数码之家

搜索

[工仪] 2018新版胜利 VC9807A+ 万用表拆解(旧贴重发)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个帖子是我把我老站上的帖子重新发到新站上的,对于部分错误进行了修改...我的老帖子的链接如下: 有需要的可以访问我的老帖子
2018新版胜利 VC9807A+ 万用表拆解|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2564233
下面就正式开始拆解的部分

前段时间在看了论坛的帖子后,决定买一块胜利的VC9807A+...然后到手后发现里面的用料已经缩减,高压保护部分已近全军覆没,虽然不是牛屎(现在的单片机的方案)但是还是没有以前的用料奢华,被咕咕咕掉了很多东西...所以觉到有必要发个帖子看看...入手的渠道是某宝...价格券后价格是198(价格可能和当时市场价格有变动)

另外:长指甲警告,如果对于过长的指甲敏感会引起不适,请勿查看...由于个人日常拆机的需求才留的指甲

现在先看看外观:这是开机时的LCD自检,这是块四位半的表...支持测量20MHz的频率细长的LCD很漂亮...上面的反光的LOGO不是很丑,还能区分正版...

开机LCD自检 全亮

开机LCD自检 全亮

开机后的样子

开机后的样子

开机后的样子

接着就看看背面吧:胶套有瑕疵,支撑板收起来的时候会被胶套卡住...电池的螺丝被胶套挡住了,拆卸有点麻烦.上面可以放表笔...

背面的样子

背面的样子

之后来看看背光吧:白色的背光很喜欢...个人不是很喜欢黄绿和蓝色(蓝色伤眼睛)的那种。这里还是很漂亮的...数字也很清晰,很漂亮呢,打开背光会哔一声,到时间会自己熄灭,大概是15秒的样子...

背光LED打开的样子

背光LED打开的样子

指示灯的颜色和效果图:我个人觉得海星,至少不丑,当时拍的不是很仔细,没有调整好曝光,导致屏幕背光较亮...对焦点都不太对...将就看下吧///

指示灯的样子

指示灯的样子

接下开就要摘掉胶套了:(为啥总觉得摘下胶套后更好看了2333)

摘掉胶套

摘掉胶套

然后拆下背面的螺丝后,划开保修帖...看到背面的PCB:电池当时还在用买表送的(不是表自带的胜利电池)看到输入端附近没有引脚,心就凉了半截...看来高压保护咕咕咕了然后LCD背面也没有引脚,看来原来的直插IC(输入A/C和四位半LCD驱动IC)也被咕咕咕了。。。好在后壳上的屏蔽罩还没有被鸽掉...那根弹簧就是接触屏蔽罩的,这就是为什么没有输入时数字不会乱跳的原因了...保险管在打开电池盒后就可以替换了(卖家给了一根保险丝 250V 2A的玻璃管)

去掉后盖的样子

去掉后盖的样子

接下来拧下背面的四颗螺丝就能拆下板子了,看看它的PCB的正脸吧:LCD模组很棒,蜂鸣器也从压电的换成了这种插件的...但是也很伤心,高压保护被咕咕咕了QAQ左边的二极管也鸽了不少不过至少换挡器还是密封在板子上的,不像优利德的入门表直接在外壳上(我很讨厌这个)LED是红色的贴片...很多分立元器件也换成了贴片的...持续咕咕咕中

LCD模组深得我心

LCD模组深得我心

接下来看看摘下LCD模组后的效果:(原谅我的长指甲...日常拆机需要)屏蔽罩还行(锈迹差评),可是A/D转换IC真的咕咕咕了一堆基准电路都没了可调电阻也咕咕咕了...看到一颗压敏电阻。感觉板子有点干净啊(汗??)好在按钮和开关不是橡胶碗的...

拆掉LCD模组

拆掉LCD模组

不想拆下屏蔽罩,所以就拍个PCB侧面看看吧...:可见主控并不是牛屎(有点庆幸...)可惜是单片机

PCB侧面 可以看见那颗单片机

PCB侧面 可以看见那颗单片机

到这就拆解结束了,如何装回去就不发图片了,给你们看看它的原装表笔吧:(卖家还给了个细的20A的但是不是在表盒子里自带的)线材比较软,挺粗的...

原装表笔

原装表笔

最后我就想着给它配一块锂电池,一开始想魔改,但是想到DC-DC模块静态和魔改外壳就作罢了...当天在某宝上找了很久,终于找到了我自己喜欢的那种电池,上图看看(我不是打广告,我没有在卖这个而且没有合作)买了两颗另一颗给我咸鱼上70收的福禄克测温枪

9V锂电池

9V锂电池

电池侧面电量显示

电池侧面电量显示

可见电压稳定在9.2V,这颗电池里面是包涵了输出DC-DC的限制电流为100mA有短路保护容量800mAH,所以不会像普通充电电池一样随着使用而降低电压...但是坏处是万一没电了表会突然掉电而没有低电警告,(突然去世 雾)好在这块电池有电量显示。(这块电池偏短,在福禄克测温枪里要垫东西)

这个电池还有卖另一种电池,就是没有输出DC-DC的版本,放电电流更大320mA,但是电压最高只有8.5V(受限于锂电池满电电压...)

好了,这次拆解就到这边了,下次还有什么可以分享的拆解会持续更新...

另外再次对我的长指甲引起的不适表示抱歉,由于个人的日常拆机和焊接需要才留的指甲

最后再补上几张我工作室和“垃圾堆”的照片(个人是个垃圾佬...)

物品架

物品架

工作台 全照

工作台 全照

编辑这个新帖子的时候我工作室的样子

现在我工作台的样子

现在我工作台的样子

我的可调电源上面那个最大50V20A 线面那个是50V15A 前置电源是华为的通讯电源 50V60A 功率3000W+

可调电源

可调电源

马上我要发新的帖子了,透露一下是一个垃圾路由器暂时没在网上发现相关拆解!!

垃圾堆

垃圾堆
做工可以阿

羡慕楼主有专用工作间,书架加点隔板利用率要高很多。

512330096 发表于 2019-6-3 20:50
羡慕楼主有专用工作间,书架加点隔板利用率要高很多。

对的,但是可惜我手头上没有隔板

长指甲确实不喜欢

买过胜利6243,从此再也不用胜利任何产品,国产就是优利德万用表,进口就是福禄克安捷伦

黑色金鱼 发表于 2019-6-12 17:10
买过胜利6243,从此再也不用胜利任何产品,国产就是优利德万用表,进口就是福禄克安捷伦 ...

优利德都直接牛屎封装了,连独立的转换盘都没有,我个人不是特别中意

比起老版是省掉了好多, 精密排阻都没有了, 这表精度怎样?

还是老款7129+排阻好看。