数码之家

搜索

探秘闪烁的荧光灯管

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前面在折腾一盏检来的台灯(https://www.mydigit.cn/forum.php ... 26&page=1#pid633797),其实那盏灯检来有一段时日了,折腾它,一是要清理工作室,二是家里的灯管接连出了问题,想弄好它来应一下急,可是这货一时半会还弄不好。现在,已拆了主卧的灯管给小孩房间用了(主卧的灯不要也罢,你懂的?可是小孩房间不能没有照明呀,但愿TA能懂)。这些灯管都是那种传统的荧光灯管,记忆中是同期投用的,寿命是如此惊人的相同,几乎同时出了问题,现在已经接连换下三条了,当时都初步检测过灯丝没断,所以没有丢,现在要清理了,反复代换确认是坏了,在拿下楼丢之前,灵光一闪,拆了看看。
        这条不仅是灯丝没断,而且还能亮的,只是闪烁而已,这是当时很有心的拍下的动态图:

再次说明,俺对电子王国的痴心不渝,尤其是自打上坛后,遇到跟电有关的异常现象都会产生“职业习惯”,顺手拍下来。
为了防止敲碎的玻璃弹射出来,也为了防止传说中的有毒的水银蒸汽扩散,用薄膜袋包住,这端已经有些许发黑: 灯头左发黑.jpg

一锤定音:

灯丝内部各角度视图:

钨丝放电多,已经发黑:

肉眼可见灯丝果然没断:

检测果然没断:

再看另一端,特意用色笔作了标记,以示区别;

爆灯之前再确认一次,灯丝确实也没断:

再给你一锤:

肉眼可见灯丝还是没断:

检测依然是没断:

把绕着灯丝两极的屏蔽罩掰开:

肉眼看着没断,实测也没断,如果你都还不信,我挑起来给你看,灯丝真没断:

我是通过代换法试出这些灯管坏的,也就是说排除了镇流器、启辉器原因,确实是灯管本身故障,那问题来了,既然灯丝没断,一目了然的结构,为什么就闪烁或点不亮呢?百思不解,正准备收拾战场切换到亲子陪读模式,蓦然发现袋子有一些白粉:

把灯管竖起来,从里面倒出一堆:
荧光粉掉落是引起闪烁的原因吗?请大神出来科普。
        这种传统的荧光灯可能是大家已经司空见惯了,引不起大神注意了,现在都在拆从阻容供电到隔离供电到太阳能供电(达文西发明?)的各式LED灯了,搜了一下坛子,只有拆修镇流器、启辉器的,对荧光灯本身的拆解居然没有,好,这个螃蟹我吃了。
        在荧光灯快要退出历史舞台之际,我终于又搞清楚一下原理了(你说,我这学习新知识的速度是有多滞后呀)。其实,搞清楚它还是有积极意义的,有许多显像设备是以此为基本原理的,比如等离子电视,又比如采用CCFL荧光灯管背光的液晶显示屏,学问这么大,人生这么短,学无止境呀,你愿意和我同行吗?

下集预告:用LED灯管换代荧光灯管

打赏

hfsp + 14 謝謝分享
人艰不拆了 + 15
锰子 + 20 謝謝分享
jsycwnw + 20 謝謝分享
kkdkj + 20 謝謝分享
ljlun + 10 荧光粉不是问题,不然就没紫外线灯管了.
衡水家维 + 10 原創內容

查看全部打赏

:funk:这个不是有毒吗   上学那会砸坏了教师灯管老师就说这有毒  哔哔半天

打赏

主唱 + 6 熱心會員

查看全部打赏

锰子 发表于 2019-6-1 12:40
这个不是有毒吗   上学那会砸坏了教师灯管老师就说这有毒  哔哔半天

是呀,所以用塑料薄膜装好扎好袋口才丢的,我又没接触它,不怕吧?

这灯管里有水银蒸汽啊

oldeagle 发表于 2019-6-1 12:53
这灯管里有水银蒸汽啊

是的,你不是要提醒我带防毒面具吧?

荧光粉应该没毒,有毒的是水银蒸汽

轻烟 发表于 2019-6-1 13:02
荧光粉应该没毒,有毒的是水银蒸汽

我是在楼下室外开阔地带折腾的,而且又没对着它来吸,不过,还是谢谢提醒了。

浪催的,哈哈哈,小心汞蒸气中毒,那些白粉是荧光粉,用它泡一下衣服洗了晒干,晚上出去,被车灯一晃估计你就开始发光了:lol:
以往拆的时候没这么复杂,就俩灯丝,这个还有阳极啊

打赏

主唱 + 4 歡迎探討

查看全部打赏

衡水家维 发表于 2019-6-1 13:23
浪催的,哈哈哈,小心汞蒸气中毒,那些白粉是荧光粉,用它泡一下衣服洗了晒干,晚上出去,被车灯一晃估计你 ...

那个是阳极?我测了一下,跟哪个脚都不通的,我认(以)为是聚焦电子发射的屏蔽罩。

荧光粉不是问题,不然就没紫外线灯管了
估计还是两边灯丝老化了,电子发射能力降低所致

打赏

主唱 + 6 謝謝分享

查看全部打赏

因为灯管漏气了,里面的水银蒸汽减少了,所以才会有闪烁现象

打赏

主唱 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

根本的原因是管内真空度降低了。

lookball 发表于 2019-6-1 14:16
因为灯管漏气了,里面的水银蒸汽减少了,所以才会有闪烁现象

我认为有道理。漏气使水银蒸汽减少。

mixp 发表于 2019-6-1 14:24
根本的原因是管内真空度降低了。

管内不是真空的,是充入了含有水银蒸汽的惰性气体。

ljlun 发表于 2019-6-1 13:59
荧光粉不是问题,不然就没紫外线灯管了
估计还是两边灯丝老化了,电子发射能力降低所致 ...

灯丝老化不至于吧,因为以前应急修理遇到灯丝断的直接短接都可以点亮。

灯管老化,改电子镇流器试试!

yuhuik2013 发表于 2019-6-1 15:04
灯管老化,改电子镇流器试试!

我上帖正在折腾一款电子镇流器(https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=41426&mobile=2)。不过不是T8灯管。我准备换LED了。

荧光灯寿命终止时就是这种征兆,如果不更换还让它一直闪,过段时间启辉器卡住,然后镇流器持续过度工作,最终整套全部烧毁!

打赏

主唱 + 6 謝謝分享

查看全部打赏

顼烟 发表于 2019-6-1 16:33
荧光灯寿命终止时就是这种征兆,如果不更换还让它一直闪,过段时间启辉器卡住,然后镇流器持续过度工作,最 ...

谁会让它一直这样?除非是无人值守的空间。

主唱 发表于 2019-6-1 14:30
灯丝老化不至于吧,因为以前应急修理遇到灯丝断的直接短接都可以点亮。 ...

断和老化没关系,点亮后电流是在两侧灯丝间流动,单侧灯丝两脚间并不通电

打赏

主唱 + 8 認真發帖

查看全部打赏