数码之家

搜索

[保养] 十年夏利 自己动手更换正时皮带

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
十年夏利,换换正时皮带再开几年,这已经是自己第二次更换了,第一次是跑了7.9万公里更换的,换下来的皮带已差点断了,这次不敢跑这么多了,6.4万公里更换,换下来的皮带看起来还很好,也没有什么裂纹。
三缸机舱,空间大,好下手。
先把空滤总成拆了。
把左边的发动机机脚拆了。
空调皮带涨紧轮松开,空调皮带拆了。

发电机上的护板拆了,发电机调节皮带调节螺丝松开,发电机皮带拆了,再把水泵皮带轮拆了 1432500215.jpg
正时皮带上盖拆了,四年前换的皮带又见面了。

曲轴皮带轮一拆,正时皮带下盖一拆,整根正时皮带和涨紧轮就呈现眼前。

旧的涨紧轮转起来还好,没什么间隙。
因为我买的是盖茨正时皮带套装,所以这个皮带轮也就下岗了。

对好正时,就是上下正时皮带轮上的标志点和发动机壳上的正时点对齐就行了,其实我也没有细对,我正时皮带上有标志,我只管把正时皮带上的标志和皮带轮上的标志对齐就行了。发动机上的脏太多了,以至于下皮带轮对的三角标志都找不到了,当时下了点小雨,一着急也没顾上处理这些脏东西,装上皮带错不了就行了。
拆一次不易,装好正时连发电机皮带也换了,省的断了再麻烦。空调皮带还是原车的,仍然不换,断了大不了没空调了,再说夏利车空调吹出的风太冷,我上车吹空调两个肩膀冬天会疼,一年也就用那么三五回空调,说不定这个皮带可以用到换车了。
全部复位,打火一次成功。
本次花费,盖茨正时套装76.78元包邮(车主节买的,平时卖110元左右的),发电机原厂皮带12元(买其它配件提前购的),共计88.78元。

打赏

yaodao6699 + 20 優秀文章
elamd + 20 謝謝分享
hongo + 20 原創內容
zu_59 + 10 目测楼主年龄不小,现在年轻人谁还自己换正.
家睦 + 70

查看全部打赏

牛人哈!车子都开始自己保养了。

目测楼主年龄不小,现在年轻人谁还自己换正时皮带啊,大多连拆个轮胎都不会。

配件很便宜!
回复 支持 1 反对 0

zu_59 发表于 2019-6-14 19:10
目测楼主年龄不小,现在年轻人谁还自己换正时皮带啊,大多连拆个轮胎都不会。 ...

这不一定,本版上就有个年轻人自己把他爸送给他的老宝马修了无数地方,发过很多帖子。

什么? 夏利的空调太冷?

我是不是买了假的夏利。

samhrc 发表于 2019-6-15 19:02
什么? 夏利的空调太冷?

我是不是买了假的夏利。

十多年前坐夏利,没觉得冷

WTF? 三缸机的夏利空调太冷?:titter::titter::titter:

我的10年13万公里了,一次没换过,也没有明显裂纹,合资车

你就换加带,曲轴与凸轮又没动

20年前老三钢夏利很省油,5升

5448 发表于 2019-6-16 08:43
十多年前坐夏利,没觉得冷

我N年前倒是见得很多夏利、奥拓自己在仪表台加装个风扇,,不知道是为了省油小开空调还是空调不给力循环风力不足,,,,,坐真没坐过,

楼主很厉害,如果没对准正时就凉凉了,不知楼主皮带的涨紧度调好没有,不然不耐用的

04年同款发动机的吉利豪情,今年5月刚满15年,22万公里,1000块卖给收废品的了,17万公里时断了正时皮带,顶了一个气门,发动机没大毛病,主要是一年两审太麻烦,什么手制动不行啊,灯光亮度不够,浙江这边在路上也算绝版车了

车子保养不错,LZ爱车之人

早就要换车了吧?
第一次换皮带是开了6年换的?
我的福特写着8年15万公里换,不知道能不能顶那么 久。
现在已经3年半了。

longzaixian 发表于 2020-3-1 14:25
早就要换车了吧?

我刚刚换了正时皮带。去4S换的。我是10年了。才开了6.1W公里。

longzaixian 发表于 2020-3-1 14:25
早就要换车了吧?

可以的,我刚自己换的,快15万了。