数码之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[1980] 关于Z80 CPU

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,认识更多玩家好友,查阅更多资源,享有更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
前几天看论坛上有个手提电脑的帖子,挺不错,但奇怪很多人都不认识z80 cpu,按理z80应该跟同期的8080、6502、6800都很常见,不像2650、3850之类的稍少一些。随便找了几张前几年拍的自己的藏品的图给大家看一下。

打赏

阿睦 + 20

查看全部打赏

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
Z80的内核现在还在用,只不过魔改了,例如炬力

美帝核心科技也有几家公司在产,什么Rabbit2000,特殊用途  详情 回复 发表于 3 天前
老东西了,反正我只听过8080和6800,单片机玩多的关系
上世纪70年代产品还能。。。。。。
我好像也有
早期用Z80的单板机,搞过一段时间的开发,现在早忘了。哈哈。
终于有明白人出来说话了,我说那个不是Z80 CPU,有人还不信。
Z80 CPU的特点就是后面标有CPU的,没有的话就是外围芯片,类似于现在的芯片组。
楼主也是CPU收藏群的?这些CPU看着眼熟,我基本上也有。

你这样一说我终于明白了,原来跟后缀有关,后缀带CPU的才是微处理器。  详情 回复 发表于 4 天前

打赏

xiaoqi233 + 3

查看全部打赏

wfs2005 发表于 2019-6-12 16:43
终于有明白人出来说话了,我说那个不是Z80 CPU,有人还不信。
Z80 CPU的特点就是后面标有CPU的,没有的话就 ...

你这样一说我终于明白了,原来跟后缀有关,后缀带CPU的才是微处理器,那个帖子看型号Z80A SIO/2,应该就是你说的“芯片组”。

是这样的,可惜那个帖子还是很多人不明白,我也懒得说了,说多了让人家反感。 我也收藏有一些Z80的 CPU,有兴趣可以去我的网站看看。 http://www.t-cpu.com/z80.html  详情 回复 发表于 4 天前
xiaoqi233 发表于 2019-6-12 17:13
你这样一说我终于明白了,原来跟后缀有关,后缀带CPU的才是微处理器,那个帖子看型号Z80A SIO/2,应该就是 ...

是这样的,可惜那个帖子还是很多人不明白,我也懒得说了,说多了让人家反感。
我也收藏有一些Z80的 CPU,有兴趣可以去我的网站看看。      http://www.t-cpu.com/z80.html
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
aaaadd 发表于 2019-6-12 13:30
Z80的内核现在还在用,只不过魔改了,例如炬力

美帝核心科技也有几家公司在产,什么Rabbit2000,特殊用途