数码之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 1400771059

[工仪] DIY电子负载250瓦升级更新版,有惊喜带给大家哦

1400771059 发表于 2019-7-8 16:03
以前有看到别人讨论过开关模式,类似于开关电源那种形式。但是我还没理解透怎么搞。开关电源毕竟是把电转 ...

谢谢回复。

家里及邻居都有电动三轮车,使用72V60Ah(或更大容量)铅酸蓄电池(12V、6块串联)为其供电。

这类电池按要求要使用2HR(2小时率)恒流放电来测试电池容量,也就是30个安培。整组放电,负载仪功率至少需2160W以上,单个需360W以上才行。

我们知道:如果恒流负载的功率管工作在开关状态的话,功率管的数量、热量都会大大降低。这类成品早有,只是太贵。楼主能在这方面有所突破(简单、低价、易做),那就太好不过了。
先记号一下,另问:为啥不把放电截止电压设计成电位器可调式的?那样是不是设置起来随心所欲一些
以前有看到别人讨论过开关模式,类似于开关电源那种形式。但是我还没理解透怎么搞。开关电源毕竟是把电转 ...

我个人觉得:让功率管工作在开关模式应该不是很难,如:NE555推场管的直流调速、调压电路,LM2596恒流、恒压等等电路形式应该可以吧。

很久以前就想拥有一个这样的“电子负载”,只是小白我技能实在是太差,再加上没有找到相关的电路资料做参考,所以美好的愿望一直没有实现。

借此贴希望楼主及广大坛友就小白我困扰的问题能够给予帮助,谢谢大家!

老板的散热方案能扛住吗?我做了个4管的用200*70*36mm的铝片加2个1.6A暴力风扇,在350W时风扇极速状态管子还有70'C.
d101010 发表于 2019-7-8 16:30
楼主,截止电压那个最后控制哪个地方去截止放电啊,上面图上没看到啊,en12v去哪了。
...

你可以把整个原理图下载下来看下。里面有标注的。

现在国标电动车要求是48V电池,一般是12A或者20A居多,太大了体积和重量都会超标。

72V60AH容量和功率都很大,我这个对这种很大功率的放电也可以,只是时间长些,速度慢些。
lc418 发表于 2019-7-8 17:05
先记号一下,另问:为啥不把放电截止电压设计成电位器可调式的?那样是不是设置起来随心所欲一些 ...

截止电压开始我就是用电位器的,但是电位器不太好,遇到问题,不好使。电位器动一点就精准差很远。设置跳变电压的时候要先计算。或者输入电压要知道。比较麻烦
603599910 发表于 2019-7-8 17:13
老板的散热方案能扛住吗?我做了个4管的用200*70*36mm的铝片加2个1.6A暴力风扇,在350W时风扇极速状态管子还 ...

4个管子跑350瓦,的却牛逼,不知道能烧机多久。一般TO-247封装的MOS管单颗能承受在50瓦,TO-220封装承受在25瓦,超出这个范围,需要更好的处理技术。

我这款可以承受250瓦,反复试验,工作性能良好,可以长久工作,最高可以到280瓦,在300瓦的时候烧机时间长些会炸鸡。
这个电路是不太复杂,就是制作成本有点高了,一个表头就几十块了,而且测电瓶组好像意义也不大,并不能明确哪个电瓶有问题了,还是得一个一个电瓶测试才行,高压测量容量好像用处不大
这电位器和表头都要5-60了吧
oness 发表于 2019-7-8 20:34
这个电路是不太复杂,就是制作成本有点高了,一个表头就几十块了,而且测电瓶组好像意义也不大,并不能明确 ...

高压还是很有用的,维修充电器很合适,对电池组的整体容量状况也有用

这个好,必须支持
我要参加活动 +  亲爱的混蛋

我要参加活动 +1060201867

电位器可以考虑换成编码器,不知道对数字电位器要求多高,还有很多跳针设置,普通的数字电位器也不贵,10位那种,不过因人而异,

xbxxdiy 发表于 2019-7-8 16:50
谢谢回复。

有个办法,这个电子负载可以串并联的,扩展

打赏

锰子 + 10 我很贊同

查看全部打赏

工作到开关模式是不损耗能量的,但是能量是守恒的。那么问题来了:能量去哪里了呢?没释放出来。所以就不能叫电子负载了。开关的形式只能将能量释放到电阻上去,效果还是一样的。不是mos发热就是电阻发热。

看了板子,就不知道分流器要什么选择,不知道买贴片板带不带分流器

我要参加活动 +Kevin661

还没玩过电子负载 试试哈   我要参加活动+呐愛终成殇

好活动,支持楼主。麻烦一下,买了65元的版后,其它的原件去哪买。