数码之家

搜索

48V雅迪“轻舟”电动车涨刹改碟刹

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

内人的座驾,一台48V雅迪“轻舟”电动车,自从买回来,全车都折腾过了(可以回看本人在老站发的一系列帖子),所谓久病成医,今儿个不是修了,进阶,俺来改改它。

这车用的是那种涨刹,就是刹车时,刹车皮涨紧将刹车鼓刹住。这种结构首先刹车效果不够碟刹的好,关键是刹车皮使用寿命很短,常要更换,我都撸了好几付备用,最要命的是,前几天再次更换刹车皮时发现刹车行程很长且不能复位,算了,不折腾了,拆散的车子都暂不装了,马上下单撸了一付碟刹改装套件回来。昨晚收到货。今早一大早下车棚干开了,因为想赶在内人早上上班前弄好给她,她说不开四个轮子上班了,忒不方便,想顺道买个菜什么的都找不到地儿停车。        开箱:

一根带把手、上泵的刹车线,两个独立包装和一瓶刹车油:

拆开两个独立包装,一个是碟刹盘及连接板、支架:

一个是送多一付刹车皮和若干垫圈、螺丝:

先把后轮的原装涨刹拆下:

细心的你可能留意到,不说是雅迪吗?怎么有“邦德专用”字样?这电机盖已换过了:

注意一定跟卖家说清楚螺纹内径,我这个是35mm的;

把碟刹盘装上,

再把垫圈装上,开始看怎么那么多垫圈,原来这是调碟刹盘与支架间距用的:

再把支架穿上:

把车轮复位到车架上;

带上下泵:

把连接板装上:

把碟刹下泵装好后,开始装上泵(把手)。用电起子拆螺丝就是快:

旧把手拆下:

新把手装上:

试过刹车好用再把刹车油管从上泵处拧开,这样才好穿刹车线(不对,这时应该叫油管)。穿好并用扎带固定好,然后再加满刹车油:

这是整车回装好。经过试用,比那个涨刹好的真是太多了,又可以服役了:

这里晒出网购单,给需要的坛友们参考一下:

这是战利品,哪位朋友用得上的告诉我,自付邮费送了(另外还有几付不知新旧的涨刹刹车皮):

这次折腾是比较顺利的一次的,看来,“棒棒糖”不是盖的(除了没有多少时间去留意别人的帖子)?:lol::lol:

打赏

zhwj8025 + 20 謝謝分享
wjhwpp + 20
sunnyto2 + 20 優秀文章
玛德陛下 + 16 謝謝分享
snowrose2000 + 20 謝謝分享
girlstorm + 20 謝謝分享
温力口 + 16 谢谢分享。。。。。10万元的低配版一下子就.
goodanytime + 20 謝謝分享
x067 + 20 改了不下5辆,哎,这是手工活,没点经验还.
杨小伟 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

有修过减震器么,我夫人的小车减震像是木有一样,骑着太难过了!

淘宝上那么多不知道哪种有性价比!

厉害了,下一步是不是要加装ABS、EBD,前后两驱:lol:

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

sunnyquan 发表于 2019-8-6 16:29
有修过减震器么,我夫人的小车减震像是木有一样,骑着太难过了!

淘宝上那么多不知道哪种有性价比! ...

没修过,拆解过,更换改装过,也是这台车的。翻查去年的帖子有。

cjk123 发表于 2019-8-6 16:29
厉害了,下一步是不是要加装ABS、EBD,前后两驱

它有ABS的,当然不是汽车上真正意义的那种,我想到是忽悠人的,就没要。

我这里天天抓电动车,我天天跟躲猫猫似的

打赏

主唱 + 10

查看全部打赏

我看成涨价了。。。。:dizzy:

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

主唱 发表于 2019-8-6 16:35
它有ABS的,当然不是汽车上真正意义的那种,我想到是忽悠人的,就没要。 ...

电子式ABS没有2000+弄不下来。。。。

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

改了不下5辆,哎,这是手工活,没点经验还真不好装。

打赏

主唱 + 10

查看全部打赏

杨小伟 发表于 2019-8-6 16:38
我这里天天抓电动车,我天天跟躲猫猫似的

伟哥,好久不见,以为你退群了,不对,退坛了?你不折腾了?忍得住?你要是忍住了,对咱们坛子可是一大损失呀。

revery 发表于 2019-8-6 16:42
电子式ABS没有2000+弄不下来。。。。

不懂,反正卖家也直白说了,不是真正意义上的那种ABS。

x067 发表于 2019-8-6 16:58
改了不下5辆,哎,这是手工活,没点经验还真不好装。

X光同学,你改行修电动车了?改了5辆,我经手的电动车,来来去去最多4辆。

这种电自的刹车都烂的可以,但是现在国标车全部是这种烂货,到是以前性能好的车被否定了

要是掉到烂泥巴路,这碟刹就麻烦了

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

原来的叫鼓式制动器,新的叫盘式制动器

轻烟 发表于 2019-8-6 17:18
原来的叫鼓式制动器,新的叫盘式制动器

涨刹和鼓刹是不一样的

屯昌大炒锅 发表于 2019-8-6 17:17
要是掉到烂泥巴路,这碟刹就麻烦了

世上没有十全十美的事物不是?谢提醒,我也会提醒内人注意的。

主唱 发表于 2019-8-6 17:26
涨刹和鼓刹是不一样的

你这个涨刹就是鼓刹那种结构,还有一种叫抱刹,外包的,你这个是内涨的:lol:

赶紧备刹车片