数码之家

搜索

[工仪] 无损拆修博世GHG630DCE三档数显调温工业热风枪,纯手工绕制风机

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
博世GHG630DCE三档数显调温工业热风枪

博世GHG630DCE三档数显调温工业热风枪风机坏了,单位的十几只。找到好的同型号热风枪测量了,风机工作电压+36左右。电机阻值20欧左右。电机大小尺寸类似微型直流电机 RS365、RS385.搜一搜原装博世GHG630DCE风机要139.8+运费。呵呵天价呀,不过它是带风叶的,实际上风叶没坏。买回来就是浪费。十几个这样弄没必要。几块钱的东西卖出一百多。这算不算价格垄断。哈哈,要打破“垄断”就必须提高自己的技术水平!这也是国际上的通用做法。

下面把本人捣鼓出来的经验用图文方式介绍给坛友们,与坛友们共同进步。让“垄断”在我的坛友中失效!第一个问题要拆除风叶

没有找到突破口

拆风叶从这里下手?这条缝隙很小,撬开?风叶紧,怕撬坏了。
4.png 用粗细一样的轴加上锤子无损取出风叶

风叶拆下来了,买电机吧。找到热风枪电机R365尺寸更接近,电压:3-36VDC,价格3.8元一只,运费4块,小心一点先来3只试试。满心期待,到货了。装上测试,风量不大,测试工作电压,只有13V左右,失败了。

想想R365不行,那么R385应该风量要大一点。买!“385直流强磁高速电机 12-24V”看标题这个可能合适,9元一只,运费6元。买两个这次小心了。期待到货----。装上测试,风量更小?测试工作电压,只有8V左右,又失败了。

再换一家店买,是不是没找到合适的?看标题,“RS-385 6V-12V-36V Diy模型马达 微型直流385电机 电吹风筒电机”。这一回标明了要“电压:36V马达 1个”8元包邮就要一个,这次更小心了。货到了。装上测试,风量还是小?测试工作电压,只有12V左右,又失败了。

研究经费花了不少,一点进展没有。放弃是行不通的,只有往前走!又找到一家

看这介绍好像就是我所要的。12V/24V/36V是分开的,估计这次找到了,心中暗喜。这回还聪明了一点,要一只24V一只36V,买回来也有个比较。三天的等待,货到了,赶紧上机测试,先上36V的电机,测试风量比之前的稍大了一点,但是还不如原机风大不算完美,再测工作电压18V比前几个高了一点,想让工作电压到36V不太容易。好了,把24V的电换上再试,结果与36V电机一个样。是卖家拿错了?莫非两个都是24V的?联系卖家怎么解释?看看与卖家的对话。我:“可能拿错了?两个电机测试数据一模一样”。卖家:“36V的也可以用于24V阿。肯定是一样阿”。我:“你这样说还可以12V?是吧?”。卖家:“嗯嗯,但是转速会降低”坏人。同样电机标不同的电压卖给我了,本想给予差评,再想想人家做点生意不容易,原谅他了。我也很善良哦。买合适的电机非得要花大价钱?我还不信呢。拆原装电机看看,撬坏了也没事,看到炭刷没了,换向器坏了。

拆转子获得一手数据,5组线圈,每组200匝,不多不少,5组一样。0.09MM漆包铜线。这个很重要!

拆到这里突发奇想,能不能手工绕制转子呢?是的,不试试怎么知道自己能不能成功?拆出来的这个转子换相器不能再用了,买回来的一堆电机能否不损坏情况下拆开重绕?第一步:要保证碳刷不能弄坏。研究一番,找到了办法看图:用牙签把碳刷分离。

第二步:撬开端盖。突破口就是电机旁边的这两个洞。撬在里面的金属部分上面。

看看转子、碳刷完好!

难怪这个电机过耗电还没有力量,才绕了70几圈,5组线圈还不一样多。

绕线前要把换向器接线处进行处理,我是用什锦锉刀在铜片上锉出小勾√,方便埋进铜线上锡。

找到燃气热水器的坏线圈没有浸过漆,正好是0.09MM漆包铜线。这个线圈能绕3个小电机呢。

看看第一组线圈完成!

第二组第三组也绕好了!

线圈绕好了,还蛮好看的。自娱自乐哈哈。

弄平外壳上的卡勾,装回来转子,上好后盖。取出牙签。

测试电机阻值20欧左右。符合原装机的数据。换到热风枪一试风量很满意,测试工作电压+36V!与原机一样。成功了!我会绕电机转子了!花钱买回来电机也派上了用途,没花冤枉钱!
绕好10个电机成都用不了100元,一个电机的价钱也不到。最后告诉你们385的电机绕好后,风量比原装电机风量还要大!一个不小心,超出世界水平!哈哈啊哦。

打赏

zdpa11 + 12 優秀文章
e.woods + 20 優秀文章
链接 + 20
副班长 + 2 原創內容
3012667051 + 10
zzy_85569381 + 20 謝謝分享
maskzippy + 20 優秀文章
411183343 + 20 牛人啊
xiaoxuanfeng + 18 最怕手工绕线了,容易把自己绕晕,不记得圈.
wmshizheng + 20 優秀文章

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

太6666666666了
真会玩

妈耶,这。。。我以为你是买了一个一样的,结果没想到大佬是手动绕线圈,服!

动手能力不错。没分了,等下打赏。:victory:

这需要足够的耐心和细心

打赏

cushion + 8 我很贊同
lrm888 + 6 我很贊同

查看全部打赏

能不能保留原电机的转子和外壳,换上新买电机的后盖(连同碳刷和碳刷架)?

我的米沃奇M12电机就是这样弄的,

打赏

zhwj8025 + 6 我很贊同,也这么干过
cushion + 10 精彩回帖

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

单位坏了好几台,扔了

谢谢分享。。。。这个,必须给好评。。。

动手能力强

bzx8086 发表于 2019-1-22 19:39
能不能保留原电机的转子和外壳,换上新买电机的后盖(连同碳刷和碳刷架)?

我的米沃奇M12电机就是这样弄 ...

这倒是个不错的方法

我嚓,这样搞也行。。。。。。。

想法、做法都很好:smile:

不错的办法,原来牙签是这么用嘀:biggrin:

牛掰牛掰,厉害厉害

不错的方法,可惜浪费了不少电机啊
转子绕完了有没有做个简单的动平衡?否则转起来一则容易抖,二还容易坏

打赏

拾龙 + 12 歡迎探討

查看全部打赏

绕线圈是个细活儿要有足够的耐心才行

能够拆装电机的都是牛人啊。我之前连个风叶都拆不下来。

2n3055 发表于 2019-1-22 22:59
不错的方法,可惜浪费了不少电机啊
转子绕完了有没有做个简单的动平衡?否则转起来一则容易抖,二还容易坏 ...

谢谢!欢迎探讨。“可惜浪费了不少电机啊”。没有浪费呀,拆绕的是新买的电机。原装电机,换向器,碳刷架都不能再用了,完全废了。
“转子绕完了有没有做个简单的动平衡?”对原装机、新买过来的电机观察,没有做平衡!连浸漆都没有。可能是没有做平衡的必要吧。

打赏

newnet1234 + 1 + 20 精彩回帖

查看全部打赏

转子不弄下动平衡吗,会不会抖动很大

佩服,樓主很會玩:victory: