数码之家

搜索

[电动] 人生第一台泛音电钻 - FEIN ASCM12 QC开箱

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作为一个男人,喜欢各种工具是天性(有自我辩解的嫌疑)。本人从小就喜欢折腾各种小玩意,免不了需要各种工具,可惜小时没机会接触电动工具。大概十二三年前,买了人生第一台电钻,什么品牌的忘了。当时那个兴奋,可好景不长,没几天电源线竟然烧了,当时那个气愤,后来换完线送给朋友了。当时就发誓要搞个好的,没多久买了个博世GSB13RE。跟以前的杂牌货一比,那是差距大大的,用起来也是不错。后来又陆陆续续买了博世角磨机,GBH2-24RE、GSR10.8V-EC、GDR10.8、琢美电磨。那几年我的眼里好像只有博世,现在想还是眼界不够开阔。家人对我的爱好从来都是支持的,毕竟不是什么不良嗜好。直到几年前看到费斯托的电钻,当时立刻种草了,口水流了一地,心里琢磨什么时候能弄一台。那段时间有空就网上研究各种电动工具,乐此不疲。一天一个橙色的身影偶尔跃入眼帘,仔细一看,电钻发明者-泛音。哇!这是我想要的。

2018年入手了博世的GSR18V-EC 60 FC,也是看到它的多功能性,体验后还是觉得电锤的功能偏弱,后来就出掉了。当初那个橙色的身影一直在我的脑海里挥之不去。于是我的泛音之路正式展开,先是从别处经销商那里买了台ASCM18V QX。可能是库存的产品,电钻前方的齿轮箱罩有不少的沙眼,作为追求完美的我怎能接受,遗憾退货了。我不会罢休的,正好在泛音官网上看到了新款的四速电钻,功能挺多。ASCM电钻有18V的和12V的,考虑了下,虽然18V的钻速更快,扭矩更大,还是先进的电子扭矩,但加上电池那个重量也是杠杠的(前面退掉的ASCM18V QX已经有所体验了)。今年多方打听下,在一处外地的经销商那终于订到了ASCM12 QC攻丝套装。等待的过程总是漫长的,这一等就是四个多月。7月份经销商通知我电钻到了,心里那个乐开花。

前面啰嗦了半天,进入今天的主题。

包装完美,没有任何损伤,从德国大老远运过来,不容易啊。

包装完美,没有任何损伤,从德国大老远运过来,不容易啊。

要说这个泛音的箱子质量那是相当不错,分量足,绝对不会存在压坏的风险,当然是正常情况下。各方面的设计挺合理的,上面的凹槽是为了几个箱子堆叠在一起时的稳定。手把舒服,另外还有两处可以手提。

泛音的标志有点浮雕的感觉

泛音的标志有点浮雕的感觉

三处可拎

三处可拎

打开箱子看到了真身,仿佛在说:“你来了,等你很久了!”里面有一台主机,一个通用充电器,两块电池,三个夹头,一个带强磁的皮带扣。

开箱了

开箱了

皮带扣

皮带扣

三个夹头放在塑料盒里,保存还是没问题的,这样不会有损伤,考虑还挺周到。

充电器很圆润,设计的挺漂亮的,相比较博世的就是棱角分明。泛音的电池都是划入式的,所以充电器通用各种电池,充电速度也快。

电钻本体,做工那是没话讲,挑不出什么毛病,该包胶的地方一处没少。

罗姆的夹头是行业标杆,夹头相比18V的版本略小,也不是镶嵌合金的三爪。我想如果也能搞成18V一样的夹头就完美了,这也是我唯二能吐槽的地方之一。要是不怕花钱,自己买个换上那也是可以的,可要是好几百。

主机的扭力环档位清晰,转动声音清脆。下面就是四速换挡的位置。目前我知道的,这也是唯一的12V四速无刷电钻。去掉电钻夹头,还能短一大截。

攻丝夹头日常家用估计也不会用到,但有总比没有强吧。攻丝夹头的口是方的,正好可以卡住丝锥的尾部。上面的划痕是运输过程中,家头的另一个头摩擦造成的,如果出厂时用塑料袋装好再放到盒子里就不会这样了,德国人也有疏忽的地方。对使用没影响,抚摸党就不一样了。其实如果将丝锥直接用电钻夹头夹住也是可以的,只是有滑动的风险。

这个是1/2规格的套筒夹头,上螺母和拧松不太紧的螺母应该没问题。家里的kingtong套筒套装又有了新帮手。

小头朝下。哈哈!别想歪了,这是快速批头夹头。其实电钻主轴也可以直接上批头,主轴里有个钢丝环,这一点新版的比老版的良心。只是效果可能比批头夹头差点。

电池带电量显示,这年头没这个都不好意思卖。电池是韩国造,估计应该是三星的电芯。

最后来个 客串角色-博世多功能钻头。这些年用下来,这款钻头真是挺适合家用的。既可以钻金属,也可以装在冲击钻上钻墙,效果还不错。

插个题外话,新电钻没到时,店家的老板给我发了台旧的先用,算是对我长久等待的一种慰藉。闲不住的我还是拆开看了,顺便清洗下,换了润滑脂。由于已经将旧的退还给卖家了,所以就没有图片分享了,早知应该提前拍点图片的。没拆过四速电钻的我,也是挺忐忑的,网上也看不到详细的拆机帖,好像只有一位老大拆ASCM18 QX变速箱的几张零件图,没有过程。拆开的过程真是挺有趣的,齿轮箱里面的东西真不少,尤其是靠近夹头那里,当时拆的时候一下掉出来了,全散了。我拆机都要预先记清各个部位的零件安装方式的,这样就不会错了。这散了一堆,该怎么弄,不会装不上吧,小时候拆东西,最后多了几个零件的场景不会再现吧。还好静下心来,仔细研究了下,最终还是装好了。要说这款电钻的性能是全球顶尖,应该没问题。四挡转速,400转、700转、1400转,最高2500转,金属上钻小孔效率不是一般的高啊!12V的应该没有比这个快的了,比绝大多数18V的都快。40Nm硬拧,20Nm软拧,20+1的扭矩调节。这些数据,加上美如画的做工,说它是这个级别的王者一点不为过。不过想得到这些,钱包就要哭了。一套可以买好多品牌的一堆!如果鸡蛋里挑骨头,我认为把钻夹头换成18V的那种镶嵌合金的,再用上18V的电子扭矩那就好了,不过那样是不是重量要上去了。其实我心里还有个期盼,希望泛音能出个小型的无刷带扭力调节的电批,类似松下那样的。以前总是看别人的帖,这是第一次发帖。开个箱跟大家分享一下自己的感受。下一步就是弄一个小螺丝批玩玩,就是没看到无刷的,再研究研究。

打赏

lrm888 + 20 謝謝分享
家睦 + 100
风间尘 + 10
modelsniper + 20 好东西啊值得拥有
zhwj8025 + 16 謝謝分享
东北大叔 + 20 豪无人性啊,就是作为12伏级别来说电池盒大.
10655188 + 6 高级货啊
青柠 + 40 以資鼓勵

查看全部打赏

流口水(¯﹃¯)  但是买不起 啊

好工具,价格是多少呢?

看到4位数的价格,看看就好

tasgomix0223 发表于 2019-7-18 19:34
好工具,价格是多少呢?

4000左右。 我也是下了好久的决心,才买的。

好是真的好,贵也是真的贵。我下了好久的决心才买的,幸亏老婆支持。嘿嘿!

一边只有一个散热孔,发热不大么

ruby9914154 发表于 2019-7-18 20:45
4000左右。 我也是下了好久的决心,才买的。

4000还要下很大的决心,一个iphone xs max顶两套这个,用的时间未必有这个长

土豪4000买这个12v的,18v的这价格也能拿下而且泛音科技含量最高的也是18v的!这个12v的基本都是塑料件
回复 支持 0 反对 1

只能远远围观一下

感觉最后说的冲击钻头能钻金属是非常艰难的。。。。。

sdahz 发表于 2019-7-18 21:07
一边只有一个散热孔,发热不大么

另一边没拍图片,两边都有散热孔。

tasgomix0223 发表于 2019-7-18 21:18
4000还要下很大的决心,一个iphone xs max顶两套这个,用的时间未必有这个长

你的观点有新意,这样比较,倒也不错,全寿命估计赶上iphone好几代了。

wang737 发表于 2019-7-18 21:44
土豪4000买这个12v的,18v的这价格也能拿下而且泛音科技含量最高的也是18v的!这个12v的基本都是塑料件 ...

这是国行,18V的还要多几千呢,电池贵了好多。18V的机子其实除了是电子扭矩,以及前面因为不需要机械扭矩的机构加了一个金属罩,里面一样的。齿轮箱2个一样的,里面都是金属的,外壳都是黑色塑料。旧的那个我拆开看的,对比有位老大拆的18V的齿轮箱没区别。外观上还有钻夹头的区别。
回复 支持 1 反对 0

tasgomix0223 发表于 2019-7-18 21:18

xs max 一天用几小时 这个电钻一天用几小时...

cq1950 发表于 2019-7-19 07:06
感觉最后说的冲击钻头能钻金属是非常艰难的。。。。。

多功能的就这样,样样能干,但没一样是顶尖的,钻金属跟合金钻头比肯定有差距。我用下来的感觉是还不错,瓷砖、砖墙、非承重混凝土、不锈钢都能胜任。

头像被屏蔽
是修飞机还是航母?

klop 发表于 2019-7-19 11:12
是修飞机还是航母?

天宫一号 :titter:

锃新哇亮,很是爽!

好东西,祝贺了。