数码之家

搜索

每次进步一点——“科洋”头灯改锂电

前面拆修一盏“科洋”头灯,发现原配的铅酸电池挂了,尝试加水修复电池失败(https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=28352),今天来把它改成锂电的。
        就是这货。其实这盏是小舅的,我自己有一盏同款的在老站曾改过一次电池(http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2498878),看看这次又能折腾出什么新意思:

1W的LED头灯,灯珠已换过了:

找出几个吃灰的锂电:

看看放进三个稍微有些厚,遂把其中两个电池的包皮掀掉:

电池仓也进行适当整形改造:

因为还要保留开关等,所以利用原电路板,对电路板元件进行大“拆迁”:

几乎拔干净了,只留下开关和LED指示灯及其限流电阻:

因为原配的是这种不分极性的“8”字充电口:

掣出我费了牛劲救回来的自动极性识别充电器(http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2514090):

接好电路,试一下自动极性识别,现在是反极性的:

接上电池后,极性自动转换成正确的了:

测一下充电电流,还可以:

本来就这样收工了,可是测了一下LED 指示灯的电流,有点大:

测了LED的压降:

限流电阻的压降:

原配限流电阻是330的,简单计算了一下达8.32mA,跟实测基本对应,要把电流降下来。
找出一枚1K的电阻:

换上再测,电流下降到2.8mA了:

这才把电池回装,整机复位:

对比一下这次折腾(图左)和上次折腾有什么不同?

对了,就是指示灯的亮度不同,上次就是照搬原电路,LED电流较大,所以指示灯亮度较大,就是耗电较大,这次的指示灯耗电小了,可见每一次的DIY都会更进一步。
        还有就是这次改造的更彻底,把原电路板用不到的元件都拔下来了,说明DIY的胆子更大了,步子更宽了,在电子王国畅游得更自由了。看看这些战利品:

最后,让大家看看我的头灯家族,这些货儿可以“三班倒”为我的折腾服务了,再也不会有要用时却没有充好电备用的尴尬了:

谢谢论坛,谢谢坛友,谢谢观看!
cry
cry
cry

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

zhwj8025 + 12 謝謝分享
girlstorm + 10
maskzippy + 10 原創內容
家睦 + 20

查看全部打赏

LZ减了LED指示灯电流,又为环保做出了重大贡献:titter:

ljlun 发表于 2019-5-20 13:58
LZ减了LED指示灯电流,又为环保做出了重大贡献

那是。这不是减少一点电流的问题,就是节能降耗,是环保大问题啊。金山银山不如绿水青山嘛。下一次折腾,我准备把电路板改成自动忣性识别,让所有的手机充电器都拿来即用。

看来晚上经常出去偷鸡摸狗吧?:lol:

打赏

ljlun + 5 哈哈哈
主唱 + 20 歡迎探討
人艰不拆了 + 10 我很贊同
cushion + 12 精彩回帖

查看全部打赏

maskzippy 发表于 2019-5-21 08:48
看来晚上经常出去偷鸡摸狗吧?

偷鸡摸狗肯定是趁黑去的,还要带头灯吗?