泵机吸入口。我是这么想的,废锡进入管道,通过了大概30CM的距离后应该相对降温了,然而对于管件的材质来说应该是绝对不会挂锡的,那么它到上端口的时候应该是越来越硬的。如果它们在吸入时是散的,那么再如果有可能在管道里冷却过程中慢慢连到一起,化零为了整,那么通过叉口时如果下落的惯性能强于泵机吸力,那么小瓶就是它们的归处了。事实证明,猜对了:)看到吗?瓶里还有锡条。。。。

这是香水小样瓶的身。然而,直接就是没卵用。么蛋。这玩意儿肚子太大,空间更大,直接让那泵抽起来完全没有效果。这个是制作过程中最重要的一个更换环节,它的更换直接促使这次作业的成功。所以我也没把它扔了,准备留着看以后还能干点啥。

然后,给胖子加上了一个小开关。开关藏在了手柄的硅胶套与胶管中间那一层。

这个是挖好硅胶套后加上的开关按钮。。。

然后吸锡嘴连接到手柄加热头,中间加了一截PE管,我想那样应该会比较容易固定。为啥套上的硅胶管是截断的?因为这玩意儿在套进一小段距离后会因为与套件贴合太过紧密导致直接推不动,废了牛劲还是纹丝不动之后,算了,一截一截来吧。。。。也是醉 了。最前面一截外面又套上了一层黄腊管。因为我怕这硅胶管在发热头的威力下会撇条。。。。吸锡管是随便找来一小段不锈刚管,呸,么蛋, 我都没脸用它,居然不是无缝的,中间有明显的焊缝,而且还不是从头到尾焊。所以只能取一小段。

一系列组合完成后,成功焊下了一片贴片式1117,吸锡的效果是有的。当然也用了一点蛮力,在吸得差不多干净的时候撬了那么一把。总算是成功把这搞下来了。

至此,电动吸锡器已经制作成功。我总算可以不用再吸一把停一下了。为啥?请看

在陪伴我那么多个夜晚以后,它可以光荣养老去了。或者让它去另一个战场发挥吧。带到公司去,闲时拿出来吸一把也成。看到了吧,这老兄,加长版的它差不多比得上一个键盘,我一个手袴操作不过来,最后没办法,都是吸完拿了往桌边上捅,才勉强能操作。因为记得好象以前去电脑看别人修电脑时是这么弄的。。。。

最后,总结一下。关键几处,纯属个人观点,说错勿怪。欢迎指正。
1.主体泵机的负压真空度是最重要的。可以说是钢需吧。要想吸力强,负压真空度最好不要在—50KP以下。高出是最好,但也不必要高太多,因为高太多,吸力太大,保不齐就把锡渣真给吸进泵去了。大家也看到我那个小锡罐连个过滤隔离锡渣的小网都不用,就是吸力刚刚好够吸完化掉的锡,又不至于力气太过。当然,这个吸锡嘴是必须要非常靠近吸锡点的。
2.中间体的锡罐体积不适宜太大,太大的原因之前也说过,我反正是换完储锡罐就迎来了胜利的曙光的。
3.靠近吸锡嘴处的配件选材,因为我之前用了一截看似硅胶管其实不是的小管,结果差点全化在加热头上。还好关机拔管搞得快,看到烟雾开始出现就关机了,不然清头子都得半天了。所以一定要注意,尽量选择高温材料,其实我现在是手边没有,如果有的话,有一样东西最适合了,玻璃管!而且还容易加工,并且能不需要太多考虑直接往加热头上绑就是了。要啥开关的话,拿个直喷火一喷,要细就拉,要弯就折,要扩就堵着吹,真是再合适不过,有机会弄到一截的话我一定更换,到时候再发贴吧。

感谢各们大大观看, 欢迎提出宝贵的指导意见。顺便多句嘴,我是小白,所以更多的小白兄弟们不要怕,敢动手就会有收获,勤思考永远是让自己进步的良方妙药。

PS:我是一个没有M币的人。。。。

后续:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=40130

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

家睦 + 40
风间尘 + 10
hydize + 20 原創內容
aacyxjz + 10 優秀文章
青柠 + 40

查看全部打赏

占楼更正,图二打错了,那是新焊接的BC2还是BC3来着不记得了。买的936头。2.5元:)

中间应加个负压储气罐。

不错,学习了,头子铜焊水平一般哈,好像还不如我这个业余的:titter:

看完楼主的图片,我不得不承认:我真的老花了。

jmkl128 发表于 2019-5-15 15:43

平时加强锻炼,多吃些富含钙铁的蔬菜,晚上少撸一会儿,早点儿睡觉,很快就恢复了:lol:

爱家 发表于 2019-5-15 08:54
中间应加个负压储气罐。

您说的这个是我一直在考虑的真空体系问题。我在想是不是要加一个负压罐,然后设置单向阀,电磁阀,由泵吸锡转换成负压罐在开启的瞬间以负压来吸锡。那么泵抽真空如何控制呢?

晚风飘飘 发表于 2019-5-15 13:27
不错,学习了,头子铜焊水平一般哈,好像还不如我这个业余的

头子是拿到楼下去让空调小哥帮忙焊的,买的ZVS在到家第一天第一次通电就直接炸管了。麻麻的。。。。

so0502 发表于 2019-5-15 22:18
平时加强锻炼,多吃些富含钙铁的蔬菜,晚上少撸一会儿,早点儿睡觉,很快就恢复了 ...

这刀补的我没话说。。。。

晚风飘飘 发表于 2019-5-15 13:27
不错,学习了,头子铜焊水平一般哈,好像还不如我这个业余的

同感,我顿时也觉得自己的焊锡很精美了

烙铁头焊的太差了,为啥不买新的。

dongfeng 发表于 2019-5-15 23:44
烙铁头焊的太差了,为啥不买新的。

这个是原装二手的白光换的头,头子是3块一只的936.芯子才2块。

买套T12,像你拆的1117根本不用吸锡器,吸锡器一般用在多引脚DIP元件上。

qzc13457 发表于 2019-5-16 08:11
买套T12,像你拆的1117根本不用吸锡器,吸锡器一般用在多引脚DIP元件上。

616的T12我有的。只是发贴时没有给它拍照而以。而且贴子第一图就是我新到手的OLED白光。不过感觉好象还是之前的白菜白光升温融锡什么的更强。

T12我有的。不过别说,还真感觉白菜比OLED的好用。

谢谢分享,做得很不错,之前拿吸锡烙铁改了一个,还挺方便,后来嫌每次要清理桶内的锡渣麻烦,拆散了。现在改成吹锡了,堆锡拆掉元件然后脉冲气压吹过孔真方便,就是满桌面锡球

aacyxjz 发表于 2019-5-17 08:10
谢谢分享,做得很不错,之前拿吸锡烙铁改了一个,还挺方便,后来嫌每次要清理桶内的锡渣麻烦,拆散了。现在 ...

平时虽然用得不是太多。但是焊锡还是感觉用得不慢:(请问下,您这种方法是不是特别废焊锡?我感觉现在就连X宝上的焊锡都越来越贵。另外,您这个法子桌上的锡球儿能回收吗?

谢谢楼主 的分享,学习了。