数码之家

搜索

[综合] 炒炒20年前的冷饭,小小循环灯电子制作,回忆满满

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天收拾房间,整理库存,翻出来几块小线路板
这还是小学时候的作品,看到他们,依稀记得组装的时候还不会认色环电阻
万用表也不会用,勉强焊接出来,居然能够成功

上图:这个制作的名称,叫做“小小循环灯”,是当年北京少年宫推出的
中小学课外科技活动的套件的一种,记得装在白色的小塑料袋里,在北京少年宫后院的一个小平房里出售
多少钱不记得了,好像不贵,里面给你配好了各种元件和线路板,还有说明书
顾名思义,就是有3个LED,能够以A-B-C-A-B-C-A-B-C这样不断循环显示的一个电路
现在看起来非常简单,6只电阻,3个三极管,3个电容就搞定了
我也不记得,为什么当时组装了2块板

这是一个

这是另一个

背面,20年前的焊接水平,不怎么样

PCB上面的日期,94年的,到现在,25年了啊
看这字,还是手写的呢,那会的PCB,连阻焊,镀锡都没有
很可能就是北京少年宫的老师自己做的,因为,有些PCB,并不是完美的方方正正
当然,我没有那么早做这个,94年还不会拿烙铁呢

断掉的电源线,记得当时是一个白色的电池盒,可以装2节5号电池,3V供电
时间已久,电池盒不知去哪里了

赶紧翻翻资料夹,还真找到了资料!96年的资料,现在已经泛黄
不过依稀记得,当年,周末去少年宫电子课真是一种享受

通电试试,居然还能正常工作!

话说那会装东西,哪考虑什么美观啊,装上能亮就很开心啦
看这元件排的,电阻半立半卧,三极管歪七扭八

这块也好不到哪去,三极管,这是在打太极呐

下午反正也是闲着,那就把它们整理一下,更加美观一点吧
拆掉不这些不规范安装的元件

电阻的引脚有氧化,用小刀刮干净
我记得我当时学的时候,老师教导我们说:
元件焊接之前要先测试好坏,用小刀刮干净引脚上的氧化层,并且镀锡后再焊接
那是针对当时的元件,国产元件,尤其是三极管的管脚,经常氧化严重,很容易虚焊
而且,老的国产晶体管性能较差,焊接前自然要好好检测一番

把三极管的引脚整好,这是无字管,不知道什么型号
也有可能是处理品,给学生用来玩还是可以的

重新焊回去,这看起来美观多了

另一块板,也如法炮制

都整理好了,再用水刷洗去上面的尘土,看起来,比先前好多啦

通电试试,嗯,都能够正常工作

收到盒子里,珍藏起来,这可是儿时的回忆呀,现在再也找不回来啦
今天还翻出来其它两块小线路板,也是当年一起做的套件
都是基于CD4069 CMOS六反相器的小制作
一个是金属探测器,另一个好像是多功能讯响器
记得当年把大部分套件都做了,记得有“有线对讲电话”“无线话筒”“8路抢答器”“稳压电源”这些好多呢
岁月荏苒,很多都已经只剩下回忆了,剩下留着的,也就这么些
晚上再折腾

完,谢谢观赏~

打赏

autopccopy + 1 優秀文章
亲爱的混蛋 + 15
jmshyhyc + 20 正好学校布置任务做花灯,借鉴一下.
xiaoxuanfeng + 12 謝謝分享
风间尘 + 12
qrut + 12 優秀文章
家睦 + 20

查看全部打赏

看来是同龄人 90年代我也去那的 不过貌似就买了个 无线话筒套装 和 验钞器的 套装 都是几块钱

剩下的 小制作都是自己洗的电路板  自己找来元件焊接的  家里有人是无线电厂工作 所以三氯化铁洗电路板  油漆画电路板小时候就会

打赏

liupengge + 6 謝謝分享

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

满满的回忆啊,楼主现在已经30+了吧,快要奔4了吧

我很久很久以前,也折腾流水灯。本想用4017折腾的,本地小地方,没有这元件,淘宝也未问世(也许我不知道外面的世界),只好用三极管搭棚了。。。。:titter:

梦醒处 来时路       
晨风吹动谁家旗鼓
英雄谁属 非我莫属
历经千辛万苦只为换你芳心如故
英雄谁属 非我莫属
热血尽化尘与土只为博你嫣然一睹
热血尽化尘与土只为博你
英雄谁属 非我莫属 :titter:

感觉,其实就是无稳态电路的演变,如果头尾衔接变形一下,类似双管无稳态电路,如果将其拆开,再加入一级,彼此组成《人-体-蜈蚣》就如同这模样了,是个闭环的放大、开关电路,不同的是,本应该每个管子都通电亮的,但是那个管子开通,那个对应的灯熄灭:titter:

以前也做过闪光灯,一个小继电器和电容组合

有哪个像我一样,三极管到现在就没弄明白,就没用明白.上学时候老师讲三极管放大电流,但我怎么用就是三条腿的就是不通电.把收音机上的拆下来原样再装上都不再出声音.有哪位像我一样笨?还有谁?

xiaoshi0201 发表于 2019-1-20 22:43
有哪个像我一样,三极管到现在就没弄明白,就没用明白.上学时候老师讲三极管放大电流,但我怎么用就是三条腿的 ...

哈哈哈哈!

不要笑话我了.三条腿的也就凳子我坐明白了

加长做个流水转向灯不错啊

能去得起少年宫的壕…666

我小时候对电子特别感兴趣,无奈当时勉强吃饱饭再在乡下破学校上个学,根本没那个条件玩这些。
不过那个时候自己拆一些东西,算是弄明白了二极管、三极管、电容、电感的特性,但是不会组合使用,毕竟没有教材也没人教我

羡慕你啊,从小就有这个玩。

哈哈,这个电路我现在都搞不定,楼主V5!:titter:

怎么小学就开始学这些东西?我现在初三还在学左零右火。

原件脚好粗
,现在买的原件脚细的跟啥一样

幸福满满的回忆:lol:

xiaoshi0201 发表于 2019-1-20 22:43
有哪个像我一样,三极管到现在就没弄明白,就没用明白.上学时候老师讲三极管放大电流,但我怎么用就是三条腿的 ...

:biggrin:我也差不多。以前上班央企,机修班有个同事吹牛什么都会修,去谁家他都把人家电子拆了,后来来我宿舍玩,把我上学时听英语电台用的收音机给拆了,还装不回去

受老爸的影响,我也是从小就喜欢各种折腾,对于电子认识还都是从老爸之前的旧书上学来的,那时候也没有淘宝,也不会上网。在农村更没有像你这种套件卖。。。

说起来你们都不信 95年我用一面是铝板的装饰条 刀刻PCB 居然做出了一个无线话筒
当时就怎么也想不明白为什么不挂锡....:sweat: