数码之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[工仪] 【拆修】家用/工业超声波清洗机损坏维修一例

马上注册,认识更多玩家好友,查阅更多资源,享有更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
实验室的超声波清洗机用了几个月,坏了

事主拿过来说故障是,开机BOOM一声炸了,然后就没啥声音。

拆开发现保险丝爆了,玻璃四溅,在路量三极管二极管几乎全部短路,看来坏的有点狠。

两通道的,超声发生器应该没坏,未见异常;奇葩的是这板子输入的4007整流桥,有一颗完全缺件没焊,出厂就没焊!!!工人忘了漏了??还能瘸腿工作这么久。

控制板没坏。功率板炸了,这电路就是节能灯那种磁环驱动双管自激振荡40k的,超声陶瓷片当负载;

拆下来量,上下两个13009 BCE全通,整流桥4007全通,死无全尸;看来死亡瞬间经受了极恶劣工况考验。

量了下其他CBB电容和电阻,未见短路容量基本ok。应该就是这几个有源器件挂了。

-----------------------------------------------------------------------------
手头没13009和直插4007的料,等买到了料试试看在更后续。。。。。

打赏

williamgarci + 14 謝謝分享
aacyxjz + 8
阿睦 + 20

查看全部打赏

谢谢分享,我的是振子烧了,三块100w的驱动板没事哈哈

但愿我这个振子没坏,不然换上去又boom;  详情 回复 发表于 2019-7-18 17:04

aacyxjz 发表于 2019-7-18 16:19
谢谢分享,我的是振子烧了,三块100w的驱动板没事哈哈

但愿我这个振子没坏,不然换上去又boom;

整流桥用4007好像小了点,换5408好点

这个功率级别是可以上5408,作坊厂肯定舍不得。  详情 回复 发表于 2019-7-19 11:44

这么新就坏了,应该有保修吧

lookball 发表于 2019-7-18 23:00
整流桥用4007好像小了点,换5408好点

这个功率级别是可以上5408,作坊厂肯定舍不得。