数码之家

搜索

迟来的改装,菲利普700c双碟刹 自行车改装电动助力车 多图!!

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老爷子原来的自行车是 菲利普700c双碟刹铝合金车架蝴蝶把公路车24速旅行车 YT7001,购买2014年年初购买的,至今5年多了,期间更新过车胎、中轴、链条、后拨轮、导向轮等多个配件,保守点讲,老爷子骑着它去过很多地方,带来了很多的快乐,几乎每天都40--50km的车程,最近天气实在太热了,老爷子还是想出门的,就是骑行太热了。那天突然想到了一个两全其美的方法,我可以改装成电动助力模式,骑行时候,电力辅助,当然不愿意骑行或者骑行累了,可以改成纯电动的模式(因为我有48v的锂电池一组),于是便有了本帖。

说干就干,本着安全第一(驱动轮放在后轮),改造工作量不大的原则,在马云家多次搜索,各种聊,终于选定一家,一番准备,在父亲节前夕,收到了配件,开始了改装。

后轮选择已经编好并调试好的车圈,700c,原来商家的建议是飞轮还用之前旧的,结果旧的说什么也拆不下来,找了好几个修车的,都没拆来了,好吧,再买一个飞轮好了。拆装后轮过程略。

试验好后轮的电机没问题后,出现新的问题,我的电池长了一些,三脚架部位放不下,老爷子不愿意放在后座上,我想了想,那就放弃我的电源,重新购买。这回买的是磷酸铁锂电池,就是有点沉,不过三脚架部位放不下,倒是可以放进车筐了,干脆把车筐也换成新的吧。

安好了车筐,开始简单的布线,控制器先放进小包包里面,三脚架上。各种部件安装,

安装完成后发现控制器预留的线太长,经过比对,把控制器移植到车筐外侧。

所有过程如下图。

车辆购买信息

车辆购买信息

计划用的电池

计划用的电池

备料5

备料5

备料4

备料4

备料3

备料3

备料2

备料2

备料1

备料1

车筐选择4

车筐选择4

车筐选择3

车筐选择3

车筐选择2

车筐选择2

车筐选择1

车筐选择1

控制器

控制器

控制器预放位置

控制器预放位置

打赏

abigbell + 20
家睦 + 100

查看全部打赏

改装初步完成图及成品图

初步改装图1

初步改装图1

初步改装图2

初步改装图2

初步改装图3

初步改装图3

初步改装图4

初步改装图4

初步改装图5

初步改装图5

最后改装全景图1

最后改装全景图1

最后改装图中后部图

最后改装图中后部图

最后改装图中轴传感器

最后改装图中轴传感器

最后改装图控制器

最后改装图控制器

最后改装图后轮

最后改装图后轮

最后改装图前轮

最后改装图前轮

最后改装图车筐电源开关

最后改装图车筐电源开关

最后改装图USB充电口

最后改装图USB充电口

最后改装最后改装图USB充电口图1

最后改装最后改装图USB充电口图1

最后改装图前筐侧面减震

最后改装图前筐侧面减震

最后改装图前筐正面减震

最后改装图前筐正面减震

最后改装图前筐侧面减震2

最后改装图前筐侧面减震2

最后改装图速度传感器1

最后改装图速度传感器1

最后改装图速度传感器2

最后改装图速度传感器2

打赏

abigbell + 20 警届孟姜女,泪淹石家庄

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

总结,改装工作要做好各种准备,然后再下手,由于我原计划的电池,安装方案变动,导致电池位置变动,增加前筐及新电池的采购,导致工期延长,不过慢工出细活,老爷子对本次改装结果非常的满意,还算成功。谢谢大家观看。

每天30-40公里,对屁股是极大考验。建议再配一套 电动车鞍座+鞍座立管,方便更换鞍座

夏天晚上在树荫下骑电动车还是很舒服的。

这种感觉 我们扬州的朱自清先生写过的,我学过的课文里好像有一段,忘了。

bxp2001 发表于 2019-7-8 12:39
每天30-40公里,对屁股是极大考验。建议再配一套 电动车鞍座+鞍座立管,方便更换鞍座 ...

电动车鞍座+鞍座立管,好主意,谢谢你了。

gu_572101993 发表于 2019-7-8 12:54
电动车鞍座+鞍座立管,好主意,谢谢你了。

不要谢,经验之谈。老吾老以及人之老
回复 支持 1 反对 0

坐人后前后配重比50:50,堪称完美。就是电池绝缘有待改进,否则危险

ytb 发表于 2019-7-8 15:53
坐人后前后配重比50:50,堪称完美。就是电池绝缘有待改进,否则危险

谢谢提醒,回头跟老爷子说一声,他本身就是电工。

车筐位置放重物?
安全吗?
胳膊不累?

abigbell 发表于 2019-7-8 22:21
车筐位置放重物?
安全吗?
胳膊不累?

只有一个锂电池,安全性可以,骑行灰常灰常好。如果你也在石家庄市,可以过来试骑。

好在没有像北京长安街那样禁电,我的是因为限电和上牌问题,先弄了全避震人力自行车,电动套件加上估计无法上牌暂时放弃。楼主的只是比新国标电动自行车少了后减振器,前减震器车筐放电池的话,最好更换更大磅数弹簧避免打底。摩拜共享单车有些前车筐焊接在车架子头管设计不错,车把转向时车筐不动结构适合楼主放电池组。700C公路轮胎气压好像比山地高需要注意下,预算够的话尽量用折叠胎,万一漏气徒手扒胎方便,有利于补内胎,路感比钢丝胎好阻力小一些。

whseen 发表于 2020-11-14 21:36
好在没有像北京长安街那样禁电,我的是因为限电和上牌问题,先弄了全避震人力自行车,电动套件加上估计无法 ...

谢谢,老爷子喜欢骑行,车是他的,我回头问问人家要不?

gu_572101993 发表于 2020-11-15 10:51
谢谢,老爷子喜欢骑行,车是他的,我回头问问人家要不?

原来自行车不是楼主本人,不用问了。各地方限电正测不同,北京那也有不少老人三轮四轮代步车,好像是年纪大老人劝说换条路,下次不要走之前大路以免影响交通,年纪轻一般是阀的较重和扣车,四环以外小点的路都有三轮车加摩托发动机拉废品。

whseen 发表于 2020-11-15 17:49
原来自行车不是楼主本人,不用问了。各地方限电正测不同,北京那也有不少老人三轮四轮代步车,好像是年纪 ...

嗯 我们石家庄不限,目前有些人骑行不遵守信号灯,隐患很大,但我们老爷子骑行还是很规矩的。

高级,这是我儿时的梦想,自行车改电动车

问下这车纯人力不助力时电机有磁阻吗?也就是骑着阻力大吗??

仗剑走天涯 发表于 2021-1-16 21:27

这种电机带超越离合器的,没有磁阻。相当于里面有个飞轮吧。缺点是不能装电子刹车。

用的哪家的改装套件?

仗剑走天涯 发表于 2021-1-16 21:27

与 平时几乎无差距