数码之家

搜索

[工业] 元件级维修安捷伦HPLC的DAD检测模块全红停机故障 64图

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
拆解维修安捷伦高效液相色谱HPLC的蒸发光散射器ESLD G4218A检测器故障|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2501225

拆解维修安捷伦高效液相色谱HPLC的1200自动进样器故障|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2637721

这台仪器过保了,各种故障,先是ELSD挂了,后来自动进样器挂了,现在连DAD检测器也挂了,
以前模块挂了不影响主机,这个倒好,挂了之后全红报警,整套机器宕机。
HPLC即高效液相色谱,DAD检测器呢全称二极管阵列(紫外光)检测器

二极管阵列检测器(又称DAD检测器)是一种基于光电二极管阵列技术的新型检测器。使用二极管阵列检测器,可以对色谱峰进行光谱扫描、峰纯度鉴定等定性分析,在方法研究中可以快速选择最佳检测波长,在多组分混合物分析中可以编辑波长程序。由于具有这些明显优势,二极管阵列检测器在农药分析中有着极佳的应用前景。

背景介绍完了,开工吧
就是这货,红灯报警,然后整套设备跟着全红,太致命了。

打开前面板,拆掉连接管路

掀掉上盖,露出金属盖板,做工还是可以的

掀开金属盖板,露出高密度泡沫保护板,上面连着两根排线和导光柱

拿掉后半截泡沫,看排线在前半截泡沫板里面的线槽

主板上全是灰尘,这还是清理过,没清理前简直是埋在灰尘堆里的。

这个模块也全是灰尘

氘灯模块散热器被灰尘糊死了

导光柱把主板led信号引到面板前面

因为报警是有泄露,先检测湿敏电阻,看起来没啥问题,但是不放心,换成新的。
开机依旧报警全红,怀疑主板坏。

这是新主板,几万人民币,前面的湿敏检测器是几千块

拆下来的旧主板,清理一下再拍照

这是板子背面,清理不到的地方

元件引脚被灰尘糊死,腐蚀氧化严重

上面都是各种惨状和各种高级元件,不多说,清理之后的主板背面全貌

这里有拨码开关设置

高级电容和电源部分

换了新主板依旧闪红灯,无语

新主板做工不如老主板,安捷伦也玩缩水

明显电容和电感都缩水了

登录/注册后可看大图

言归正传
跟着报警错误查入风口温度传感器,这四个镀金触点就是入风口感应器和加热丝接口

这四个镀金弹簧探针就是对应上面的四个触点,明显有一个弹不起来了

拆开清理,缠绕的是发热丝,感温是白色陶瓷元件

把触点也拆下来用橡皮擦擦亮

以为能解除报警,结果装上去发现依旧报错
仔细看板子背面的排线母座有个引脚氧化了

堆锡大法拆下来看果然是焊盘彻底氧化,引脚也氧化
之前只是偶尔报错入风口故障,这次因为换主板,拆装排线,导致彻底断开了

刮焊盘,氧化层比较深

尽量刮到不发黑为止

这个入风口故障原因找到,还有另一个报错就是最开始的液体泄露故障依旧,那个才是致命的

拆下感应器小板,看到灰尘把sot32-5引脚芯片糊死,铜绿比较严重,感觉不妙

清理之后发现果然是腐蚀严重

换个角度看右上角的引脚腐蚀,与焊盘脱离了

这个元件查不到资料,应该是I2C协议的感应芯片,电源,地,数据。
硬着头皮修吧,点上松香水,上加热板,无铅焊

前面被氧化的入风口小板也上加热板配合松香水除氧化镀锡,四个焊盘饱满

取下sot32-5芯片,果然5个焊盘氧化了右上角的那个

小刀刮亮焊盘和对应芯片的引脚也要刮亮镀锡

焊回去的芯片,用了大量松香,怕高温把芯片弄坏了

洗洗更健康,取下贴纸,看线路,测试一下通断

5个引脚测试无误

涂层防止继续氧化

正面也要

自此两个故障小板修复完毕

登录/注册后可看大图

回到设备上试机,套好黑色塑料保护罩,插入排线

感应器插入氘灯附近

安装入风口小板

带拉伸的塑料扣

插入自动固定,设计很不错

安装感应器和加热器,四个镀金探针对准镀金焊盘,螺丝固定

插入加热器排线

盖子检测器光耦用卫生纸挡住测试

正常盖子上的凸起插入光耦,检测到盖子盖严

重新开机红灯故障解除,黄灯待机欧克,联机之后绿灯妥妥的。

终于修复成功,花费近20小时,编辑照片一个多小时。不知道睦版给个精华不哈哈~@阿睦

登录/注册后可看大图

感谢青柠妹纸~感谢论坛哈~

PS:安捷伦的售后只负责上门带全新备件更换,收取上门服务费和备件费。
维修是自己弄的,只是为了验证故障原因,最终会根据这个验证结果采购全新备件更换,毕竟是精密仪器哈。

打赏

hddlfz + 20 謝謝分享
miqi328 + 20 謝謝分享
melvins + 30 楼主是第三方检测?方便价格微信吗?同行.
粤西听涛 + 1 楼主这一弄,维修技术又向上进一大步了。.
ch104517745 + 20
hfsp + 20 謝謝分享
冰川 + 10 優秀文章
鹰击长空 + 16 優秀文章
qrut + 20 優秀文章
风间尘 + 20

查看全部打赏

謝謝分享  恭喜祝贺精华!

打赏

aacyxjz + 5 精彩回帖

查看全部打赏

扬扬fe 发表于 2019-5-29 10:54
謝謝分享  恭喜祝贺精华!

谢谢捧场~哈哈,青柠妹纸很给力啊~

几万的新主板白买了?

打赏

aacyxjz + 3 精彩回帖

查看全部打赏

orsonzou 发表于 2019-5-29 11:17
几万的新主板白买了?

不会白买,安捷伦售后可以的,拆封的板子也能退回去的。不过领导说不退了,留着当备件。旧主板氧化严重,怕是撑不了多久了

謝謝分享  恭喜获得精华!我也在努力弄个精华

打赏

aacyxjz + 2 精彩回帖

查看全部打赏

ynqjzzh 发表于 2019-5-29 11:20
謝謝分享  恭喜获得精华!我也在努力弄个精华

管理员比较给力哈哈,谢谢捧场,加油加油:lol:

多买的一个主板怎么办 能退掉吗

打赏

查看全部打赏

厉害了!高级设备哈

打赏

查看全部打赏

wc5095928 发表于 2019-5-29 11:23
多买的一个主板怎么办 能退掉吗

看来大家比较关心这个问题,哈哈,可以退的,他们家售后响应比较快,即使过保,也会带备件上门服务,如果使用备件就付费,不使用他们收回去就不用付费。当然,备件和上门服务费是单独计价的。我们的仪器也是比较老了,所以把备件都留下了,包括传感器,主板,还有感应器小板和入风口小板,这些东西虽然贵,但是如果手里有备件,真急需的时候能省不少事。

subinbin7336 发表于 2019-5-29 11:26
厉害了!高级设备哈

不贵不贵,才几十万,没有你们的高大上啊:lol:

这个要重新搞防尘措施了,还有使用环境温湿度管控!

打赏

查看全部打赏

sunnyquan 发表于 2019-5-29 11:42
这个要重新搞防尘措施了,还有使用环境温湿度管控!

已经跟领导建议改进仪器房间的环境了,空气净化器得买了,除湿机是一直开着得

不贵不贵,才几十万

打赏

查看全部打赏

铁皮屋 发表于 2019-5-29 12:07
不贵不贵,才几十万

哈哈哈,便宜货,icp和lc-mas贵一些,还有x-ray

使用环境不好吗,板子烂成这样

打赏

查看全部打赏

zhkrid 发表于 2019-5-29 13:25
使用环境不好吗,板子烂成这样

环境其实还可以,单独的空调房。时间比较久了,长期没有得到维护,唉

orsonzou 发表于 2019-5-29 11:17
几万的新主板白买了?

领导对你的技术明显不放心啊。

打赏

查看全部打赏

樓主的實驗室在什麼地方,灰塵那麼大。。。
搞個空氣淨化器有用不?

打赏

查看全部打赏

这工作环境腐蚀这么厉害

打赏

查看全部打赏