数码之家

搜索

[电源] 开关电源请教各位大佬

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
现在不知道怎么办了……描述一下现状,串灯泡接通市电,测得4n60g极和d极有300v电压,d极和s极之间也是300v电压,断电后缓慢回落

高压部分所有电阻都是正常值,光耦也是好的,场管是网上新买的,串的灯泡是40w,一直都串着灯泡的,没有输出,灯泡也没亮过,高压部分还有两个三极管,一个c1815一个a1015。
应该就是一个RCC电源,找RCC开关电源分析电路看看。

可以参考加湿器的电源部分,两个三极管是震荡,一个MOS是驱动,电路不算太复杂,耐心点就解决了,现在的表现是短路,不装MOS是否也短路
加湿器电路有.jpg 加湿器电路.jpg

打赏

莫名11 + 10 论坛大佬来了,看起来有希望解决,串的灯泡.

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

衡水家维 发表于 2019-1-19 19:52
可以参考加湿器的电源部分,两个三极管是震荡,一个MOS是驱动,电路不算太复杂,耐心点就解决了,现在的表 ...

短路?可是串的灯泡没亮啊?

莫名11 发表于 2019-1-19 20:03
短路?可是串的灯泡没亮啊?

合着照板子的亮光不是灯泡啊,哈哈哈,我说怎么这么大胆子呢,没隔离变压器也敢拿着板子遮挡灯光
现在所有的电压测量都要以主滤波电解负极为COM,进行测量,D应该为300V-311V,S接近0,G如果没有驱动信号,也等于0,这种情况,说明前边的电路没起振,查300V主滤波正极到MOS--G之间的一个或者一串电阻,或者查类似这样的电阻到前边电路,因为启动电阻断了就不工作

衡水家维 发表于 2019-1-19 20:13
合着照板子的亮光不是灯泡啊,哈哈哈,我说怎么这么大胆子呢,没隔离变压器也敢拿着板子遮挡灯光
现在所 ...

现在g那里和d那一样都是是300v,那张透光的照片是为了看清电路,你一下就猜到的加湿器电路了,厉害,我之前检测,高压部分电阻都是正常的阻值,那我再仔细检查检查

莫名11 发表于 2019-1-19 20:20
现在g那里和d那一样都是是300v,那张透光的照片是为了看清电路,你一下就猜到的加湿器电路了,厉害,我之 ...

如果G也接近300V,那说明之前的驱动电路没加电,300V没有被消耗掉,G如果对地超过300V,说明已经损毁,因为GS之间理论上超过50V就会击穿二氧化硅膜的,导致永久损毁,现在相当于GD之间的膜击穿了

衡水家维 发表于 2019-1-19 20:29
如果G也接近300V,那说明之前的驱动电路没加电,300V没有被消耗掉,G如果对地超过300V,说明已经损毁,因 ...

正常情况下,栅极与漏极也有300V电压的

温力口 发表于 2019-1-19 20:39

sorry,看成山鸡和圆寂了
回复 支持 0 反对 1

还改不了了,这怎么弄的?怎么回复干了上边去了
看错了,看成栅极和源极了

衡水家维 发表于 2019-1-19 20:39
不可能的,那是绝对不允许的

怎么不允许?源极通过一小阻值电阻接地,栅极通过一只10K电阻接地,栅漏极之间电压300V正常的。

实在不行可以上万能模块呀。

1815和1015是不是正常,那个DW稳压管是不是好的,次级整流二级管是不是好的,这个是自激震荡电源变压器绕组是否正常。。

这个sw二极管,正反向都导通,它把场管的g极连通着滤波电容的负极,所以g极不会有电压,是不是就是它坏了?那有哪些原件可以替换它

感谢温总也来帮忙

怪我,是我没表述好,g极没有一点电压

莫名11 发表于 2019-1-19 21:00
怪我,是我没表述好,g极没有一点电压

不是表述不好,你测量就是样的:测得4n60g极和d极有300v电压,d极和s极之间也是300v电压。这电压是正常的。

登录/注册后可看大图

莫名11 发表于 2019-1-19 20:57
这个sw二极管,正反向都导通,它把场管的g极连通着滤波电容的负极,所以g极不会有电压,是不是就是它坏了? ...

一只完好的小功率硅三极管的BE结就可以代替这稳压二极了。

打赏

莫名11 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

温力口 发表于 2019-1-19 20:42
怎么不允许?源极通过一小阻值电阻接地,栅极通过一只10K电阻接地,栅漏极之间电压300V正常的。 ...

后期回复已经纠正,前期回复不容修改