数码之家

搜索

[运输] 40多年前的潍坊牌拖拉机,能跑能动!

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
外出维修,偶遇一台上世纪70年代的拖拉机,很有特色,于是乎掏出手机果断拍照!

应该是潍坊拖拉机厂出品,在那个计划经济年代,拖拉机不是想买就能买到的,一个村平均也就一台,生产队肯定拿着像宝贝一样。

这台拖拉机经历了40多年的风风雨雨,能保存到这种状态实属罕见,因为这种古董货大多数已经回炉了。外观基本完好,配件基本齐全,更重要的是,现在还是正常使用中。

座椅很有特色,利用杠杆原理进行弹簧减震。屁股直接坐在铁板上,夏天估计直接铁板烧了。不过车主应该会自备一个垫子放上去。

发动机铭牌告诉我们,发动机是1972年出厂的,型号是185F,8匹马力。185代表单缸缸径为85毫米,F的意思是风冷。8匹马力对于这么一台小四轮拖拉机来说足够了。风冷发动机构造简单,环境适用性好,非常适合高寒地区以及沙漠地区使用。不过他的缺点同样明显——散热能力远远比不上水冷,尤其是是在功率大幅度提升的今天,除了小型小功率柴油机采用风冷,拖拉机发动机几乎全部采用风冷。看图片,发动机冷却风扇应该在发动机前方中央。

由于发动机为纵置,和变速箱连接方式为直连,这样的好处是布置更加紧凑,缺点是检修麻烦。不像今天的单缸拖拉机,发动机变速箱采用皮带连接。变速箱和现在的单缸拖拉机差不多,3个前进挡一个倒挡,外加一个高低速,组合起来一共是6个前进挡2个倒挡。

打赏

xuan1991 + 12 謝謝分享
家睦 + 100
lightening + 20 值得收藏
沙漠臭屁虫 + 10
fm007 + 10 原創內容

查看全部打赏

谢谢分享,竟然还是风冷的。
回复 支持 1 反对 0

这货8马力,是不是还不如现在的125CC汽油机啊!

越是简单的东西越是耐用,比如秤砣:lol:

打赏

tjmyh + 10 精彩回帖
岸上散步的鱼 + 10 经典回答
aqxgm + 10 优秀的回复

查看全部打赏

回复 支持 9 反对 1

其实计划经济时代,人们的行为标准,还是可圈可点的,那时的人比较诚实,心眼很实在,偷奸耍滑的人很少,
想起一首歌,,
<洼洼地里好庄稼>
我这走过了一洼又一洼 洼洼里里好庄稼
俺社里要把电线架 架了高压架低压
低压电杆两丈二 高压电杆两丈八
安上一个小马达 得儿喔喔把套拉 它得儿喔喔把套拉
叫它拉犁又拉耙 叫它摇耧把种撒
拉起磨来赛牛马 拉起那水车哗哗哗啦啦啦哗啦啦一台电动机

庄稼人有了它呀 可是真得法
-------------------------------------------------------
农民也不缺的是智慧,仅仅一台电动机,就要让t完成很多的工作,
想想这样的情景,一个人摆弄着电动机和机器,另一个人扯着很长的电线,在地里面ba地,
毕竟不方便,
楼主图片中的小四轮儿,拖拉机,其实是科技的进步,
把固守着劳作,静态变为动态,极大的方便了,
70年代,农村交公粮到粮库,小4轮拖拉机就起到了决定性的作用,从此开启了农民跑运输的开端,,
回复 支持 2 反对 0

风信子玉 发表于 2019-7-27 09:07

这货1000多转的转速下就能输出8马力,125cc得上8000转。所以这货8马力可以工作几十年,125cc真要持续输出8马力的话半年就完蛋了。

打赏

redhill + 5

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

柴油机和汽油机的工作性质不一样的,低转速下输出大扭矩,和汽油机本质不同

elamd 发表于 2019-7-27 08:46
谢谢分享,竟然还是风冷的。

水冷构造简单故障率相对水冷较低,而且环境适应性好。一部分坦克、军车也是风冷柴油机。不过现在不多了

车还在   厂没有了

现代经济,用上4年就行了,用40年厂家直接关门,这就是实例

造型很秀气!买一个回来玩:lol:

沙漠臭屁虫 发表于 2019-7-28 01:04
现代经济,用上4年就行了,用40年厂家直接关门,这就是实例

所以米国因此衰落了:lol::lol:

aysnnxx 发表于 2019-7-27 10:19
其实计划经济时代,人们的行为标准,还是可圈可点的,那时的人比较诚实,心眼很实在,偷奸耍滑的人很少,
...

有部老电影叫《锦上添花》,讲的就是一个知识青年被分配到偏远火车站工作,看到公社有台闲置的电动机,又看到村里没有电,于是将电动机改成了发电机,让全村和车站都用上了电。

反观现在:没电关我什么事,反正我打报告上去了,你不来弄我就不管。我才不费力去弄这些事免得别人说我不务正业呢!

感觉就是一个人坐在发动机变速箱上。再加四个轮子。

潍坊发动机,这货是不是就是现在的潍柴:lol:

打赏

lightening + 20

查看全部打赏

座椅设计的不错,一棍两球有地方放了

纵置单缸引擎的拖拉机还是头一次见,大多数都是横置单缸皮带传动了,不过近几年,多缸的小拖拉机也越来越多了,(3缸-4缸)

风信子玉 发表于 2019-7-27 09:07

你确定马力这个是这样比较么:titter:

年检能过吗?:lol::lol:

排放达标吗?恐怕不行吧。