数码之家

搜索

[芯邦] 考古发掘现场 上古主控加上古SLC搓了两个512M的u盘

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前两天刨垃圾堆,发现了几颗上古旧手机拆下来的MCP芯片,就是SLC NAND+DDR1合封的玩意儿,容量都非常小,都是256M/512M的
这个上古的HDMI无线投屏电视棒上也有,这个也非常小才512M,一并拆下来
如此上古的颗粒,还要要求16bit双通道,配近代芯片就不合适了(便宜的近代芯片类似cbm2099那种只有8bit)
于是在垃圾堆里面又挥了一铲洛阳铲,发掘了几个之前坛友送的CBM2091:

https://www.mydigit.cn/thread-127636-1-1.html

颗粒引脚定义

顺手画了个电路板,顺手还是个白嫖的四层板

背面长这样 顺便植球 肉眼可见有一个球没植好,但是嘛,反正都是空脚,随便搞一搞就好啦
画了写保护开关,但我用不着就不装了

花了20分钟淦上颗粒主控
顺手又搞了一颗海力士的。虽然画的是G2版型,但是壳子就省了~这堆上古古董价格还不够那个晶振钱,热缩管套一套足够了,还搭个壳子血亏

识别结果

开卡工具肯定不支持这颗料,数据库里面吧别的镁光的复制粘贴改了下ID和位宽就可以了

高格原厂有38个坏块,低格开ECC=0只扫出一个坏块

海力士的颗粒也识别出来了

开卡工具一样不支持,这个参考着手册随便瞎编了一下,试了试可以了

主要和镁光不一样的问题是,CHCHE写,镁光的指令是0x10(镁光这个没手册,但是别的颗粒都这样用),海力士的是0x15(这个在数据手册里面明晃晃的有写)

原厂和低格都是0坏块

测速:镁光的写8M,读18.4M
1.JPG 5.JPG

海力士的还要各慢1M

容量太小也不知道能要来干嘛,纯粹图个好玩
颗粒手册写的包100,000次擦写,明晃晃的,丢抽屉留着传三代吧,以后从上古垃圾变成远古垃圾。。。
功耗很低,非常凉快,跑圈基本摸不到升温
整个过程比较顺利,第一版就识别开卡都没任何问题,还好没让我改第二次
PCB我估计没人要吧,就不上传了。需要的留个邮箱

打赏

cushion + 20 原創內容
moontree + 20 謝謝分享
kkdkj + 20 謝謝分享
唐醋鱼30490 + 10 優秀文章

查看全部打赏

上古的我就朗科的写保护U盘看到过,但是自研的主控没得玩
后面3.0的时候就换成群联和慧荣的了

一看就是高手,几个“顺手”“顺便”“随便”直接暴露了

打赏

2545889167 + 20

查看全部打赏

回复 支持 4 反对 0

生命在于折腾  扩个容吧

这盘拿来装的音乐还是可以的,寿命长怎么都用不坏系列
回复 支持 1 反对 0

fanallen 发表于 2023-3-2 11:51
一看就是高手,几个“顺手”“顺便”“随便”直接暴露了

参考了大佬整理的G2版型尺寸图,非常感谢

2545889167 发表于 2023-3-2 12:03
参考了大佬整理的G2版型尺寸图,非常感谢

我还是佩服大佬的知识储备及动手能力,能搞懂这种封装的引脚定义,以及自己画板,这个一般人来不了

老物件质量不错!

fanallen 发表于 2023-3-2 12:08
我还是佩服大佬的知识储备及动手能力,能搞懂这种封装的引脚定义,以及自己画板,这个一般人来不了 ...

得到范大师肯定,都不简单。

不知道为啥现在的盘都不带写保护开关了,防止U盘中毒的功能竟然没有了,比如装系统,如果原来的电脑有毒,那拿着U盘装系统,一不留神没有U盘启动进入系统了,那么你的系统盘就可能被篡改。。。。。。。

拿来备份存重要文档应该不错
回复 支持 1 反对 0

fanallen 发表于 2023-3-2 12:08
我还是佩服大佬的知识储备及动手能力,能搞懂这种封装的引脚定义,以及自己画板,这个一般人来不了 ...

引脚定义更新在一楼了

2361656471 发表于 2023-3-2 12:46
不知道为啥现在的盘都不带写保护开关了,防止U盘中毒的功能竟然没有了,比如装系统,如果原来的电脑有毒, ...

外壳要多开孔(特别是金属的),要多1-2个塑料件,装配更麻烦。这些都是成本啊

好盘子,装点歌放车上听听不错!

满满的怀旧情怀…

ruruyiyi 发表于 2023-3-2 15:33
好盘子,装点歌放车上听听不错!

除了摆不下几首歌以外确实没什么问题

自己画板牛啊 我最多只能焊别人打好的(还没实践过)

楼主厉害的,自己画板了,折腾的过程快乐就行传不传家宝没关系

这个容量我的想法是可以给软驱模拟器用
自己也试过画U盘板子,但是搞不懂怎么布线