数码之家

搜索

[2000] 硬件收藏。2007年生产的的386和486。

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前两天闲鱼上我留了个言,有人问起这个,所以想起来发个贴子。

一提起386、486,大家肯定就会觉得古董啊,感觉是父辈那时候的东西,距离现在很遥远了。
可是你可知道,还有00后的386和486,07年出生的,年纪比早期扣肉还要小,可是扣肉见到他都得叫声祖爷爷,辈分大啊。

先来两个帖子热热身。
英特尔公司终将作别386和486处理器。
http://www.techweb.com.cn/it/2006-05-22/58272.shtml

我之前在chiphell发的帖子
https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1527225

大家肯定有疑问,386、486不是早就退出了历史舞台了吗,怎么intel还在生产,卖得出去吗?因为在军事、工业等等很多领域,386、486至今仍然在服役,廉颇老矣,尚能饭。
很多地方不需要很高的计算能力,需要的是长时间稳定工作的能力,386、486就很好了。所以intel仍然有大批的订单,所以386、486时代过去了,生产线并没有停(当然不是所有了,估计绝大部分停了,专门开几个继续生产)。我手里收藏的386 军 用 CPU,据说就是 美 国 战 斧 DD上的处理器。

本帖子所有图片来源自我的网站,比较懒直接截图了。

先来说386,下图是我手里最早的386,那时候还没有打上Intel的LOGO。1987年45周出品,算是比较早的。

这张就是常见的,带有intel LOGO和386字样的。1991年06周出品。

这张就是后期出的,那时候386早已经退休很久了。2000年第17周出品,00后,那时候正是PIII正盛的时期吧。

这张就是06年intel改LOGO以后出得了,这个LOGO现在大家很熟悉了。2007年38周出品,不知道是不是最后一批386。
目前还没有发现陶瓷封装的这个时期的386,不知道是否存在。

再来说486,486就都有intel的LOGO了,先上一个最普通的486,大路货。
SX911,见的很多的 486 SPEC。1995年17周出品。

再来一个,还是SX911,这个就有不同了。这个是1999年23周出品。还不是00后。

再来一个,1999年36周出品的。我手里没有这种00后的,不过肯定是存在的。

再来,这次是00后486出场了,还是SX911。看到intel的LOGO了吧,2007年20周出品。

再来一个,intel 486DX4100。这个1996年我在单位用的就是intel 486DX4100,谁能知道20年后intel还在生产,感叹一下。2007年45周出品。
intel宣布386、486一直延续生产到2007年9月28日,我这个是45周的,应该是10月以后了吧,可能是最后一批486了。
估计是intel到了日子一看还有原料呢,怎么办,接着干,直到把原料都消耗完。

大家可以看看486背面的变化。早期镀金技术落后,后期技术提高了,而且07年的背后也成了黑底(早期的486也有黑底的),所以含金量后期明显减少。不过这些对于咱们收藏的来说不重要。目前市面上白字和新LOGO的386、486还少见,是因为intel生产的这些386、486订单都还在世界各地辛勤工作中,要不就是在备件库里随时待命。可以知道的是,后期只有军事、工业等等一些特殊部门才有这些需求,所以后期的产量明显会很少,以至于intel最后要停止386、486生产线。

打赏

nsynet + 3
lmoneymoney + 20 優秀文章
cxw2008 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

情怀,哪来的?咸鱼?

牛皮了,地勤那里呛来的?

永远回不到过去了。。那些进机房要拖鞋的空调电脑室的宝贝机器,现在都成了白菜了。。

谢谢啦,科普一下。

不止这个,估计8086都还有,其实在航天工业上很多的系统根本不需要386,486这类的设备。86就做够了,关键点不是运算能力,而是稳定性,也不需要多线程,更多的是要求实时反应。

可惜了,当年全当垃圾扔完了:dizzy:

谢谢楼主分享。

最下一排字母,应该是菲律宾生产的

liyyy 发表于 2024-3-1 16:32
最下一排字母,应该是菲律宾生产的

是马来西亚,不是菲律宾

金灿灿的,成本不低啊

啊,这玩意儿在我的垃圾堆里好像有几个想当年,我买了386,很多人来参观,说能购买三架雅马哈100摩托车,还说我傻呀

intel 公司专门生产的备用件