数码之家

搜索

[工仪] 数显T12焊台DIY

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

以前使用开关电源和一分钱白菜控制板制作的白光使用效果很好,这次制作个STC15F204EA的数显T12焊台。控制板的元件东拼西凑的总算焊好了,论坛搜索到金大师的固件刷进单片机后测试不成功,不知道什么时候T12被烧红了,按照相关帖子设置后也不行主要现象时不回复默认会一直加热烧红T12,恢复后死活不加热显示30多度不升,由于老的论坛基本上无人去了,问了一下也没有得到恢复,再搜索到了隔壁论坛的G大师固件,下载后能加热但是显示与设定相差50多度且上升到一定温度怎么调节也不在升温。再次刷金版 的固件,奇怪能加热了但是跳动厉害。。。。后来经过摸索发现原来是调节温度的放大电路“可调范围窄”,修改了相关的电阻后正常了。前几天在论坛又让金大师帮注册了V7.00版固件,在此感谢金大师的固件。  再次试验那两位大师的固件,经过反复对比感觉:金版的功能多些菜单设置更方便任性化,但是温度的稳定性差点显示温度会跳动,不知道什么原因(只是个例),比如设定300度关机后再开机会直接升到最高温度,也就是说断电不能保存上次设定,反复试验没有找到原因,电路肯定没有问题,试了G版 的没有这个现象;  G版的菜单设定不方便,刚开始没有领悟感觉很复杂不太方便,但是G版的温度显示相当稳定,好像程序中使用PID,这个固件断电后再开机能够保存上次设定温度。。。。总之这两位大师的固件都相当不错。制作试验过程,图片上有文字说明

1.控制板制作

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg

2. 控制板焊好后的试验

05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 010.jpg

3. 烙铁支架手柄制作

11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg

这些都试验完毕,买了一个铝合金焊台外壳,准备把台达版的苹果24V一起装到壳子中,楼下继续。。。

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享
超级女生 + 18 歡迎探討
jf201006 + 16 謝謝分享
dxtjc + 20 優秀文章
风间尘 + 10
zx61107 + 20 謝謝分享
hongo + 20 原創內容
zhkrid + 10 以資鼓勵
温力口 + 14 谢谢分享。。。。。虽然没有国色天香,却是.
myhaly + 20 謝謝分享

查看全部打赏

本楼继续制作。。。
前几年买的台达苹果24V这次用上了,据说苹果白光很牛这次也来试试怎么样

1.  组装:手柄使用4芯航插,电路板上5芯航插孔中间剪去了,滤光板安上有拆去了,滤的太厉害看不到温度显示了

19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg

2. 安装苹果24V并焊接各连接线

26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg

3.  盖上上盖完成组装

34.jpg 35.jpg

4.  再次测试看看,这组图片是G版 休眠 增强 关机等图片

36.jpg 37.jpg 38.jpg 39.jpg 40.jpg 41.jpg

5.  这组是金版的休眠 增强 关机等图片

42.jpg 43.jpg 44.jpg 45.jpg 46.jpg

经过多次试验这个数显T12相当不错,只有万用表的测温装置,经多次对比温度显示比较准确(相对于万用表测温),测温调试时不好拍照,所以没有测温对比图片。

打赏

有点不烧 + 27 優秀文章
kkdkj + 20 謝謝分享
zx61107 + 20 謝謝分享
锰子 + 20 謝謝分享
风间尘 + 10
qrut + 20 優秀文章
hongo + 20 優秀文章
myhaly + 20 謝謝分享
jsycwnw + 20 優秀文章
阳光使者 + 20 我感觉LED显示足够了,焊接时没有时间看屏.

查看全部打赏

排阻都是电阻竖着焊

lxz292272 发表于 2019-5-26 15:18
排阻都是电阻竖着焊

没有0603排阻单独买运费不划算,后来用0805的贴片立着可以。

打赏

超级女生 + 10 歡迎探討
zx61107 + 10 歡迎探討
myhaly + 10
阳光使者 + 20 是的,DIY 能省就省,下次可以买件整改一下.

查看全部打赏

真能折腾呀!单数码管显示确实设置不直观

楼主动手能力强

做得真漂亮,像成品

真的越来越复杂了

我还以为你的铝合金壳自己开孔呢,想进来学习一下。一看现成的啊:sweat:,今天我给一块铁皮板开孔,累死那个人啊,前挡板做好了,后挡板打了几个眼直接放弃扔角落吃灰去了,换了个亚克力当后挡板,还是这玩意好开孔。以后俺还是老巴实玩玩塑料壳、亚克力、薄木板吧,和金属的绝缘:lol:

lc418 发表于 2019-5-26 22:19
我还以为你的铝合金壳自己开孔呢,想进来学习一下。一看现成的啊,今天我给一块铁皮板开孔,累死那 ...

:titter:这个壳子一看也不是自己做的,帖子中也说了是买的; 开孔存小台钻就容易多了,可以画好线用钻头四边挨紧了打孔可以轻松去掉内部不要的部分,然后用锉刀锉平,就是费事点:lol:

打赏

zx61107 + 10 謝謝分享
myhaly + 10
阳光使者 + 20 自己做的壳一般不如买的美观些。.

查看全部打赏

腻害腻害,这个散件可不容易

我做过,是散件焊接,朋友更厉害啊!手柄DIY!

打赏

aec + 10 歡迎探討
锰子 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

还有没有更迷你方便携带的啊?

82226838 发表于 2019-5-27 09:38
还有没有更迷你方便携带的啊?

还有这种迷你的,就是不带显示的找个合适电源插上就行。

打赏

zx61107 + 10 謝謝分享
阳光使者 + 20 看起来更袖珍,如果有数码管显示就更好了。.

查看全部打赏

数控的功能多,操作太复杂了。原来买了XK-T12套件组装一台不带数显的普通款,后来跟风又入手一套数控款,对比之下感觉还是普通款顺手,数控款就一边吃灰了。一般焊接,环境因素很多,精确到个位数的数显指示几乎没什么意义,普通旋钮+实际经验足够了,关键是操作简单。

aec 发表于 2019-5-26 14:40
本楼继续制作。。。
前几年买的台达苹果24V这次用上了,据说苹果白光很牛这次也来试试怎么样

很实用的折腾

老哥们手艺都这么厉害

谢谢分享。。。。。虽然没有国色天香,却是很温柔。。。。。。

打赏

阳光使者 + 10 温总点评有诗意啊!让人...
10655188 + 13

查看全部打赏

2楼漂亮又温柔。。。。。:titter:

红色数码管要用红色的滤光片,用蓝色的当然看不清楚红色了

打赏

aec + 10 謝謝分享

查看全部打赏