数码之家

搜索

[工仪] 拆修几个线径规+20190612

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    早8点起来,炒菜吃花卷上班,到门市9点了,玩一会吧,看看资讯,

进来一位,穿白背心,灰裤子,一男子,模样吧,也不算太好看,五十来岁的年纪,

这模样像谁呢,张国立知道吧,跟他现在的模样差不多,稍微脸小一圈的样子,

说是这电扇,哪都没事,就是不转(靠,就这话,坑死我了。)我一试机,真是,除了不转,没啥毛病,你真是我哥,

电扇嘛,除了不转,真的没啥毛病了,我才醒过闷儿来,

无奈,这种电脑控制遥控的电扇,真没法说,没法从外边测好坏,

于是,拆查毛病,发现红黑通,白兰断,判断已经损坏,于是,告诉他,电机坏了,

这位还真要换电机,问换电机多少钱,我说50,他说,便宜点吧,我说这玩意没法子,不是我造的,

而且,今年的电机都脱销,有钱都未必买的着,我这就趸了6个,现在就剩下一半了,

昨天刚给人家换出一个去,这不,地上扔着呢?马上又得去进货去,下一波进货多少钱,还不知道呢,真没法便宜,

他一听,忙说,那换吧,说实话,这电扇没花多少钱。我心中暗笑,反正肯定比换电机的价高,不然就不修了。

我建议他去拿来头罩,因为换完后需要打孔按手动摇头扭,那位置不好找,

所以你拿来我给你开孔后就都有了,他回去拿,我则赶紧开始换电机,

拆下6根线(板子上3根+1根)电容上两根,以及电容,板子上就干净多了,然后换上4线的,

黑线跟原来电容的蓝线接上焊在板子上,红白蓝对应焊在自己位置,就可以试机了,没问题,转得好着呢。

等他的过程中,门口出现俩人,一个拄拐的老头(是西边第五老头)他喊我:“来活了,修音箱。”

一个是骑电车的小伙,这小伙二十多岁不会超过30岁,修个广场舞音箱,半米多高,前宽后窄带提手的,

支持蓝牙,FM,线路,MP3,卡拉圈等功能,小伙子说是,想让我帮个忙,按师父说的,给修一下这个音箱,

我说可以,我没考虑是什么毛病,反正有人指导,咱就干呗,

小伙问我修修多少钱,我说20吧,他同意了,

于是,先试机,将音量关死,话筒音量打开最大,就听着间隔不定的声音嘎子一声,哄一声,自噶一声,

甚至有时候像收音机的声音响一声,总是没规律又大体有个节律,总这样一下一下的响。

开拆,这一圈固定后面板的螺丝有十几个,拆下后,里边是3块板,一个单独显示的板子,

一个主板带蓝牙,带电源,带MIC座,带数字功放等等,再就是一个音量音调混响话放的长条板子,

基本上除了个4558和2399音色处理外,就没啥了,全是贴片RC,以及78L05,

很快,那小伙子联系对方,厂家的师父,满嘴里崇拜之词,

什么您对这个板子这么熟,是不是你设计的啊,你怎么一看视频就知道是哪的问题啊?等等。

我心中有点吃了青葡萄的滋味,那边那位操着鸟语的伙计,倒是平头正脸,穿蓝色带各种彩条的衬衫,

脑袋跟大闲人差不多,基本上聪明绝顶了,

那边拿着一块跟这个一样的板子,给指着板子上那个IC旁边的,中间一排的一个贴片电容105,怀疑它漏电,换了就好。

于是,我开始艰难的折腾,找出个贴片独石105,小心的吹下原来的105,换上我的105(有点随我,实惠啊,个头顶原来那个仨)

好容易焊上了,我表示确实有点手抖,结果装回去试机,还是那样,

于是,又问那人,那人回复的字是,换4558试试,可能冲击电流给冲坏了,

于是,我找了个358换上去,结果还那样,甚至将IC拆掉,还是有这声音,

就算将MIC 音量也关最小,还是有小音量的那种间歇的声音出现,对方表示没治了,让拍张贴在板子上的QC标志的日期,是3月的,

于是,说,这个毛病看来得返厂了,小伙开始对大师不信任了,说不过如此,

我说,这玩意啊,现在都使用的贴片件,好看,省地方,但是,坏了不好修,

这电容都没标示,修起来就很麻烦,早就该返厂,想轻易的修好,不那么容易,

尤其这种问题,不一定是这板子的事,可能是那块大板子的事,你毕竟是远程求助,他也不是亲临现场,

手机那头听到的声音跟我们这边听到的这个不完全一样,容易误判,

这么大功率的东西,很容易因为设计失误导致自鸡,很难找毛病,还是返厂吧,

于是,给他恢复原样,装回去,让他返厂,结果我感觉身后总有个人在晃悠,

一看,是第五老汉,拄着拐在我身后,我看看他,打算给他找个座,他说没事,你甭管我,

(我才不信你没事呢,挺好的瘦夜猫子)

这修音箱过程中,那电扇换扇头电机的哥们也回来了,拿来脑袋壳子,等了一会说着急去接孩子,

因此,我优先给他弄,因为不能固定脖子发现少了个黑塑料带咬合齿的,

所以,也让他去找了,都找回来,这样才给固定好,壳子打孔,逐渐扩大,

最后完美的插上拔扭,解决问题,算帐,给100,找50给他,打发走了。

期间还有个女的,前几天修的万利达蓝皮电水壶,换耦合器,昨天来找,说不行了,我试试没事啊,打发走,

今天又来,还说不行,这次真不过电了,于是,让她放下,下午来取,打发走。

最终这边音箱扣盖,让他找厂家,小伙子问给你多少钱啊,

我心说,虽然不是咱的原因,但是毕竟咱没给修上,收半价吧,于是收10¥算了,小伙子微信付款。

还没打发他走之前,我就赶紧把壶弄过来修,不给老头留空。老头就站着看我修壶,我更确定,准有事。

很快,换个耦合器上前(当然,是我修复的那种)结果螺丝还不同,需要粗的,

于是找3个粗螺丝换上,这次找到病根了,那插在热管上的插簧已经松弛老化了,变脆了,

于是拆下紧一下,装上,这次希望能多用一阵,装底盖的时候,发现个问题,

底部塑料都被烫坏了一个明显的半个花生米大的包,我一钳子给剪掉包,清理干净,省的顶得厉害,接触不良,

老头问我,修这个壶多少钱啊?我说,这个白修,他笑笑,哪有白修的,

我说没法,前几天刚换的这玩意,坏了,所以,只好免费再给修一次,

他问第一次收了多少啊,我说,十五,他点点头。

这个修完,实在没事了,可以歇会了,老头开始说话了,我那个小收音机啊,去修电话的那边,

人家说了,你这俩接口都坏了(还不是接口坏,是电路板上坏了),修的话,不值那个钱了,

你这个也就三四十,四五十买的,我给你修,你还上算啊? 不值修理费了。这么给打发了。

(其实,我要的就是这个效果,我说这话,他不信,没准还的嫌我不愿意管他,再恼我,

非得让别人说这话,才信,这就达到目的了。

祢衡光腚击鼓骂曹,曹操为嘛不杀他,把他派去顺说刘景生,让他死在黄祖手里?这是策略。)

至少,他不会为这破机器天天折腾我来了。他说,我来找你,就是跟你说一声

(跟我说有啥用啊,这个跟我说不跟我说,都碍不着我身上刺痒啊,

我能修的,你能凑合的都不找我,啊,这个想起我来了?去买新的吧。)2019年6月12日12:18:27

下午3点来,无活,玩手机,忽然,有德邦来了,我这才想到,这才是狼魂兄的包裹,

一看名字没错,这次盒子不算太大,跟4820电瓶的箱子差不多吧,但是里边全是干货,比较沉,

一打开,我以为是从伊拉克来的呢,最上边好像是个热熔器,还有三相的漏电开关+空开组合,

还有个耍单的同样的漏电开关部分,2个380的接触器,一个风扇散热器,一袋可能是手机贴膜的东西,

还有3套,若干红色圈圈,活塞环还是羊眼圈啊这是,哈哈哈,撒的满箱子都是,

还有俩切割锯片,直径3-4CM的那种,中间孔比较粗,差不多得1CM粗,

一个厚一个薄,一个冲击钻的钥匙吧?挺粗的,接着就是一大堆锈的粗细不同的丝锥,

从2MM,3-4mm的,这些不多,5MM的有一盒(10个),6MM的俩,8MM1个,10MM的凑了两盒(每盒2根)

还有几根富裕的(当然螺纹粗细不同,有的很细密,有的跟狼牙棒似得,其中尾端6x6以下还能用电钻8x8的就没法了,

我那钻只能卡10个的钻头,所以不能卡这种丝锥,

最粗的是12.5、13、14的,这种多数尾端粗的,也没法用,

基本上我手里的扳手只能卡6MM以内的,

总之,这一堆占分量的铁家伙都锈迹斑斑,我用电磨挂铁刷子挨个刷洗刀那边豁口,

用电钻带6x6的用800目废砂纸多层高速摩擦,将很多表面少许锈迹的已经翻新得很干净,

但是,这样就把字蹭没了,那些锈的厉害的,也尽量蹭,好些,然后上油蹭,还是不错的。

最后分类收集起来,除了一根2MM的锈的实在没法了,

估计是大师兄死后陪葬的定海神针铁吧,如今锈的实在没法看了,只好暂时扔一边,

这些工具材料就先收起来吧,顿时我的工具耗材的盒子们都塞满了。

其中还有一个很旧的盒子,里边4根4MM粗的双头1.5的铣刀,就是细了点,

要是能变成6MM的就好多了,估计这种可能是精雕机器上面使用的吧?

还有个诺基亚BH803蓝牙耳机,可惜,是早期的,链接也没用,版本低,放不了音乐。

还有个使用那种很粗大的大三角插头的小白充电器,就5V1A的,还不错,出1A稳定,出2A就3V多了。

正折腾呢,来个小伙,修电水壶,万利达的铁壶,不是耦合器的事,是底座的事,

事实上打开底座后,已经正常了,但是我推说是底座芯接触不好,没弹性,

于是,换了一个,收10¥,这胖小伙看着我,说这个玩意也就值5¥吧?

我没理他那茬,他刷微信,说给5¥得了,我说不行,底座我没跟你单要钱,我只是收修理费,

既然是修,十块钱修理费就别对付了,最后,给了十块钱。

后来,昨天换电机的扬子电扇的男子带着个五六岁的小闺女,穿着粉色纱连衣裙戴着个眼镜,来了,

一个劲道歉:“对不起啊,昨天晚了,没你的电话,今天来早点取电扇。”

我说:“昨晚我等你到8点半啊,见你不来,以为今天得来,所以就走了。”

这边试试没事,给了50¥走人,我送出去,看他骑着个小三轮,后边坐着闺女,前边坐着他,

没法子,车筐子装不了,还是让闺女抱着吧。于是,她们走了。此后再没活了,玩。今天也算够了。

2019年6月12日19:36:03

打赏

zhkrid + 8 今天好多活啊 有饭吃了
dwdw444 + 5
邢宝伟 + 20 優秀文章

查看全部打赏

这是这次狼魂兄发来的东西里边3个漆包线测线径的玩意,表面都油渍麻花的,于是,挨个进行了铁刷子的清理,边边角角的都扫了一遍,大体也就这样了,就一个全的,剩下的俩都缺个钮就是拧起来跟表上弦一样的那扭,其中一个让我喷了点绿漆还不如不喷.最终组装好,就是这些。
IMG20190613090029.jpg IMG20190613090034.jpg IMG20190613090035.jpg IMG20190613090038.jpg IMG20190613090041.jpg IMG20190613090047.jpg IMG20190613090050.jpg IMG20190613090054.jpg IMG20190613090055.jpg IMG20190613090819.jpg IMG20190613090821.jpg IMG20190613090822.jpg IMG20190613091839.jpg IMG20190613091843.jpg IMG20190613091844.jpg IMG20190613091847.jpg

打赏

zhkrid + 2 刻度差两条,调整一下
miqi328 + 10 今天只有这些

查看全部打赏

先搬个小板凳,坐下来慢慢看

cptw2006 发表于 2019-6-19 14:06
先搬个小板凳,坐下来慢慢看

下手也太快了吧

我还以为线径规是个啥玩意,原来是个千分尺:lol:
回复 支持 1 反对 0

客户1、山寨版张国立,遥控电扇换电机。收费50元。
客户2、20~30岁男,遥控测试广场舞音箱,白折腾一番。只收10元。
客户3、一个小伙,修万利达电水壶底座,兑付价,磨牙半天,还是10元。
收尾、昨天换电机的那哥们取电扇来了。付款50元。
合计今天到帐120块钱。不错,不错哎!

更新有点慢,这都19号了:titter:

都是占分量的陈家伙 现在真是修电扇的好时节啊 更新太慢了 催更下

这个是外径千分尺。有游标卡尺这个基本用不上了,游标卡尺的精度是0.02mm的,外径千分尺的精度是0.01mm的。

活塞环还是羊眼圈啊这是,哈哈哈

生活不容易啊

千分尺这玩意儿,我还是在学校的时候用过它。游标卡尺倒是用得多一些。

我最近也在研究遥控风扇的电路,结果发现了一个8206IC,功能全好,除了蜂鸣器一直叫以外。确定是IC坏了,好奇怪的故障。而且还发现了一个通病,指示用的LED会影响按键失灵!记得改装的第一台遥控风扇也是用的8206,当时是98年左右,时隔21年了现在居然还是这个芯片。

千分尺差二道,这咋调整?

tsinit2001 发表于 2019-6-19 14:34
客户2、20~30岁男,遥控测试广场舞音箱,白折腾一番。 ...

楼主的帖,心不静看不完啊 ,还是看这个总结,一目了然。:lol:

潜隆 发表于 2019-6-19 20:27
楼主的帖,心不静看不完啊 ,还是看这个总结,一目了然。

就是啊:lol:

每次看贴都像在看小说

tsinit2001 发表于 2019-6-19 14:34
客户2、20~30岁男,遥控测试广场舞音箱,白折腾一番。 ...

:lol:有个好账房先生就是安逸啊,:lol:

lookball 发表于 2019-6-19 14:27
我还以为线径规是个啥玩意,原来是个千分尺

:lol:呵呵哈哈哈

胡明昊 发表于 2019-6-19 15:15
更新有点慢,这都19号了

没法子,人在西边,身不由己

呐愛终成殇 发表于 2019-6-19 15:25
都是占分量的陈家伙 现在真是修电扇的好时节啊 更新太慢了 催更下

西边的显示器太小,已经对眼了都看不清,所以那边只做处理视频用,上网还是在家的这俩钟头